Администрация президента, правительство и Минрегион разработали новый перечень показателей оценки работы губернаторов, который будет утвержден указом президента. Вчера они были представлены на круглом столе "Ключевые показатели эффективности органов власти субъектов РФ". В перечень вошла и оценка работы губернаторов населением. Правда, некоторые из экспертов вообще ставят под сомнение необходимость оценки работы губернаторов в условиях их выборности.
Вчера министр по координации работы ОПР Михаил Абызов на круглом столе в "РИА Новости" сообщил, что вместо нынешней неэффективной системы оценки работы губернаторов из 460 показателей предлагается ввести новую систему из 12. Они будут утверждены президентским указом после общественного обсуждения, в том числе и на сайте "Открытого правительства". С учетом специфики региона этот перечень для каждого субъекта может быть расширен еще на 10-20 дополнительных показателей.
По словам господина Абызова, в систему оценки предлагается ввести три демографических показателя — ожидаемая продолжительность жизни родившихся в регионе, смертность и численность населения. "Численность населения — это драйвер в вопросе миграции. Чем привлекательнее регион, тем больше людей будут туда приезжать",— пояснил министр. Еще ряд показателей позволяют оценить достижения губернаторов в экономическом развитии регионов. В их числе объем частных инвестиций в основной капитал, объем налоговых и неналоговых доходов бюджета региона, объем продукции малых предприятий, уровень безработицы, реальные денежные доходы населения, удельный вес построенного жилья. Для оценки предлагается использовать и данные о доле выпускников, не сдавших ЕГЭ, а также расходы на содержание органов власти. Наконец, введен и показатель, который раньше почти не использовался,— "оценка населением деятельности органов госвласти субъектов РФ".
Напомним, что внедрение расширенного перечня показателей общественной оценки было инициировано в начале года созданной экс-президентом Дмитрием Медведевы рабочей группой по формированию ОПР. Михаил Абызов вчера пояснил, что показатели на базе общественного мнения позволят адекватно оценить не только работу власти на гражданина, но и "доверие к власти в целом". При этом он сообщил, что для оценки работы органов власти будет предложена отдельная методика, базирующаяся на системе общественных опросов. В дополнение он предложил ввести "национальный индекс качества жизни". Эксперт ОПР, директор отдела PwC Екатерина Шапочка пояснила, что этот индекс должен быть основан на измерении уровня удовлетворенности граждан социально-экономическим положением, средой обитания, качеством взаимодействия с органами власти, качеством услуг, степенью информированности общества и вовлечения его в процессы принятия решений, уровнем общественного контроля за работой власти и уровнем репутации губернаторов. В идеале у губернаторов и чиновников должен появиться "контракт эффективности", что позволит гражданам лучше контролировать их работу через интернет.
Глава ВЦИОМа Валерий Федоров сообщил, что для получения реальной оценки гражданами работы губернаторов в новой системе показателей необходимо будет проводить общероссийские опросы. "Кто сейчас меряет показатели? Либо Федеральная служба охраны, и эта система хромает на обе ноги, либо сам регион, и это тоже хромает, поскольку часто тот, кто заказывает, определяет музыку",— пояснил он. По словам главы ВЦИОМа, сейчас в состав многочисленных показателей входят всего четыре, касающиеся оценки общественного мнения. Новая система, по его словам, в шесть раз увеличивает их вес.
Приехавшим на круглый стол ивановскому и тульскому губернаторам Михаилу Меню и Владимиру Груздеву предлагаемая "компактная" система показателей оценки их работы в целом понравилась. Нынешняя система, по их словам, "противоречит здравому смыслу", не способствует повышению уровня жизни населения и не учитывает специфику региона. "Сейчас по показателю проживания в аварийных домах у нас из 18 регионов худший показатель. А 13 лет назад у нас был закрыт угольный бассейн, и 120 тыс. рабочих мест ушло. Но федеральный бюджет так и не выделил деньги на переселение шахтеров. А сами мы решить этот вопрос не можем",— пояснил господин Груздев.
Мирный ход обсуждения чуть не сорвал эксперт ОПР, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко. "Насколько я понимаю, губернаторы будут избираться, а не назначаться. Зачем правительству тратить силы на создание такой системы?" — заявил господин Алексашенко. Он пояснил, что в условиях несамостоятельности регионов все зависит от того, "сколько денег и на что они выбьют из Минфина". При этом, по словам эксперта, Росстат для расчета предлагаемых показателей не может реально оценить ни объем инвестиций в регионе, ни объем увеличения малых предприятий. "Я бы понял, если бы эта система показателей была введена в партии "Единая Россия", но не в правительстве",— подытожил он.
"На основании показателей федеральный бюджет распределяет сейчас более 20 млрд руб.",— возразил ему Михаил Абызов. Из его слов следовало, что, несмотря на переход к выборам, деньги будут распределяться между регионами и дальше в зависимости от показателей. Министра поддержал глава ВЦИОМа: "Президент сможет отзывать губернаторов по утрате доверия. И если на протяжении нескольких лет будет фиксироваться негативная динамика показателей, то это может поспособствовать принятию решений".
В ходе заседания встал также вопрос об оценке по показателям безопасности — что актуально в связи с событиями на Кубани. Михаил Абызов пояснил, что обеспечение различных видов безопасности — предмет совместного ведения центра и регионов и в дальнейшем будут найдены нужные показатели.