Вчера в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обсуждали, нужна или нет федеральная комиссия по адаптации бывших боевиков к мирной жизни. И хотя правоохранители говорили, что работать надо не в Москве, а на Северном Кавказе, участники встречи пришли к выводу, что без федерального центра решить все проблемы, связанные с адаптаций, невозможно.
Открыв заседание, председатель совета Михаил Федотов предложил создать федеральную комиссию по адаптации боевиков при совете, которая будет координировать работу комиссий, уже действующих на Северном Кавказе. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин сказал, что это только поможет возвращать людей из леса, не унижая их человеческое достоинство. А правозащитница Светлана Ганнушкина, призвав остановить "отчетность трупами", отметила, что придание комиссиям федерального статуса только повысит к ним доверие на местах со стороны тех же участников незаконных вооруженных формирований.
Председатель первой созданной на Северном Кавказе комиссии, дагестанской, депутат Госдумы Ризван Курбанов сказал, что этим, по сути, общественным организациям нужна господдержка, как это делается, например, в Саудовской Аравии, где на федеральные средства адаптируют боевиков, воевавших в Афганистане и Ираке. При этом он отметил, что в Дагестане боевики начали сдаваться только после создания комиссии. Однако у обратившихся в нее людей до сих пор возникают проблемы из-за того, что следственные органы ставят перед ними невыполнимые условия. "Лесные" не должны иметь судимостей, признать свою вину, деятельно раскаяться, сдать оружие и прочее (см. "Ъ" от 21 июня). Еще более сложная ситуация сложилась в Кабардино-Балкарии: по словам председателя комиссии Руслана Ешугаова, силовики вообще отказываются участвовать в работе по адаптации "лесных". Кстати, сам господин Ешугаов, генерал-майор МВД, 37 лет прослуживший в полиции, признал, что и с ним "лесным" и их родственникам общаться сложно.
"Вся работа, связанная с адаптацией лиц, которые решили порвать с террористическим бандподпольем, разворачивается на местах, в конкретных субъектах РФ, а не на федеральном уровне",— сказал представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский. По его словам, члены комиссии должны встречаться с бывшими боевиками, а делать это здесь, в Москве, будет практически невозможно. Централизация же адаптации, как считает он, приведет к тому, что процессы могут замедлиться из-за излишней бюрократизации. Представитель следственного комитета России Андрей Истомин отверг претензии руководителей комиссий, заявив, что процессы адаптации должны вестись в соответствии с требованиями Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, а базироваться в том числе и на "неотвратимости наказания". Комиссии же, считает он, не должны заниматься только защитой задержанных боевиков. В свою очередь, начальник управления по организации антитеррористической деятельности МВД Андрей Янишевский выступил против адаптации тех, у кого руки по локоть в крови. При этом он отметил, что правозащитники готовы простить едва ли не всех боевиков, считая их "заблудившимися". Федерализация адаптации, как он считает, не нужна, поскольку и сейчас комиссии далеко не всегда выполняют свои задачи. По данным того же НАК, за полтора года работы комиссиям удалось вернуть к миру всего 50 боевиков.
Тем не менее в президентском совете решили создать рабочую группу, которая будут продвигать идею федеральной комиссии по адаптации "лесных". "Ведь боевики, они же тоже наши граждане",— сказала правозащитница Ганнушкина.