250 лет назад среди гор и непроходимых лесов был заложен фундамент будущей «метизной столицы» – Белорецка. Это высокое звание городу дал Белорецкий металлургический комбинат – современное предприятие, отвечающее всем требованиям времени. Последние десять лет комбинат неразрывно связан с одной из ведущих компаний России в горнодобывающей и металлургической отраслях – группой «Мечел». О суровых днях прошлого и жизнеутверждающих планах на будущее в канун юбилея рассказал управляющий директор «Белорецкого металлургического комбината» Виктор Камелин.
– Невозможно не признать, что БМК – сердце Белорецка. Каково это – ощущать ответственность за десятки тысяч человек?
– Белорецк в этом не уникален: еще в советский период город и завод зачастую составляли единое целое. Впрочем, такая система восходит к куда более ранним временам. Ведь промышленные центры возникали там, где были определенные природные и климатические условия, где была вода с перепадом высот, которая приводила в движение механизмы, природные исходные ресурсы, из которых делали древесный уголь – лес – и, естественно, железная руда. Только при наличии этих трех составляющих можно было начинать производство. Так и возникали заводы, а потом вокруг них заводские поселки и города – и демидовские заводы, и твердышевские, в том числе и белорецкий, были построены по этой логике. В советское время промышленность также приходила не в готовые крупные населенные пункты, она их создавала. Поэтому социальная ответственность предприятий за то, что их окружает, сложилась исторически.
Ведь как оно было в советское время? С одной стороны, государство гарантировало работу предприятия – давало заказы, деньги на развитие. Предприятие же обеспечивало социальное развитие территории, на которой оно работает. Сейчас у нас новый экономический период, когда бизнес – это бизнес, а государство – это государство, и идеология у нас совсем другая, понятная и простая. Сегодня государство не гарантирует ни сырье, ни заказы, ни заработную плату, это все мы должны делать самостоятельно. Предприятие должно работать, зарабатывать деньги, которые в виде налогов отдаются государству, а оно уже самостоятельно обеспечивает социальную поддержку населения. Но это в теории: оказалось, что 20 лет – это крупица во времени. Перераспределение обязанностей и ответственности не дошло до логического завершения. Наше предприятие продолжает содержать социальные объекты, участвовать в социальных проектах. Социальное партнерство государства и бизнеса, безусловно, должно присутствовать. Но, на мой взгляд, раз уж ответственность разделена, нужно двигаться в этом направлении дальше.
– Какие социальные проекты в городе вы поддерживаете?
– Первое и, пожалуй, самое главное – жилье. Мы уделяем этому вопросу особое внимание. Нами движет понимание, что это жизненно необходимо нашим молодым и перспективным специалистам, которые нуждаются в жилплощади, а мы нуждаемся в них. Поэтому можно сказать, что в этом вопросе у нас взаимный интерес. Было бы наивно предполагать, что мы в состоянии полностью решить жилищный вопрос всех сотрудников комбината. Увы, таких возможностей на сегодня у нас нет. Но, тем не менее, мы стараемся помочь своим работникам. На сегодня у комбината есть возможность адресно оказать помощь молодым сотрудникам, предоставляя им жилплощадь в аренду по ценам ниже рыночных.
Кроме жилья нас заботит вопрос досуга и оздоровления работников нашего комбината. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в России, нам удалось сохранить это направление. Работники комбината могут по льготным ценам приобрести путевки в санаторий-профилакторий, отдохнуть, поправить свое здоровье. Ежегодно на социальные программы для работников мы тратим около160 млн руб. И это без учета налоговых отчислений в городской бюджет, что еще порядка 150 млн руб.
– Продолжая разговор о молодых специалистах, упомяну, что ежегодно у вас проходят практику 500 человек. Какой процент остается работать на производстве?
