"Секрет фирмы" подводит июльские итоги "Стать коммерсантом" — совместного проекта нашего журнала и соцсети Professionali.ru. Прошедший месяц для всех стартаперов стал периодом неожиданных открытий.
Видеоинструмент
Июнь у Юлии Оськиной, основательницы "Видеоинструмента", выдался доходным. Но радоваться рано: проект требует все новых вложений. К примеру, деньги нужны на доработку "коробочного" продукта — программной видеоплатформы. Уже готовы альфа- и бета-версии продукта, но каждый раз выявляются ошибки в программе.
Впрочем, деньги нужны не только для решения проблем, но и для осуществления планов. Предпринимательница начала подключать свою платформу к сети доставки и дистрибуции контента "Мегафона". Благодаря этому шагу "Видеоинструмент" получит 12 новых серверных узлов (от Краснодара до Хабаровска), которые позволят транслировать видео по всей России в HD-качестве.
Кроме того, Юлия Оськина ведет переговоры с одним из крупнейших операторов кабельной IPTV-сети России на предмет подачи видеоконтента (роликов интернет-магазинов) в виде отдельного и полноценного телеканала. Если переговоры увенчаются успехом, российские интернет-магазины получат дополнительную площадку для продаж — телевидение. По задумке Оськиной, в отличие от уже существующих и привычных "магазинов на диване" все ролики на спецканале будут объективными — эдакий Top Gear по товарам и услугам.
Проблема
По решению Юлии Оськиной, "Видеоинструмент" прекратил предоставлять услуги по видеосъемке товаров, превратившись в консалтинговую компанию, которая помогает интернет-магазинам организовывать онлайн-телевидение. Каждый магазин может использовать уже существующие наработки "Видеоинструмента" и за неделю создать собственное телевещание в Сети. У подобного решения есть как плюсы, так и минусы. Основная проблема связана с тем, что теперь "Видеоинструмент" еще больше ограничил круг клиентов. Компания не может вести два конкурирующих магазина, поскольку это приведет к обострению противостояния и усложнит задачу самому консалтеру. Юлия Оськина пытается найти способ избежать столкновения интересов клиентов из одной товарной группы, чтобы все — как заказчики, так и исполнитель — оказались в выигрыше.
Решения
Юлия Оськина, владелица компании "Видеоинструмент":
— К сожалению, советов, которые мы могли бы использовать прямо сейчас, нам не дали. Каждый из коллег воспринимает ситуацию по-своему.
Хочу выделить маркетолога Павла Чернозубенко, который заставил нас изменить отношение к планированию, и менеджера по персоналу ГК "Раздолье" Ксению Митасову — ее совет по ассортиментной матрице уже добавил нам немного выручки.
Цифра
3,2 млн руб. составила выручка "Видеоинструмента" по итогам июня. Проект Юлии Оськиной неожиданно для нее самой вышел на показатели, запланированные аж на конец года
Гридли
Прошедший месяц для Алексея Карпова, основателя юридической компании "Гридли", выдался загруженным. Поездки по налоговым инспекциям и нотариусам в рамках подписанного в мае контракта о регистрации 160 индивидуальных предпринимателей отнимают весомую часть времени Карпова. Предприниматель нанял курьера и начал поиск менеджера по продажам.
Параллельно Карпов занимается разработкой еще одного сайта — для поиска партнеров по проекту. Кроме того, участие в "Стать коммерсантом" вдохновило его на разработку "коробочного" продукта для начинающих предпринимателей. Сервис будет включать "пакет для запуска стартапа" в определенной сфере и юридическое сопровождение проекта в течение первого года существования.
Проблема
Несмотря на то что большинство клиентов обращаются в юридическую компанию "Гридли" уже не в первый раз, Алексею Карпову, основателю проекта, этого недостаточно. Предпринимателю хочется наладить более тесную обратную связь с клиентами, чтобы объективно оценивать недостатки и внедрять дополнительные сервисы.
