"Солидарность пользователей соцсетей заполняет пустоту, возникшую из-за бездействия "традиционных" структур"

В пятницу Госдума планирует принять в третьем чтении закон, возвращающий в Уголовный кодекс статью о клевете, исключенную оттуда меньше года назад. Журналисты собирают в интернете подписи против этого законопроекта, который может осложнить работу СМИ. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин не верит, что это кого-то в чем-то убедит.

В среду вечером в интернете журналисты нескольких изданий, в том числе "Коммерсанта", начали сбор подписей под обращением к Госдуме по поводу возвращения в Уголовный кодекс статьи 129 — "клевета", отмененной прошлой осенью по инициативе тогдашнего президента Медведева и возвращаемой сейчас в УК в рамках общего политического похолодания. Журналисты в этом обращении приводят примеры применения 129-й статьи — это известные случаи, каждый из которых очень похож на сведение счетов с журналистом, который поссорился с властью. Думаю, вы помните историю про Ирека Муртазина из Татарстана, который сел в тюрьму за пост в блоге. Менее известны эпизоды с алтайским журналистом Михайловым, которого осудили по той же статье за критику властей Алтайского края, или, например, Александром Егоровым из Казани, который обвинял татарстанского омбудсмена в коррупции и тоже был осужден за свои тексты по уголовной статье.

И вот журналисты, перечисляя эти эпизоды, опасаются, что они теперь будут повторяться, и пишут по этому поводу в Госдуму. Я слабо верю, что такие письма кого-то в чем-то убедят. Практически те же депутаты, тот же Павел Крашенинников в прошлом году убирали эту статью из УК с тем же энтузиазмом, с каким они ее теперь туда возвращают; вообще, чтобы депутаты Госдумы что-то сделали, что-то решили, по поводу чего-то передумали — об этом просить надо, конечно, не депутатов, даже если они делают теперь вид, что это их и только их идея.

Но есть еще один важный момент — вот эта петиция, когда ее отдадут Крашенинникову, он посмотрит на нее и спросит: "А это что вообще за бумага, откуда она?" Из интернета, из того самого интернета, по поводу которого тоже принимают закон и тоже как бы по инициативе депутатов, причем не просто депутатов, а депутатов от "любой другой партии, кроме "Единой России".

К письмам из интернета власть сейчас относится сами понимаете как, времена президентов-микроблогеров прошли. Но ситуация осложняется тем, что, кроме "людей из интернета", такие письма просто больше некому писать, не Союзу же журналистов, который если чьи-то интересы и представляет, то точно не практикующих сотрудников СМИ. У нас почему-то принято радоваться каким-то проявлениям самоорганизации граждан в интернете, и это, бесспорно, хорошие проявления, но очень часто солидарность пользователей социальных сетей заполняет пустоту, возникшую из-за отсутствия или бездействия "традиционных" структур.

Или общественных, как в случае с этим законом, или государственных, как, извините, в Крымске.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...