– Увы, это не великие проценты. В недавнем прошлом престиж технических специальностей отошел на дальний план: было не очень модно заканчивать технические вузы и ссузы, и идти работать на производство. Молодые люди под веянием времени все как один хотели быть юристами, экономистами. Приходится признать, что и сами промышленные предприятия были подвержены духу той эпохи: ориентиром для многих стал набор в штат экономистов и финансистов, которые были необходимы в условиях изменившейся экономики. А потом наступил период реальной кадровой нехватки технических специалистов. Стоит отметить, что кроме «технарей» существует потребность в организаторах производства – руководителях цехов и отделов. Я уверен, престиж производственных профессий должен повышаться. И сегодня ситуация меняется. Поэтому важно поддержать молодых специалистов, которые хотят идти и идут в производство. Именно они завтра составят костяк руководителей производства.
– Сколько процентов горожан работает на БМК?
– На комбинате трудятся 6,2 тыс. человек, еще порядка двух тысяч сотрудников – в наших дочерних предприятиях. Получается, что так или иначе каждый девятый житель города связан с комбинатом. Во многих белорецких семьях дети идут по стопам своих родителей, поэтому я с гордостью констатирую, что на комбинате трудятся целыми династиями. Завод всегда гарантировал белоречанам определенную стабильность, поэтому горожане отдают ему должное из поколения в поколение. Единственный момент в истории, когда ситуация выглядела иначе – восстание Емельяна Пугачева. Завод разорили и сожгли, часть белоречан была угнана, другие поразбежались. Но после того как восстание было подавлено, люди вернулись, и постепенно завод был восстановлен. И сегодня успешная деятельность завода во многом заслуга прапрадедов нынешних жителей города, которые не бросили завод и эту территорию на произвол судьбы столетия тому назад.
– Год назад мы с вами встречались в этом кабинете. Что изменилось за это время?
– Метизный рынок, к сожалению, пока не достиг докризисных показателей в полном объеме. Однако БМК, увеличивая объемы производства, побил докризисные показатели еще в июне 2010 года. Это, на мой взгляд, отличный результат Но сегодня опасно только лишь гордиться собственными успехмаи и ничего не делать. Жизненно необходимо направлять инвестиции в развитие тех видов продукции, которые пользуются высоким спросом на рынке или это может произойти в перспективе. Наши конкуренты не стоят на месте и не собираются «освобождать место под солнцем». Поэтому постоянная оценка ситуации, адекватные и своевременные меры реагирования на положение дел на рынке – необходимые составляющие успешной работы предприятия в будущем.
– У вас хорошие показатели по производству канатов. Только в этом году вы уже произвели несколько новых видов этой продукции.
– Рынок канатов, на мой взгляд, сегодня один из наиболее благоприятных. Более того, в силу исторически сложившихся причин, на БМК удалось сохранить технический и научный потенциал, который позволяет сегодня разрабатывать новые конструкции этого продукта, предлагая клиентам продукцию с новыми потребительскими характеристиками. Но необходимо признать, в данном вопросе многое зависит от инвестиций в новые технологии, новое оборудование. И это окупится, потому что, если рынок требует новый продукт, он не может быть экономически неэффективным.
– Когда вы анализировали свои шаги, принятые решения, находили ли вы свои ошибки? Говорили ли вы себе: «А вот здесь стоило сделать иначе»?
– Я не могу назвать ни одного проекта, в котором бы мы ошиблись принципиально. Доказательство тому – вся продукция БМК сегодня реализуется, не задерживаясь на складах. Благоприятствует этому дефицит на некоторые виды продукции, присутствующий на рынке. Поэтому, как я уже говорил, необходимы вложения в новое оборудование, как по производству канатов, так и оцинкованной проволоки. В этом году мы будем модернизировать оборудование по их производству. Сейчас мы четко понимаем, что необходимо сделать с этим агрегатом, чтобы повысить его эффективность, расширить сортамент продукции и увеличить объемы производства. Предприятие также достаточно активно работает по освоению производства сварочной омедненной проволоки. В 2004 году были установлены новые агрегаты для выпуска этого вида продукции, в 2010 году мы увеличили их количество. И не прогадали, точно уловив тенденцию спроса на эту продукцию. Сегодня можно было бы еще добавить этого продукта на рынке.
– Несмотря на честно признаваемые просчеты, БМК – лучший российский экспортер – 2011. Как вам удалось победить в этом конкурсе?