Идея активизировать "общение" с клиентами родилась у Карпова не на пустом месте. По словам предпринимателя, периодически он получает письма по электронной почте как от нынешних, так и от потенциальных клиентов. Они указывают на грамматические ошибки на сайте "Гридли" или спрашивают, почему компания не предоставляет какую-нибудь услугу. Карпова радуют подобные отклики, но сейчас они скорее исключение, нежели правило. "Между тем большинство идей по развитию компании возникает именно из отдельных мнений, которые в итоге складываются в единое целое и выливаются в новый сервис",— объясняет Алексей Карпов. Предприниматель пытается придумать, как мотивировать клиента оценивать качество услуг, которые его юридическая компания уже оказала, и как ненавязчиво узнать мнение пользователя, не тратя при этом значительную часть его личного времени.
Решения
Алексей Карпов, основатель "Гридли":
— Понравилась идея анкетирования и последующего формирования фокус-групп, высказанная ведущим менеджером по продажам "Промо" Татьяной.
А Игорь Варгафтик, директор Агентства особых поручений, предложил, например, раздавать клиентам промокоды после заполнения анкеты. В итоге мы решили выдавать бланки для блиц-опроса при подписании договора и разместить на входе в офис ящик, куда наши клиенты смогут бросать заполненные анкеты.
Мнение
Алексей Андреев, президент брэндингового агентства Depot WPF:
— Консалтинговые компании, подобные "Гридли", всегда мечтают, чтобы заказчики активно поддерживали диалог. Однако стремление получить обратную связь всегда упирается в то, что клиент подобного ответного желания не испытывает. Отмечу сразу: любого вида анкетирование или опрос — это неэффективный и уже дискредитировавший себя путь. Единственное, что можно получить от клиента, попросив его "ответить на несколько вопросов",— раздражение.
На мой взгляд, самым оптимальным решением этой проблемы для предпринимателей из "Гридли" является использование опосредованных средств связи. Я рекомендую социальные сети, где появляется возможность общения "по-свойски", или личный контакт. Опять же, повторюсь, ни в коем случае не в форме опроса, именно живое общение с клиентом. Кроме того, если речь идет о взаимодействии двух фирм, то есть когда заказчик — юридическое лицо, рекомендую свести первых лиц компаний друг с другом.
Tutti Arti
Основательница проекта Tutti Arti Елена Крылова наконец почувствовала, что работает не вхолостую. Продажи дизайнерских сувениров в Третьяковской галерее выросли вдвое. Предпринимательница связывает успех с тем, что часть ее товаров переехала в выставочный зал в Лаврушинском переулке.
Однако говорить о радужных перспективах Tutti Arti пока не приходится. "Музейные магазины могли бы увеличить продажи за счет перепланировки, применения основ мерчендайзинга, внедрения современных систем учета и стандартов общения с покупателями",— уверена Крылова. Впрочем, без музеев никуда, ведь именно ради их посетителей Крылова и затеяла свой проект. Поэтому, несмотря ни на что, девушка надеется пережить "период первобытности музейных сервисов".
Проблема
В Tutti Arti назрела необходимость сменить в учредительных документах основной вид деятельности. Основательница проекта Елена Крылова хочет поменять "торговлю" на "производство". Заполняя справку-подтверждение основного вида экономической деятельности своей организации ООО "Музейный магазин", Крылова увидела, что в прошлом году продажа товаров собственного производства принесла ей больший доход, нежели торговля продукцией, взятой на реализацию. Однако предпринимательнице до сих пор не до конца ясно, чем производственные классификационные коды принципиально отличаются от торговых, ведь по большому счету все так или иначе производится для продажи.
С практической точки зрения производство как основной вид деятельности (в отличие от торговли) дает возможность получить у Центра развития предпринимательства компенсацию части процентной ставки по кредитам коммерческих банков. Кроме того, по словам Елены Крыловой, ей как начинающему предпринимателю гораздо "комфортнее и приятнее ощущать себя производителем, а не только продавцом красивых штучек". Теперь девушка пытается разобраться, каким все-таки признакам должно соответствовать производственное предприятие.
