Дума вновь стала местом для "политических баталий", причем по воле тех, кто в свое время эти "баталии" ликвидировал. В самых непримиримых превратились единороссы, которых теперь стало меньше не только количественно. Многие профессиональные законодатели "Единой России" либо не стали депутатами, либо лишились прежних должностей и полномочий. Но все это компенсируется напором новичков и бескомпромиссной верностью тех, кто прежде был в тени.
Компромиссы вообще никогда не были свойственны "Единой России". Она всегда заявляла, что открыта к диалогу с оппозицией, но, похоже, не подозревала, что диалог в политике — это совместный поиск компромиссного решения. Единороссы не занимаются поиском решений. Они всего лишь позволяют оппозиции высказываться по поводу уже готового решения, выработанного в Кремле или Белом доме.
Но в прежние времена единороссы уходили от компромиссов как-то тихо и даже с достоинством (не опускаться же им до объяснений с оппонентами). В любом случае делали это молча. В Думе нового созыва они резко поменяли стилистику как в отношениях с оппозицией, так и в законотворчестве. Ни одно критическое выступление оппозиционеров не остается без хлесткого ответа сначала с думской трибуны, а потом в сети с партийного сайта.
Оппозиционеры не заметили этих перемен. Они продолжают спорить с партией власти в старых рамках правовой и юридической логики. И потому напрочь проиграли единороссам все дискуссии: и о митингах, и об "иностранных агентах", и о "клевете".
Самыми яркими "обвинителями" оппозиции стали думский новичок-единоросс Александр Сидякин и глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Господин Сидякин юрист, кандидат наук, успел побывать членом "Справедливой России", поработать в качестве эксперта с коммунистами, когда те контролировали думскую комиссию по изучению избирательного законодательства, преподавал в Башкирском университете. Госпожа Яровая тоже юрист, бывший работник прокуратуры, депутатом стала еще в прошлом созыве, перейдя в "Единую Россию" из "Яблока".
Но дело не в их ярких полемических способностях. Дело в том, что два профессиональных юриста считают для себя возможным подписаться под серией законодательных актов, которые независимые эксперты не решаются называть правовыми. Даже в самой Думе главным достоинством таких законов называют то, что "честным людям они не грозят". Но закон — это не "детектор лжи" и не средство шельмования. Закон должен всего лишь задавать правила, по которым готовы играть если не все, то многие. Шестая же Дума с подачи партии власти начала принимать такие законы, по которым никто и никогда не решиться начать игру, разве только те, кому закон не писан.