Конституционный суд (КС) создал парламентскому большинству все условия для отстранения Владимира Литвина с поста председателя Верховной рады. В КС пришли к выводу, что особая процедура увольнения спикера не соответствует Конституции, и это решение должно приниматься депутатами в сессионном зале открытым голосованием. В Партии регионов теперь заявляют, что дальнейший отказ господина Литвина от выполнения своих должностных обязанностей развязывает им руки.
Представление 51 народного депутата от Партии регионов, которые оспорили конституционность процедуры избрания и отставки главы Верховной рады (п. 5, 6 ст. 75 и п. 4 ст. 77 закона о регламенте ВР), КС рассмотрел и принял по нему решение всего за шесть дней. В минувший четверг депутаты зарегистрировали в секретариате КС соответствующее представление (см. "Ъ" от 6 июля), а уже в среду решение было принято. "Положения ч. 5 ст. 57, ч. 4 ст. 77 регламента, в соответствии с которыми решения относительно кандидатур на пост главы Верховной рады и об отзыве главы Верховной рады принимаются тайным голосованием путем подачи бюллетеней, не обеспечивают открытости в работе парламента, а потому не соответствуют ч. 1 ст. 84 основного закона",— объявил вчера глава КС Анатолий Головин.
"Конституционный суд считает, что избрание главы Верховной рады тайным голосованием путем подачи бюллетеней, то есть принятие решения не на пленарном заседании Верховной рады, противоречит ч. 2 ст. 84 Конституции, в соответствии с которой решения Верховной рады принимаются исключительно на ее пленарных заседаниях",— отмечено в заключении КС. Примечательно, что суд ничего не сказал относительно конституционности других тайных голосований в Верховной раде, в том числе по избранию судей КС.
Своим решением Конституционный суд открыл дорогу к выходу из парламентского кризиса, который начался 3 июля после принятия скандального закона "Об основах государственной языковой политики". В знак протеста против вступления его в силу спикер подал в отставку и перестал подписывать принимаемые Радой документы. Между тем депутаты отказались рассматривать заявление председателя, предоставив ему возможность изменить свое решение (см. "Ъ" от 9 июля).
Накануне официального обнародования решения КС пресс-служба Верховной рады разместила на сайте парламента письмо спикера Владимира Литвина, адресованное КС. В нем он напомнил, что суд "не имеет права вмешиваться в политические и внутриорганизационные вопросы деятельности Верховной рады, совершенствовать действующие нормативные акты, заполнять имеющиеся в них пробелы".
Судьи КС учли замечания спикера и в своем решении не стали полностью отменять оспоренные пункты ст. 75 и 77, а признали неконституционными лишь части отдельных предложений. Таким образом, в законе осталась норма о том, что "решение Верховной рады об отзыве главы Верховной рады с поста оформляется постановлением Верховной рады", а "избранным главой Верховной рады считается кандидат на пост, набравший большинство голосов народных депутатов от конституционного состава Верховной рады".
Реакции Владимира Литвина на решение КС вчера не последовало. "Он в краткосрочном отпуске",— сообщили "Ъ" в пресс-службе парламента. В Народной партии, которую возглавляет господин Литвин, также решили взять паузу. "Я на этой неделе ничего не комментирую",— со своей стороны заявил "Ъ" заместитель главы фракции Народной партии Олег Зарубинский.
В Партии регионов надеются, что вопрос со спикером решится до конца месяца — на 31 июля соратники главы государства наметили проведение внеочередной сессии для принятия социальных законов, подготовленных президентом. "Хочу напомнить, что мы не стали голосовать за заявление Владимира Михайловича (Литвина.—"Ъ") о сложении полномочий. Но, с другой стороны, этот кредит доверия дан для того, чтобы он работал на посту спикера,— сказал "Ъ" первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.— Если будет настаивать на том, что не видит себя на посту главы Верховной рады, и откажется от выполнения своих функций — подписания законов и так далее, тогда уже у нас будут развязаны руки для принятия соответствующих решений. Парламент должен быть дееспособным".