Решения
Елена Крылова, основательница Tutti Arti:
— Лучше всех вник в нашу проблему Гамлет Амирханян, директор московского представительства "Якутской топливно-энергетической компании".
Меня заставила улыбнуться несколько наивная трактовка понятия "произведение искусства", но во всем остальном я с Гамлетом Амирханяном полностью соглашусь. Он мне действительно помог. Еще мне понравились комментарии Андрея Прокофьева, который отлично разложил по полочкам весь мой незамысловатый технологический процесс.
Мнение
Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный":
— Чтобы называться предприятием, компания должна обладать несколькими "видообразующими" признаками: собственной производственной площадкой, персоналом, в частности технологами, специальным оборудованием. Если всего этого у Tutti Arti на данный момент нет, то этим вопросом придется озаботиться. Кроме того, у компании должны быть поставщики сырья, а также свои или патентованные технологии. По поводу проблемы Tutti Arti в юридическом отношении я никаких сложностей не вижу: если ранее в учредительных документах не было указано "производство", стоит добавить, это простая формальность. В правовом отношении, если производимый Tutti Arti продукт требует лицензирования, необходимо пройти все стадии для получения этой самой лицензии, что порой бывает очень сложно. В первую очередь потребуется сертификация деятельности и продукции, но в зависимости от отрасли компании могут добавиться и другие моменты.
Цифра
25 тыс. руб. составила чистая прибыль Tutti Arti по итогам июня. Елена Крылова рада, что рентабельность продаж по чистой прибыли в более чем 60% случаев остается неизменной
JetVenture
В июне Вадим Тарасов, партнер и соучредитель фондов JetVenture и JetVenture2, оказался на волоске от краха: у его компании возникли серьезные финансовые трудности. Бизнес-ангел, который в этом году вошел в проект Тарасова за 27-процентную долю в компании, перестал финансировать проект. По бизнес-плану инвестиционные поступления вкупе с дополнительными собственными вложениями должны были обеспечить ближайшие десять месяцев работы проекта. Но бизнес-ангел из запланированных 2,8 млн руб. инвестировал лишь 65%, после чего прекратил финансирование.
Еще в мае, предвидя проблемы с деньгами, Тарасов вел переговоры с фондом Buran Ventures о привлечении финансирования. Но после нескольких встреч и предоставления большого количества дополнительной информации фонд предпринимателю отказал. Июнь стал последним месяцем, когда Тарасов смог самостоятельно финансировать проекты. Впрочем, выход он нашел: с 1 июля он предложил разработчикам проектов JetVenture стать партнерами, отказавшись от заработной платы, а руководителям бизнес-направлений — перейти на комиссионную оплату труда. И если инвестор, по-видимому, потерял веру в JetVenture, то сотрудники нет: предложение Тарасова приняли все.
Актуальная проблема
Jetwant.com, один из проектов фонда JetVenture,— сервис "продаж наоборот", когда продавцы ищут покупателей. По мнению Вадима Тарасова, Jetwant.com может быть интересен не только мелким продавцам, которые уже сейчас пользуются сервисом, но и представителям крупного ритейла. Но как до них достучаться?
AlexGarudo
Прошедший месяц у основателей обувной компании AlexGarudo Елены Березиной и Антона Кудрявцева выдался таким же "грустным и тихим", как и предыдущий. Продажи сошли на нет, и компания, как и ожидалось, стала убыточной.
Впрочем, нельзя сказать, что сложившаяся ситуация пугает Березину и Кудрявцева. Предприниматели были морально готовы к подобному развитию событий, когда принимали решение не закупать летнюю коллекцию обуви, поскольку понимали, что на одних распродажах существующего ассортимента они далеко не уедут. Поддерживать компанию на плаву позволяет сейчас партнерский ассортимент обуви, продажи которого в июне принесли AlexGarudo почти 40% выручки.
