Завод «Авиакор» предложил региональным авиакомпаниям сформировать консолидированный заказ на новые ближнемагистральные самолеты Ан-140, которые в компании считают наиболее оптимальными для малой авиации Крайнего Севера. Главной проблемой Ан-140 являются ограниченные возможности его выпуска и дороговизна, но консолидированный заказ, посчитали в «Авиакоре», поможет решить обе проблемы. Эксперты говорят, что такой шаг имеет смысл: в таком случае «Авиакор» сможет оперативно нарастить производство с нынешних 10 машин до 30.
Сформировать консолидированный заказ на изготовление самолетов типа Ан-140 предложил гендиректор ОАО «Авиакор — авиационный завод» Алексей Гусев на состоявшемся в конце минувшей недели в Самаре симпозиуме «Самолетостроение России, проблемы и перспективы». Предложение последовало после заявления премьера Дмитрия Медведева о возможности отмены пошлин на ввоз воздушных судов вместимостью до 72 мест. Выступая 2 июля во Владивостоке на заседании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, премьер отметил, что потребность в таких машинах с учетом старения авиапарка довольно высока, а производственные мощности в России ограничены. «Может быть, стоит подумать о том, чтобы на ограниченный срок и в пределах определенного количества освободить от таможенных пошлин ввоз гражданских самолетов с количеством мест до 72 — до тех пор пока мы не наладим выпуск самолетов подобной вместимости»,— сказал председатель правительства.
Парк авиакомпаний, работающих в регионах, в основном состоит из Ан-24 и Як-40. Средний возраст самолетов Ан-24 составляет 27 лет, сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Якутии, но производство Ан-140, который должен прийти им на смену, идет крайне низкими темпами. В авиакомпании «Якутия» четыре таких лайнера, хотя к 2012 году должно было поступить девять машин. В таких условиях перевозчики вынуждены рассматривать как перспективные иностранные модели: Bombardier Dash 8 (Q-300/400), Diamond Tundra, Pilatus-6 и китайский Xian МА-60.
ОАО «Авиакор — авиационный завод» входит в корпорацию «Русские машины». Предприятие осуществляет производство и ремонтное обслуживание самолетов Ан-140-100 и Ту-154. Крупнейшим заказчиком «Авиакора» является Минобороны РФ. Выручка предприятия в 2012 году запланирована на уровне 4 млрд руб.
В «Авиакоре» настаивают, что вопрос доступности отдаленных регионов России невозможно решить лишь отменой пошлин на ввоз иностранных самолетов. В регионах Сибири и Дальнего Востока инфраструктура аэропортов находится в плачевном состоянии, и АТR, Bombardier и Емbraer в принципе не могут там эксплуатироваться. «Для работы на грунтовых и заснеженных посадочных полосах, в суровых климатических условиях, без возможности ангарного хранения требуются иные решения. Оптимальным решением проблемы региональной авиации сегодня может стать самолет Ан-140-100, специально созданный на замену выводящихся из эксплуатации самолетов Як-40 и Ан-24»,— говорит Алексей Гусев.
Впрочем, перевозчиков от приобретения Ан-140 удерживают два момента: высокая цена (около $20 млн) и то, что «Авиакор», являющийся единственным производителем в России, не может выпускать больше десяти таких лайнеров в год. При этом в нынешнем году шесть Ан-140-100 будут поставлены Минобороны.
По мнению руководителя проекта Finam.Aero Алексея Захарова, формирование крупного консолидированного заказа позволило бы решить вопрос с ценой воздушного судна. «Увеличение объемов производства существенно снижает себестоимость комплектующих изделий и общие затраты предприятия на выпуск одного самолета. А при наличии свободных средств производственные мощности «Авиакора» можно оперативно переоборудовать под производство порядка 30 самолетов в год. На это требуется порядка 3,5 млрд руб.»,— считает он. Шаг по отмене ввозных пошлин, считает эксперт, целесообразен, но не следует забывать и об отечественном авиапроме. «В настоящее время существует шанс на его выживание только в одном сегменте — ближнемагистральных реактивных самолетов. В сегментах дальних широкофюзеляжных и среднемагистральных машин возможность производства конкурентоспособного продукта то ли удастся доказать, то ли нет»,— подчеркивает аналитик.
Мелкие перевозчики, впрочем, все равно считают Ан-140 слишком дорогим. В КГУП «Хабаровские авиалинии» «Ъ» заявили, что «все упирается в стоимость авиатехники». «Таких средств (на Ан-140.— «Ъ») у нас нет, даже в лизинг взять не в состоянии. Мы убыточное предприятие, которое дотирует Хабаровский край,— сказали в КГУП.— Если только краевое правительство приобретет судно, мы возьмем его в аренду. Но это вряд ли. Разговоров много на этот счет, но средств в бюджете края нет».