Президент Бурятии Леонид Потапов объявил об образовании общественного совета для наблюдения за хранением и использованием Атласа тибетской медицины. Однако конфликт вокруг вывоза в США этой буддийской реликвии уже перерос республиканские рамки и стал, по сути, первым в России за последние несколько десятилетий прецедентом открытого противостояния светских и духовных властей.
Обращение Леонида Потапова к бурятскому народу стало очередной попыткой республиканских властей смягчить накал конфликта вокруг вывоза в США на выставку Атласа тибетской медицины (в ночь с 4 на 5 мая, как уже сообщал Ъ, бурятский ОМОН разогнал пикет буддистов, пытавшихся воспрепятствовать вывозу реликвии). Как разъясняется в обращении, совет будет сформирован из "видных священнослужителей, наиболее уважаемых мирян и представителей правительства", причем как сторонников, так и противников вывоза атласа за пределы Бурятии. Президент также сообщил, что руководство республики берет на себя финансирование поездки четырех представителей совета в США для контроля за ходом экспозиции.
Однако поспешная раздача "пряников" в качестве компенсации омоновского "кнута" может и не дать желаемого для властей эффекта. Удар по популярности президента среди коренного населения (две трети которого — буддисты) уже нанесен, и можно не сомневаться, что основные противники Потапова на предстоящих 21 июня президентских выборах (один из них — бывший премьер республики бурят Владимир Саганов — делает ставку именно на представителей титульной нации) постараются извлечь из скандала максимальную пользу.
Впрочем, нынешний конфликт грозит серьезными неприятностями не только бурятским властям, но и федеральному руководству. Потому что вслед за католическим Западом, не скрывавшим недовольства принятым в прошлом году законом о свободе совести, забеспокоиться о своих единоверцах может и буддийский Восток. Да и сам скандал, ставший фактически первым с коммунистических времен открытым противостоянием светской и духовной власти, вряд ли добавит светлых красок к образу демократической России.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