Чтобы не зацикливаться на безрадостном настоящем, предприниматели решили всерьез подумать о светлом будущем. Так, Елена Березина в конце июня улетела в Китай, где будет отслеживать производственные процессы уже заказанной для AlexGarudo осенне-зимней коллекции. Кроме того, в Поднебесной Березина, не теряя времени, займется просмотром и отбором моделей для будущей коллекции сезона весна-лето — 2013. Это позволит предпринимателям перестраховаться и исключить даже потенциальную возможность того, что нынешнее летнее затишье повторится в следующем году.
Кроме того, Березина и Кудрявцев договорились о сотрудничестве с крупным офлайн-магазином обуви. Название они пока не раскрывают, но уточняют, что речь идет не о сетевой точке. Под AlexGarudo в магазине планируется выделить целую секцию. Однако найти обувь Березиной и Кудрявцева в офлайне можно будет только с осени, когда предпринимателям будет что ставить на полки.
Apartator.ru
Весь прошлый месяц основатели сервиса Apartator.ru Антон Мальков и Дмитрий Линник создавали новую архитектуру сайта и работали с владельцами квартир. В частности, определились с тем, каким должен быть их сайт для более эффективного SEO-продвижения, и начали оптимизировать контент. Уже есть результаты: например, если набрать в Google "квартиры с джакузи в Москве", на пятой строчке выпадает страница с сайта Apartator.ru, где собраны все квартиры, удовлетворяющие запросу. Параллельно Мальков и Линник пытаются упростить жизнь и партнерам. Предприниматели разработали для "личных кабинетов" владельцев квартир новый интерфейс, взяв за основу принцип электронной почты. Теперь собственникам жилья стало проще ориентироваться в том, какие заявки пользователей уже обработаны или даже оплачены, а какие еще нет. Мальков и Линник довольны и чувствуют отдачу от проделанной работы: число заявок на сотрудничество как от партнеров, так и от клиентов увеличивается.
Актуальная проблема
Основатели Apartator.ru решили не зацикливаться на России и странах ближнего зарубежья и собираются вывести сервис на глобальный рынок. Партнеры уже определились с десятью городами и сейчас готовят англоязычную версию сайта. Теперь необходимо решить, где открывать свой первый зарубежный офис.
Пеки самЪ
Дмитрий Яковлев, владелец компании "Пеки самЪ", не ждал от лета приятных сюрпризов, для него начинался период сезонного затишья. Однако июнь все же порадовал предпринимателя: по итогам месяца выручка от продаж "Пеки самЪ" составила 237 тыс. руб., это почти на 42% больше майской. Яковлев пришел к выводу, что провальными для его бизнеса являются лишь месяцы с большим количеством празднично-выходных дней.
Предприниматель завершил работы по межеванию полученного недавно под сельскохозяйственную деятельность участка земли площадью 10 га, процедура обошлась Яковлеву в 10 тыс. руб. Теперь предпринимателю необходимо поставить участок на кадастровый учет, а уже после можно будет подписывать договор аренды.
Кроме того, в прошлом месяце Дмитрий Яковлев вместе с женой Оксаной наконец сформировал концепцию совместного развития проектов "Пеки самЪ" и "Пчелоферма Яковлевых". Они даже придумали рабочее название — "Пчелопарк". Задумка супругов-предпринимателей более чем глобальная: они хотят объединить на одной территории малые производственные и перерабатывающие фирмы, а также обучающие предприятия сельскохозяйственной направленности. Кроме того, с самого начала супруги Яковлевы собираются сделать упор на развитие агротуризма.
К поиску инвестиций в "Пчелопарк" супруги-предприниматели подошли творчески: решили опробовать пока еще непопулярную в России модель краудфандинга, то есть совместного финансирования проекта. Для поиска потенциальных партнеров Яковлев в качестве первого шага разместил на региональном городском форуме "Ярпортал" анонс-объявление о своих масштабных планах.
Актуальная проблема
Супруги Оксана и Дмитрий Яковлевы решили опробовать модель краудфандинга, чтобы собрать деньги на реализацию проекта. Как эффективнее представить задумку потенциальной аудитории? Как грамотнее задействовать социальные сети? Как поощрять будущих участников финансирования?