Премьера нового бюджета
Сергей Ходнев о Зальцбургском фестивале
Смена власти на Зальцбургском фестивале произошла, можно сказать, только что: 64-летний Александр Перейра, на протяжении десяти предыдущих лет возглавлявший Цюрихскую оперу, официально вступил в должность с начала текущего сезона. Но уже успел пригрозить, что не задержится, если только попечительский совет фестиваля не пойдет ему навстречу.
На поверхности в этом столкновении, исход которого стороны пообещали определить на днях, вопросы не творческие, а финансовые. И еще политические, хотя присутствие политики тут проявляется не так простодушно, как в наших краях, где благонамеренные граждане требуют от властей запрещать оперные спектакли, а более опосредованно — в дискуссиях насчет объема государственного финансирования фестиваля. Хотя последний и сам зарабатывает неплохо (в прошлом году чуть меньше половины его бюджета составили доходы от билетов), но без дотаций и ему не обойтись. Заметное увеличение бюджета-2012 прошло гладко, а вот когда Перейра попросил добавить еще несколько миллионов к бюджету следующего года, попечительский совет заупрямился: рынки, знаете ли, нестабильны-с.
Сам Перейра, надо признать, довольно красноречиво объясняет, почему ему нужно больше денег, чем его предшественникам. Посмотрите на фестивали последних лет, говорит он. 2010 год: четыре новых оперных постановки, два возобновления. 2011 год: три премьеры, три возобновления. Возобновляя прошлые спектакли, фестиваль, понятное дело, экономит, потому что цены растут год от года, но если продолжать в том же духе, не увеличивая бюджет, то со временем, мол, вообще придется от новых постановок отказаться.
Вместо этого новый интендант предлагает отказаться от повторов прошлогодних постановок — и показывать каждое лето исключительно новые спектакли, потому что только такая бескомпромиссность к лицу главному музыкальному фестивалю мира. То есть в этом году оперных премьер будет не три и не четыре, а шесть. Если считать вместе с премьерой полуторной свежести ("Юлием Цезарем" Генделя, которого впервые показали в конце мая, на Pfingstfestspiele), то и вовсе семь. Да еще две оперы в концертном исполнении — "Тамерлан" Генделя с Пласидо Доминго и "Царь-пастух" Моцарта с Роландо Вильясоном.
Планка высока, но, с другой стороны, в чем, в чем, а в менеджерской хватке Александра Перейры трудно сомневаться. Достаточно взглянуть на программу нынешнего фестиваля, чтобы убедиться в том, что случайных решений у него не бывает. Все громкие события аккуратно распределены по фестивальному расписанию, чтобы даже у тех, кто приедет в Зальцбург ближе к финалу, не возникало ощущения шапочного разбора. Ежегодно фестиваль будет показывать мировую премьеру современной оперы; в этом году, правда, не поспели, но зато в качестве утешения для ценителей новейшей истории жанра выбрали одну из знаменитейших опер второй половины ХХ века, "Солдат" Бернда Алоиса Циммермана (1958), которых поставит теперь в Зальцбурге Алвис Херманис.
Широкая публика тоже как будто не в обиде — в афише премьеры "Богемы" и "Кармен", вещей уж настолько репертуарных, что в Зальцбурге их много лет даже как-то стеснялись ставить. Рихарда Штрауса почтят "Ариадной на Наксосе", главного зальцбургского уроженца, без которого и фестиваль не фестиваль,— очередной постановкой "Волшебной флейты". Наконец, шестая премьера — по-своему самая неожиданная. Это ни много ни мало оперный сиквел "Волшебной флейты". Можете себе представить? Новые приключения Тамино и Памины! Папагено воссоединяется с потерянной семьей! Царица Ночи наносит последний удар! И это не творение какого-нибудь сегодняшнего святотатца, а произведение с самой что ни на есть почтенной родословной. Только малоизвестное. Либреттист "Волшебной флейты" Эмануэль Шиканедер через несколько лет после смерти Моцарта самолично написал либретто-продолжение под чуточку крикливым названием "Лабиринт, или Борьба со стихиями", а композитор Петер фон Винтер тогда же положил его на музыку.
Насколько все это будет революционно в театральном смысле, прогнозировать сложно. Громких исполнительских имен хоть отбавляй — в "Богеме" обещаны Анна Нетребко и Петр Бечала, в "Кармен" — Магдалена Кожена и Йонас Кауфман, а из дирижеров задействованы, скажем, сэр Саймон Рэттл ("Кармен"), Николаус Арнонкур ("Волшебная флейта"), Дэниел Хардинг ("Ариадна на Наксосе"). Столь же громких и призывных режиссерских имен маловато; Александр Перейра, как видно, предпочитает делать ставку на проверенные кадры, и почти всех постановщиков этого года объединяет только то, что они с разным успехом работали с ним в Цюрихе.
При подчеркнуто амбициозных оперных планах как-то секвестрировать концертную афишу, судя по всему, никто не собирается. Тут как минимум тот же уровень, что и обычно: из оркестров — Берлинские филармоники с Саймоном Рэттлом, Лондонский симфонический оркестр с Валерием Гергиевым, Concertgebouw с Марисом Янсонсом, оркестр Ла Скала с Даниэлем Баренбоймом, Израильский филармонический оркестр с Зубином Метой, лейпцигский Gewandhausorchester с Риккардо Шайи, из солистов — пианисты Андраш Шифф, Мюррей Перайя, Кристиан Циммерман, певцы Маттиас Герне, Хуан Диего Флорес, Томас Хэмпсон. Но и в концертную программу свежий интендант все-таки добавил новый концептуальный блок. Отныне фестиваль будет открываться чередой концертов, которая обозначена как "Ouverture spirituelle" ("Духовная увертюра") и посвящена, соответственно, духовной музыке. Обещана некоторая политкорректная квота нехристианских конфессиональных традиций (на будущий год — буддизм, в этом году — иудаизм), но основную массу этой "увертюры" будет составлять более привычный концертный репертуар от барокко до романтизма. Причем с явным уклоном в местное, зальцбургское прошлое вплоть до трогательных музейных жестов: так, моцартовская "Missa longa" прозвучит по управлением Николауса Арнонкура в городском соборе, интерьер которого по этому случаю украсят теми же исполинскими гобеленами, что использовались для таких целей в XVIII веке.
Зальцбург, 20 июля — 2 сентября