Ростовское областное ГУП «Редакция газеты „Сальская степь“» стало совладельцем 49% ЗАО «Медиагруппа „Южный регион“», управляющего телеканалом «Южный регион Дон». В финансовом плане сделка была формальной, ГУП заплатило за вход символическую сумму. После объединения компании планируют участвовать в конкурсе на право стать единственным региональным участником первого пакета эфирного цифрового вещания в регионе. Участники рынка и эксперты отмечают, что примеров объединения частных и государственных телекомпаний в регионах не было. Правительству области необходим свой канал, а «Южный регион» рассчитывает получить господдержку и обойти конкурентов, считают эксперты.
Включение ГУП «Редакция газеты „Сельская степь“» в состав акционеров ЗАО «Медиагруппа „Южный регион“» было юридически оформлено две недели назад, рассказал на пресс-конференции в Ростове гендиректор «Южного региона» Георгий Кудинов. Госпредприятие стало владельцем 49% акций медиагруппы, сумма сделки не раскрывается. Гендиректор ГУП Анатолий Максак возглавил совет директоров медиагруппы. По его словам, «сумма была незначительной, копеечной». В компаниях объясняют необходимость объединения желанием повысить шансы в конкурсе на право включения в первый мультиплекс (набор каналов) цифрового вещания в Ростовской области.
«Подготовка к конкурсу велась и нами, и медиагруппой. Без объединения мы просто мешали бы друг другу»,— пояснил господин Максак. Он напомнил, что стратегия перехода на цифровое вещание предполагает, что в каждом регионе в первый мультиплекс наряду с федеральными каналами должен войти один региональный канал. Дата проведения конкурса в Ростовской области еще не назначена.
По словам Георгия Кудинова, после появления нового акционера, на базе действующего сейчас областного телеканала «Южный регион Дон» планируется создание «губернского канала», который и будет участвовать в конкурсе. При этом «Южной регион» рассчитывает в перспективе объединиться еще с 20 региональными телекомпаниями. Также господин Кудинов отметил, что объединение позволит «формировать единое информационное пространство» в Ростовской области. «Соответственно, мы можем претендовать на помощь в его организации со стороны региона, на субсидии»,— говорит гендиректор медиагруппы.
«Уже осенью телеканал „Южный Регион Дон“ кардинально поменяет сетку вещания. Медиагруппа заключила договор с лидером производства и синдикации телевизионного контента для региональных ТВ-каналов в России — компанией „СТП Контент”»,— добавляет Анатолий Максак. Гендиректор «Контента» Игорь Потоцкий сообщил, что для «Южного Региона Дон» будет выпущена полноформатная передача, посвященная вопросам здравоохранения, а также программы информационного и развлекательного формата, телесериалы и художественные фильмы.
ЗАО «Медиагруппа „Южный регион“» создана на базе телеканала, начавшего работу в Ростове в 1990 году. Сейчас в состав медиагруппы входят каналы «Южный регион — РБК», «Ростов-на-ТВ», спутниковый канал «Южный регион Дон» и радиостанция «Шансон Ростов». По данным Kartoteka.ru, учредителями ЗАО значатся несколько ООО, в том числе «Радио Южный регион», «Южный регион Инфо», «Южный регион», «Южный регион плюс», а также ЗАО «Трио-капитал». Учредитель «Трио-капитала» — гендиректор «Южного региона» Георгий Кудинов. Выручка ЗАО «Медиагруппа „Южный регион“» в 2010 году составила 29,3 млн руб., чистый убыток — 11,4 млн руб.
ГУП «Редакция газеты „Сальская степь“» принадлежит комитету по управлению госимуществом Ростовской области. Госпредприятие транслирует на востоке региона телеканалы ТНТ, СТС, «Домашний», Рен-ТВ, выпускает ежедневную газету.
Эксперты и участники рынка отмечают, что опыта включения государственных СМИ в состав учредителей частного канала не было. «Как правило, напротив, между государственными и частными СМИ есть противостояние. Региональное телевидение в упадке, в отличие от газет, которые научились зарабатывать в нынешних условиях»,— поделился мнением с „Ъ“ секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.
«В объединении „Южного региона“ и госкомпании ключевой мотив — бюджетная поддержка,— считает источник в руководстве одной из региональных медийных компаний.— Первый мультиплекс формируется с помощью государственных средств. Областным властям необходим свой канал, а у „Южного региона“ уже есть относительно мощная медийная инфраструктура». При этом, как отметил участник рынка, перспективы остальных региональных телекомпаний остаются неясными из-за отсутствия четкой информации по третьему мультиплексу, в который должны войти региональные вещатели.