Красноярский краевой суд вынес вчера приговор криминальному авторитету Владимиру Татаренкову (Татарин) — лидеру банды киллеров, совершавших убийства в ходе борьбы за контроль над алюминиевыми предприятиями региона. Татарина подозревали в десятках смертей, однако доказать удалось только два убийства: он расправился над предпринимателями, которых заподозрил в покушении на своего друга — экс-владельца Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова.
Оглашению приговора Владимиру Татаренкову предшествовало двухчасовое ожидание. Оказалось, возникли проблемы с конвоем, в результате чего подсудимый был доставлен на заседание с большим опозданием. Очевидно, ночь накануне для Владимира Татаренкова оказалась бессонной. Не в пример всем предыдущим заседаниям, где подсудимый демонстрировал здоровье и энергию, на оглашении приговора он выглядел усталым и подавленным. Тем не менее, пока судья зачитывал решение, Владимир Татаренков внимательно его слушал и даже попытался сделать заявление. Но судья его прервал и сразу после оглашения приговора удалился, лишь удостоверившись, что подсудимый понял содержание вынесенного решения. После чего из зала суда была удалена вся пресса.
Владимир Татаренков обвиняется по ч. 4 ст. 17 и ст. 102 УК РСФСР ("Организация умышленного убийства двух лиц способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц"). Суд признал его виновным по всем статьям и приговорил к 13,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Часть из этого срока он уже отсидел. В качестве отбывания наказания Татаренкову судом зачтено время нахождения под стражей на территории Греции, пока решался вопрос о выдаче его России — с августа 1999 по март 2000 года, а также его последующая передача в качестве свидетеля по делу экс-владельца Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова (май--декабрь 2000 года). Кроме того, суд учел период содержания осужденного под стражей после его экстрадиции в Россию в августе 2010 года.
Фото: Александр Паниотов, Коммерсантъ
"Авторитету" инкриминировалась организация ряда убийств, совершенных в 1994 году в составе организованной преступной группы. Целью преступлений, считает красноярское следственное управление СКР, был передел сфер влияния в алюминиевой отрасли Красноярского края и Хакасии. Владимира Татаренкова задержали в Греции в августе 1999 года и осудили за незаконное хранение оружия, а в 2010 году экстрадировали в Россию. Здесь ему были предъявлены обвинения в организации убийства трех человек — криминального авторитета Владимира Мустафина и двух красноярских бизнесменов Александра Наумова и Кирилла Войтенко (изначально он подозревался в целой серии подобных преступлений). Непосредственные исполнители убийств были осуждены 22 августа 1997 года. Но в ходе судебного разбирательства по ходатайству защиты обвинительное заключение сократилось. Из него был исключен эпизод с покушением на Владимира Мустафина. Основанием стало нарушение условий экстрадиции. По информации адвоката осужденного Танзили Дубинниковой, греческая сторона выдала Владимира Татаренкова только для суда по двум эпизодам — убийству Наумова и Войтенко.
Нападение на бизнесменов Войтенко и Наумова было совершено 24 июля 1994 года рядом с домом последнего на многолюдной Кольцевой улице. По данным следствия, киллеры сначала открыли огонь по автомобилю с бизнесменами из АКМ и пистолета ТТ, а когда те попытались спастись бегством, догнали и расстреляли их в упор. Выстрелы услышали сотрудники вневедомственной охраны. Выскочив на шум, они со стрельбой задержали одного из нападавших. Вскоре последовали аресты других участников организованной преступной группировки.
Фото: Сергей Черных , Коммерсантъ
Гособвинитель Жанна Волнистова заявила "Ъ", что "в принципе приговором суда удовлетворена", поскольку обвиняемый приговорен к длительному сроку реального заключения. При этом она отметила, что окончательное решение об обжаловании будет принято в течение ближайших десяти дней. Изначально обвинение требовало для Татаренкова 15 лет лишения свободы.
Владимир Татаренков своей вины не признает. После оглашения приговора он заявил журналистам, что будет оспаривать вынесенное решение в вышестоящем суде. Еще перед началом разбирательства он ходатайствовал об исключении из дела эпизода об убийстве Наумова, которого, по словам осужденного, вообще случайно застрелил милиционер, преследовавший преступников, а вовсе не киллер. Для доказательства этого он требовал проведения повторной комплексной экспертизы по делу — с эксгумацией тела погибшего и привлечением независимых специалистов по баллистике, но суд с ним не согласился.
О сомнении в виновности Татаренкова на суде высказался и Анатолий Быков, дававший свидетельские показания. "Владимира Татаренкова судят за то, что он живой остался",— заявил он, отметив, что заказчиков преступлений нужно искать в кругу людей, связанных с последующими владельцами алюминиевого бизнеса. По версии же СКР, Владимир Татаренков организовал убийство бизнесменов Войтенко и Наумова, поскольку подозревал их "в причастности к покушению на убийство своего знакомого Анатолия Быкова". В 1994 году под автомобилем господина Быкова возле АЗС сработала самодельная бомба — сам он не пострадал. Отметим, что Анатолий Быков в ходе допроса заявлял, что "никогда не общался на тему покушения с Татаренковым" и никому из его знакомых "ничего по данной теме не передавал".