– Ну, вот нас опять признали лучшими (смеется). Хотя, знаете, прямо сейчас я понял: нужно проводить конкурс не на лучшего экспортера, а на предприятие, которое замещает импорт. На сегодня это было бы, наверно, более ценным. Ведь сегодня продажа продукции на экспорт для экономики предприятия практически не имеет никакого значения. Рыночные цены, что на внутреннем, что на внешнем рынках практически не различаются. Поэтому продажа на экспорт – конечно, престиж, но не самоцель. А импортозамещение – это важно. Это мне кажется более интересным и с точки зрения государственных интересов, и с точки зрения бизнеса. Тем более, пройдет немного времени и зарубежные концерны, наладившие производство в России, будут вынуждены в силу объективных причин начать производить комплектующие в нашей стране. Им придется делать это самостоятельно или же подыскивать себе партнеров среди тех предприятий, которые уже имеют опыт в производстве похожей продукции. И тут у нас появятся новые возможности предложить свои услуги рынку. И, помимо прочего, попытаться завоевать пальму первенства в этом сегменте.
– Допустим, завтра к вам обратится концерн Mercedes и предложит производить для них металлические изделия. Как быстро вы сможете организовать их производство?
– Эффективное взаимодействие западных технологий и российской продуктивности пока не набрало силу, но такие примеры уже есть. Я уверен: пройдет немного времени, и метизы, используемые иностранными компаниями в собственных производствах, обязательно будут изготавливаться и в России. Думаю, это не хуже меня понимают и иностранные концерны. Поэтому скоро наступит день, когда объективные причины заставят их предложить своим поставщикам новые правила сотрудничества. Именно такая кооперация позволит получить выгоду всем участникам процесса. Предполагаю, что так и будет.
– По метизам вам, Виктор Геннадьевич, и так нет равных в стране. Начиная с конца 2009 года «Мечел» остается лидером на метизном рынке России. И вот уже второй год БМК занимает первую позицию среди метизных предприятий отрасли. Трудно удерживать лидерство на протяжении нескольких лет?
– Да, непросто. Сегодня на метизном рынке жесткая конкуренция. Каждый старается не просто удержать, но и улучшить свои позиции. Нам пока это удается лучше остальных. Во многом это связано с идеологией организации всего бизнес-процесса. Один из главных ее лозунгов – работа на клиента. Это не просто декларация, мы на самом деле стараемся учесть интересы каждого партнера. Здесь очень важно дать понять клиенту, что мы совершенно искренне готовы, насколько это возможно, удовлетворить его требования. Но на это должна быть настроена вся производственная структура. Нам это удалось сделать.
– Ваши прогнозы: сможете ли удержать лидерство по метизам в этом году? За пять месяцев производство БМК составило 101% к показателю аналогичного периода 2011 года.
– Мы не питаем иллюзий. И прекрасно понимаем, что наши конкуренты еще не достигли своих докризисных уровней, у них остался определенный резерв, в отличие от нас. Поэтому сегодня ведутся переговоры с руководством компании об увеличении производственных мощностей БМК.
– Если говорить о рынке покупателей вашей продукции, как он изменился за прошедший год?
– Новых ключевых игроков на рынке не появилось. Все друг друга уже знают. Поэтому искать и биться за новых партнеров не приходится. Задача стоит оставаться для них оперативными и интересными поставщиками. Оперативными по срокам, интересными – по сортаменту. При этом емкость рынка вполне может меняться. В 2011 году было ее снижение, сейчас это положение восстанавливается, и за полгода мы ожидаем небольшой прирост.
– По итогам 2011 года чистая прибыль БМК по РСБУ снизилась на 18,5% по сравнению с 2010 годом – до 468 млн рублей при том, что выручка возросла на 16,5% – до 19,65 млрд рублей. С чем было связано падение прибыли? Ваши прогнозы на этот год?
– На этот процесс повлияли так называемые ценовые перекосы: на метизном рынке появилась новая продукция, это сказалось на падении цен. Кроме того, при росте тарифов естественных монополий мы вынуждены были «заморозить» цены, так как покупатель был не готов к их резкому изменению. Все это и повлияло на прибыль. Говоря проще: на складах имеются запасы продукции, но под влиянием новых тарифов мы вынуждены увеличивать стоимость товара, а покупатель, привыкший к прежним ценам, не спешит его приобретать. Поэтому нам приходится идти на ценовые уступки. И тут возникает «экономическая яма»: тарифы растут, а мы не включаем их в стоимость.
