Администрация Санкт-Петербурга объявила тендер на строительство общесплавной канализации для Конной Лахты. Заказчиком стало СПб ГУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса". На данный момент проект находится на этапе подачи заявок, рассмотрение которых начнется 13 августа 2012 года. Результаты объявят 24 августа.
Строительство планируется в течение 2,5-4,5 лет. Расчетная стоимость контракта составляет 4,878 млрд рублей.
Как сообщили в "Водоканале Санкт-Петербурга", данный конкурс объявлен на строительство общесплавного тоннельного коллектора общей длиной около 5,7 км для канализования района Конной Лахты и кольцующего тоннельного коллектора длиной около 528 м.
"В данном случае к новому тоннельному коллектору будут подключены канализационные сети района Конной Лахты. А сам этот коллектор будет подключен к одной из шахт действующего главного канализационного коллектора северной части города. Таким образом, сточные воды Конной Лахты через эту систему коллекторов будут поступать на очистку на Северную станцию аэрации", — пояснила Наталия Ипатова, директор департамента информации и общественных связей ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
Расширенная и усовершенствованная система канализации будет обеспечивать внешнее водоотведение в жилых зонах Северо-Приморской части Санкт-Петербурга "Южная Лахта" и "Юнтолово", в производственной зоне "Конная Лахта" и санаторно-оздоровительном комплексе "Конкорд-СПА".
На начальном этапе "Водоканал" согласовывал техническое задание на строительство канализации для Конной Лахты с СПб ГУ "Управление заказчика". Когда выбранная частная компания завершит проект, город передаст построенный коллектор на баланс "Водоканалу", который будет осуществлять его эксплуатацию.
Развитие и реконструкция городской системы канализования (как и системы водоснабжения) финансируется как за счет инвестиционной программы ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", так и за счет бюджетных инвестиций по объектам, заказчиком которых является ГУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса".
В 2011 году в рамках инвестиционной программы ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в систему водоотведения (канализования) было инвестировано 6,1 млрд рублей. Основная часть этих средств — 4,2 млрд — была израсходована на переключение прямых выпусков сточных вод. Остальные инвестиции были направлены на реконструкцию и развитие канализационных сетей, а также на модернизацию канализационных очистных сооружений города. Инвестиции ГУ "Управление заказчика" в систему водоотведения в 2011 году составили около 2,3 млрд рублей.
Выборгский "Водоканал" оштрафован
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленобласти оштрафовало ОАО "Выборгский Водоканал" на 2,7 млн рублей. Предприятие брало деньги с потребителей за регистрацию приборов учета воды.
Как сообщают в антимонопольном ведомстве, требование "Выборгского Водоканала" является незаконным и наказывается штрафом для юридических лиц в размере от 1% до 15% от суммы годового оборота компании. Конкретный размер штрафных санкций рассчитывается в зависимости от тяжести нарушения (ст.14.31. КоАП РФ).
"Мы очень внимательно проанализировали законодательство Российской Федерации, которое регулирует деятельность ресурсоснабжающих организаций, и пришли к выводу, что приемка в эксплуатацию установленных приборов учета является обязанностью таких организаций и затраты на нее должны учитываться в тарифе на соответствующую услугу, в данном случае на водоснабжение", — подчеркнул заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Глеб Коннов.
Долги
Несколько тысяч петербуржцев не пускают за границу
Около 4 тыс. петербуржцев с начала 2012 года были признаны невыездными за неуплату долгов. Об этом сообщает пресс-служба правления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.
Согласно сообщению, всего за первое полугодие 2012 года общее количество исполнительных производств по неуплате долгов составило 940 тыс. Из этого числа 700 дел было заведено на неплательщиков алиментов.
В 2011 году за неуплату долгов было заведено около 1 млн дел, а взыскано с неплательщиков — 16,5 млрд рублей.