Тихвинский ферросплавный завод (Ленобласть, принадлежит ОАО "Мечел") может получить убыток в пределах 800 млн рублей из-за серьезного роста тарифа на электроэнергию. За пять лет стоимость электроэнергии для завода выросла на 50%, при этом мировые цены на феррохром падают. С 1 июля тариф вырастет на 11%. Некоторые металлургические предприятия области задумываются о собственной генерации.
Как рассказал источник, близкий к ЗАО "Тихвинский ферросплавный завод", предприятие находится в тяжелом финансовом положении в связи с высокой стоимостью электроэнергии. "По итогам 2012 года ферросплавный завод в городе Тихвине может получить убыток в размере до 800 млн рублей в зависимости от конъюнктуры, — говорит собеседник "Ъ". — Когда пять лет назад завод строился, регион был энергоизбыточным — и с относительно дешевой электроэнергией. Но сейчас цена на нее значительно выросла, и объем убытков примерно равен стоимости энергоресурсов для завода. За пять лет тариф "Ленэнерго" вырос на 50 процентов. При этом у предприятия сеть продолжительностью всего три километра".
По словам источника, с 1 июля тариф увеличивается еще на 11%, сейчас он составляет 2,2 рубля за киловатт энергии, из которых 1,3 рублей — стоимость мощности, 90 копеек — передача. "С повышением на 11 процентов цена будет 2,5 рубля, тариф будет выше, чем в США и Европе. Сейчас рентабельность производства составляет минус 15 процентов", — говорит он. Мария Колмогорова, начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Мечел", уточнила, что критичность роста энерготарифов необходимо рассматривать в контексте снижения уровня мировых цен на феррохром.
Тихвинский ферросплавный завод входит в группу "Мечел". Пять лет назад компания купила за $250 млн площадку "Кировского завода" в Тихвине, на базе которой построила завод. Объем инвестиций — $5 млрд. Годовая мощность — 140 тыс. тонн. За 2011 год производство составило 97,7 тыс. тонн феррохрома. Ферросплавы (феррохром) используются в металлургии для производства нержавеющей стали и специальных сталей. Продукция тихвинского завода потребляется предприятиями группы, а также поставляется на свободный рынок — российским металлургическим компаниям. Около 85% в структуре сбыта предприятия занимает экспорт (Япония, США, Германия, Индия, Китай). Финансовые показатели ЗАО не раскрываются.
"Увеличение тарифа было перенесено постановлением правительства с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года. Ежегодное увеличение тарифов заложено в параметрах RAB", — сообщили в "Ленэнерго", посоветовав обратиться в комитет по тарифам относительно роста стоимости электроэнергии для промышленных предприятий Ленобласти. В комитете по тарифам телефон не отвечал.
По словам Василия Евдокиенко, аналитика отдела рыночного анализа и консультаций брокерской компании "КИТ Финанс", рост тарифа на электроэнергию для промышленных предприятий со второй половины 2012 года в среднем составил около 10%. "Одной из главных причин роста своих цен энергетики называют потребность в финансировании модернизации и расширения генерирующих мощностей и сетевого хозяйства. В обозримом будущем рост цен продолжится и, похоже, он будет опережать инфляцию — в определенном смысле, это плата за предшествовавшие десятилетия низких цен, когда инвестиции в отрасль практически не осуществлялись", — говорит аналитик.
На состоявшейся в минувшую пятницу первой встрече губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и правительства Ленобласти с руководителями предприятий ряд директоров областных заводов высказали недовольство и обеспокоенность ситуацией, связанной со стоимостью энергоресурсов и стоимостью подключения к электроэнергии.
Руководитель одного из областных предприятий сообщил, что компания построила для своих нужд энергоблок еще в 2009 году, но до сих пор не может к нему подключиться. Александр Дрозденко сообщил, что с проблемами электроэнергии обращаются также "Волховский алюминиевый завод", предприятия пикалевской площадки. "Тарифная политика убивает бизнес. И я не вижу пока ни одной весомой причины, по которой эта проблема промышленных производств до сих пор не решена", — заявил Александр Дрозденко.
Василий Евдокиенко говорит, что повышение тарифов неизбежно, поэтому промышленники в своих планах должны учитывать это и подстраиваться, пересматривая свою продуктовую линейку, переходя на энергосберегающие технологии и, возможно, создавая собственную генерацию. Некоторые компании уже задумываются по этому поводу. Александр Дрозденко заявил, что группа ИСТ, которая владеет Тихвинским вагоностроительным заводом, чтобы избежать проблем с энергетиками, рассматривает возможность строительства собственной ТЭЦ. В группе ИСТ не смогли прокомментировать проект. По оценкам экспертов, строительство собственной ТЭЦ компании может обойтись в $100 млн.