Госдума шестого созыва, несмотря на то что в ней, впервые с 2003 года, "Единая Россия" не располагает конституционным большинством, по-прежнему остается надежным инструментом Кремля и Белого дома. Непримиримая прежде оппозиция стала просто шумной. А индифферентная прежде партия власти стала агрессивно непримиримой.
Единороссы победили на думских выборах в декабре 2011 года. Но эта победа не дала им ни чувства успеха, ни гордости победителя. Тот, с кем они прежде сокрушительно выигрывали, Владимир Путин, не возглавил список партии, председателем которой был между двумя думскими кампаниями. Кандидатом в президенты господина Путина выдвинула "Единая Россия", но его кампания была построена так, чтобы связь кандидата с его партией избирателями не прочитывалась.
Тот, с кем единороссы одержали победу, Дмитрий Медведев, переключился после выборов на встречи и с системной, и с внесистемной оппозицией, ошарашив партию власти бурным потоком законодательных инициатив. Возобновление прямых выборов губернаторов, обвальное упрощение условий для создания партий, новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы, полная отмена сбора подписей граждан, которым вынуждены заниматься перед каждыми выборами партии, не представленные в Госдуме, и проч. Все то, что президент Медведев запустил на Охотный Ряд в последние месяцы исполнения своих президентских полномочий, отменяло или возрождало многое из того, что успели узаконить или ликвидировать единороссы в нулевые при президенте Путине.
Такое поведение президента выглядело как уступка Болотной площади, где 10 декабря прошел многотысячный митинг протеста — на следующий же день после объявления официальных итогов парламентских выборов (в Кремле, впрочем, утверждали, что политическая реформа готовилась уже давно). На этом фоне думские единороссы заговорили о диалоге с оппозицией, заверяя, что считают ее партнером, а не противником. Для обсуждения президентских инициатив возникала "открытая трибуна", куда "Единая Россия" допустила как думскую, так и недумскую оппозицию. Думская оппозиция, в свою очередь, убедила единороссов создать специальную межфракционную группу. Цель группы — зафиксировать и проанализировать все нарушения, допущенные на выборах-2011, и выработать законодательные меры по их предупреждению.
Играющий арбитр
Уступив оппозиции в публичном пространстве, единороссы сохранили полный контроль над законодательным процессом. Собрав на выборах менее половины голосов (49.32%), единороссы получили более половины мест в Госдуме — 238 из 450. Фракция сократилась на четверть (в Госдуме пятого созыва было 315 единороссов). Но чтобы принять закон, достаточно и 226 мандатов. Для одобрения конституционных законов (к примеру, о судебной системе) требуется и конституционное большинство голосов — минимум 300. Но и с этим не возникло проблем. Оппозиция в минувшую сессию уже дважды успела присовокупить свои голоса к голосам партии власти, поддержав нужные власти поправки к конституционным законам.
Депутаты фракции "Единая Россия" возглавили большинство комитетов, в том числе ключевые: по конституционному законодательству, по уголовному и гражданскому законодательству, по бюджету и налогам, по экономической политике, по безопасности, по регламенту работы Госдумы и др. В комитетах, которые возглавляют оппозиционеры (по ЖКХ, по природопользованию), "Единая Россия" создала силами своих депутатов численное преимущество, получив возможность блокировать любую чужую инициативу.
Важнейшим же преимуществом партии власти стал спикер Госдумы, экс-глава администрации президента и аппарата правительства Сергей Нарышкин. Впервые палату возглавил тот, у кого нет никакой депутатской практики, но есть успешная аппаратная карьера. В отличие от своих предшественников, он сразу же ввел в обиход ряд протокольных новшеств, которые подчеркивают, что статус спикера нижней палаты Федерального собрания мало чем отличается от статуса президента и премьера. Выяснилось, что у Госдумы, которая расположилась в бывшем здании советского Госплана, есть резиденция, которая расположилась в Серебряном бору, в бывшей гостинице Госплана. Именно там спикер периодически проводит заседания своего экспертного совета, деловые встречи с губернаторами, брифинги для журналистов, как это делают Владимир Путин в Ново-Огарево и Дмитрий Медведев в Барвихе.
В общении с парламентской прессой новый спикер пока придерживается бюрократического стиля. То есть отвечает на вопросы только тогда, когда сочтет нужным, и только на те, которые думская госслужба заранее подготовила. Парламентский же стиль построен на том, что любой журналист, аккредитованный в Госдуме, может остановить в коридоре любого депутата, включая спикера, и задать ему любой несогласованный вопрос. Опытный парламентарий обычно никогда не уходит от ответа. Сергей Нарышкин к такому стилю пока не привык, судя по тому, что изменил маршрут, по которому депутаты проходят в большой зал пленарных заседаний и где их поджидают телекамеры. Господин Нарышкин стал первым из спикеров, кто проходит в зал, не попадаясь на глаза журналистов.
Но главное в том, что Сергей Нарышкин — спикер, но не глава фракции "Единая Россия", в которой он состоит. Преимущество такого положения выявилось 17 мая, когда единороссы (в отсутствие спикера, который был в командировке) намеревались включить в повестку пленарного заседания на 18 мая рассмотрение законопроекта, вводившего наказание для организаторов митингов, если они привели к беспорядкам. Оппозиционному меньшинству удалось отложить рассмотрение проекта "до приезда Нарышкина".