В этом году мы неплохо работаем по прибыли. Правда с 1 июля снова увеличились тарифы естественных монополий, поэтому стоит ожидать новых изменений в ценовой политике и, как следствие, временного падения роста доходов. Мы не знаем, сколько потребуется времени на то, чтобы компенсировать дополнительные издержки в стоимости продукции, а покупатель будет готов брать ее по новой цене.
– Под финал 2011 года у вас на предприятии произошло еще одно заметное изменение: независимым членом совета директоров ОАО «БМК» стал президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров. С чем была связана необходимость его вхождения в совет директоров?
– Это желание было обоюдным. Во-первых, он белоречанин. Сколько бы раз мы с ним лично ни общались, каждый раз он живо интересуется жизнью города и предприятия. Хотя он территориально давно уже оторван от Белорецка, его связь с городом сохраняется. В совете директоров многих компаний существуют независимые директора, которые могут посмотреть на ситуацию со стороны, объективно оценить деятельность предприятия. В нашем случае происходит то же самое. Он опытный руководитель, отличный менеджер, знает рынки и отрасли. Поэтому его мнение для нас важно.
– Виктор Геннадьевич, давайте поговорим о предстоящем празднике. Как предприятие готовится к юбилею?
– К 250-летию мы выпустили книгу «Стальные нити времен», которой мы вправе сегодня гордиться. Смело скажу: она получилась. Очень хотелось, чтобы эта книга стала для горожан, чья жизнь связана с БМК, некой семейной реликвией. Второе, что мы планируем сделать – установить памятник основателю завода Ивану Твердышеву. Открытие состоится 14 июля. Это событие – дань исторической справедливости. Считаем, что этот человек был недооценен до настоящего времени. Почему-то все знают Демидова, а Твердышева нет. Хотя он построил больше десятка заводов. Кроме того, мы постарались преобразить призаводскую площадь. Мы хотели, чтобы она стала местом, где сплетается прошлое и настоящее. Также полностью были обновлены стела в память о металлургах – участниках Великой отечественной войны и Доска Почета БМК. Как у нас получилось – будут оценивать люди. Если будут сюда приходить, значит, мы все сделали правильно.
На самом деле мероприятий, приуроченных к юбилею предприятия, у нас гораздо больше, чем я перечислил. Все это корпоративные торжества, в числе которых чествование лучших работников, наших ветеранов, проведение различных конкурсов, охватывающих практически весь коллектив предприятия и даже первый международный конкурс профмастерства. О последнем я бы хотел рассказать подробнее. Буквально несколько дней назад на базе одного из сталепроволочных цехов нашего комбината прошел первый в истории предприятия международный конкурс профмастерства среди волочильщиков. В Белорецк съехались лучшие мастера волочильного дела – работники метизных предприятий компании «Мечел» из Литвы, Карелии, Удмуртии. В течение одной рабочей смены конкурсанты должны были произвести максимальное количество продукции. Нам было приятно, что победителем трудового соревнования стал представитель нашего комбината Айдар Юмадилов, работник СПЦ №4, и в командном зачете первыми стали белорецкие волочильщики. Считаю, что это достойный подарок к юбилею родного комбината.
– Какие мероприятия запланированы на праздничный день?
– В первую очередь, открытие памятника. Затем на стадионе «Металлург» пройдет наша традиционная спортивная эстафета. БМК примет участие в городской выставке на площади «Металлург», где кроме нашего нового выставочного стенда и образцов продукции, впервые вне стен цехов комбината горожане и гости города смогут увидеть своими глазами процесс волочении микропроволоки на волочильной машине. А вечером на стадионе состоится концерт с участием звезд российской эстрады и праздничный фейерверк. Надеюсь, горожанам эти мероприятия понравятся.
– В завершение – ваши пожелания белоречанам.
– Я поздравляю всех работников предприятия и жителей города с двойным юбилеем – с 250-летием Белорецка и Белорецкого металлургического комбината. Желаю всем успехов и процветания на благо города и каждого из нас!