На днях я с удивлением наблюдал, как два полицейских с автоматами по звонку жильцов забирали мужичков, распивающих во дворе на скамейках. На мой вопрос "А почему бы не взять с нарушителей по 500 руб. и отпустить восвояси?" страж порядка ответил: "Эти старухи отсылают видео в мэрию". И действительно, с балкона третьего этажа старушка снимала процесс "зачистки" двора на айфон.
Сейчас мы становимся свидетелями технической революции, которая стала грозным оружием в борьбе против коррупционеров. Помимо граждан с айфонами, на дорогах крупных городов работают камеры видеонаблюдения с автоматической регистрацией нарушения правил движения. Часть госзакупок проводится при помощи электронных аукционов, благодаря которым мы можем поименно узнать покупателей золотых унитазов. Постепенно невидимый глаз Большого брата становится регулятором товарно-денежных отношений. Ведь все мы неидеальны. Заставляют нас вести себя порядочно только контроль и неотвратимость наказания. Обычный пример: мой приятель за неделю получил по почте пять штрафов по 3 тыс. руб. за неправильную парковку и задумался. Нет, говорит, больше не буду нарушать правила под прицелом камер. Другой факт: в подъездах домов с установленными камерами люди не справляют нужду.
Контроль воровства с помощью технических средств очень выгоден бизнесу не только в борьбе со взятками и откатами. На сегодняшний день в столичных магазинах работают 700-800 тыс. охранников. Недоработку полицейских в ликвидации общей криминогенной среды предприниматели берут на себя, ежегодно тратя миллиарды рублей на защиту бизнеса от краж. Тысячи установленных камер помогут решить эту проблему куда дешевле.
Конечно же, у повального распространения видеослежки есть обратная сторона. Из-за краж баз данных заинтересованные лица смогут следить за передвижением человека и вторгаться в его личную жизнь. Но при условии, что камеры будут гарантировать безопасность, думаю, 99% из нас согласятся на их установку. Ведь большинству просто нечего скрывать.
Контроль правонарушений со стороны технических средств уже давно действует в США и Европе. Наконец эта практика начинает появляться у нас. Не стоит думать, что мы особенные или у России есть свой "неповторимый" путь. Наши граждане так же, как американцы и европейцы, любят хорошо поесть, отдохнуть и чувствовать себя в безопасности. Маленькими шажочками и мы придем к цивилизации.