В итоге с подачи оппозиции господин Нарышкин получил роль арбитра в межфракционных спорах. "Антимитинговый" законопроект Госдума рассмотрела в первом чтении буквально через два дня и одобрила голосами исключительно "Единой России". Спикер тоже голосовал за, но авторитета в глазах оппозиции не потерял.
"Нарышкин обещал, что ко второму чтению ужесточения против митингов будут смягчены",— сообщали в думских кулуарах коммунисты и справороссы, ссылаясь на конфиденциальную информацию. Но законопроект принимался в своем первоначальном жестком виде, спикер голосовал за, а оппозиционеры продолжали верить в него. Перед каждым чтением этого проекта партия "Яблоко" и гражданские активисты выставляли на Охотном Ряду пикет, который ОМОН считал несанкционированным и "винтил" пикетчиков. Думские оппозиционеры упрашивали Сергея Нарышкина дать распоряжение освободить задержанных, прекрасно понимая, что ОМОН и ФСО спикеру не подчиняются.
"Нарышкин не допустит лишения иммунитета",— уверял "Ъ" коммунист Владимир Бессонов за два дня до того, как палата сняла с него депутатскую неприкосновенность. Госдума впервые пошла навстречу следственным органам и разрешила возбудить против депутата уголовное дело по очевидно политическим мотивам. Коммуниста Бессонова обвиняют в применении "насилия против представителя власти", которое он позволил себе в отношении полицейских, пресекавших несанкционированный митинг. Спикер и в этом случае голосовал за, но оппозиция не в обиде. В итоге единороссы получили спикера-арбитра, который всегда выступает на их стороне. А оппозиционеры настолько прониклись уважением к господину Нарышкину, что его "связям в верхах" доверяют больше, чем парламентским процедурам.
Фракции точечного протеста
По итогам выборов фракция КПРФ получила возможность без помощи других направлять обращения в Конституционный суд и воспользовалась этим правом, оспаривая законы о митингах, о выборах губернаторов и о вступлении в ВТО. Фракция "Справедливая Россия" коммунистов поддерживала. Причем среди справороссов вырисовалась группа депутатов в лице Ильи Пономарева, Дмитрия и Геннадия Гудковых, которая несколько месяцев олицетворяла в Госдуме дух зимних протестов. Они надевали белые ленточки, пытались "итальянской забастовкой" сорвать принятие закона о митингах и даже создать собственный Социал-демократический альянс.
ЛДПР чаще оставалась от оппозиционных демаршей в стороне или становилась на сторону "Единой России". Например, давно забытый законопроект ЛДПР помог единороссам в сжатые сроки прекратить "нон-стоп избирательных компаний" и оставить в России только один единый день голосования. А дискуссию о необходимости взять под дополнительный контроль НКО, финансируемые из-за рубежа, еще в феврале организовал глава думского комитета по делам общественных объединений от ЛДПР Алексей Островский. Потом президент Дмитрий Медведев назначил его губернатором Смоленской области, и проводить поправки к закону об НКО на посту главы комитета пришлось уже его однопартийцу Ярославу Нилову.
У КПРФ и "Справедливой России" запас оппозиционности тоже оказался не велик. Коммунисты, например, поддержали закон об НКО, которые теперь станут "иностранными агентами". А дважды за эту сессию оппозиционные партии упустили возможность блокировать политические инициативы власти. В первый раз свою "принципиальность" оппозиционеры показали при голосовании за президентский закон, который позволил снять ограничения по сроку пребывания в должности главы Верховного суда. Сначала справороссы говорили о том, что не поддержат поправки, а потом вместе с ЛДПР обеспечили нужное число голосов (351). Еще раз справороссы, уже вместе с КПРФ, отличились при голосовании за поправки к конституционному закону "О правительстве". Они нужны были "Единой России", чтобы реализовать свой проект "парламентского контроля". И хотя у оппозиции был альтернативный законопроект, они обеспечили единороссам 382 голоса.
Назад в нулевые
Настроение и темп работы депутатов радикально изменились с возвращением в Кремль Владимира Путина. Первым законом, который дал понять, что власть соглашательством заниматься больше не будет, стали поправки к закону о митингах. Перед их внесением на антипутинском митинге 6 мая впервые за время протестной активности провокаторы в масках устроили беспорядки. С законом о митингах регламент законотворческого процесса отошел на второй план: поправки были внесены 10 мая, а уже 5 июня они уже были приняты Госдумой. "Итальянская забастовка" коммунистов и справороссов, благодаря которой обсуждение проекта во втором чтении длилось целый день до полуночи, не достигла цели. 8 июня президент Владимир Путин подписал закон, обеспечив ему юридическую силу до 12 июня, на который был намечен очередной "Марш миллионов".
Следующей инициативой, под которой подписалась вся фракция "Единая Россия", стали поправки к закону "О некоммерческих организациях". Теперь любые отечественные НКО, причастные к политической деятельности, должны называться "иностранными агентами".
А апофеозом активности единороссов стало возвращение в Уголовный кодекс статей о клевете. Хотя еще полгода назад по инициативе Дмитрия Медведева те же депутаты "Единой России" проголосовали за декриминализацию, признав, что клевета — это не уголовное преступление, а административное правонарушение. Последняя из инициатив — новый закон о выборах депутатов Госдумы "заморожен" в думском комитете по конституционному законодательству. "Разморожен" он будет, как пояснил "Ъ" источник в президентской администрации, не раньше, чем власть поймет, какие правила нужны ей под будущую кампанию.