Залежи нефти, роскошные отели и самые высокие небоскребы — то, чем славятся Объединенные Арабские Эмираты. Победа в рейтинге лучших стран для бизнес-эмиграции показала, что ехать в ОАЭ следует совсем за другим.
В 2000 году Сергей Токарев зарегистрировал сайт "Русские Эмираты" и опубликовал там первые 50 страниц информации об Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) на русском языке. В арабской стране Токарев находился лишь пару месяцев: крупнейшая металлургическая корпорация мира Arcelor Mittal, на которую Токарев работал уже более десяти лет, делегировала его в ОАЭ открывать представительство и офис экспортных продаж. Сайт об ОАЭ для бизнесмена был хобби.
Увлечения иногда превращаются в бизнес. В 2002-м Токарев ушел из металлургической компании, возглавил Российский торговый центр в Дубае (консалтинговая компания). В 2003 году к предпринимателю обратился владелец российского издательского дома "Здесь и сейчас" Владимир Микеда с предложением выпускать русскоязычный путеводитель по ОАЭ. Сегодня ИД "Русские Эмираты", совладельцем и генеральным директором которого является Токарев, выпускает не только путеводитель, но и глянцевые издания "Русские Эмираты" и "Деловые Эмираты". Журналы печатаются тиражом 20 тыс. экземпляров каждый и продаются в ОАЭ через розничные точки и по подписке. Токарев утверждает, что его ИД никогда не работал в убыток.
В последние годы Арабские Эмираты привлекают россиян не только высококлассным отдыхом и относительно недорогой по сравнению с Москвой недвижимостью (однокомнатная квартира площадью 100 кв. м — от $150 тыс.). СФ, проанализировав двухлетнюю статистику "Яндекса" по запросам, касающимся бизнеса за рубежом, выяснил, что ОАЭ входят в топ-20 наиболее часто запрашиваемых русскоязычными пользователями государств. А в нашем рейтинге лучших для бизнес-эмиграции стран ОАЭ заняли первое место.
500 тыс. туристов посетили один из эмиратов ОАЭ Рас-эль-Хайма за первые пять месяцев текущего года — это на 20% больше, чем за аналогичный период 2011-го
В предкризисные годы, когда в ОАЭ был настоящий строительный бум, по словам совладелицы консалтинговой фирмы Marbag Consulting Ирины Фриаф, русские покупали по три-пять и более квартир (апартаментов, домов). На арабском рынке тогда работали свыше 400 риэлтерских компаний, четверть из них — с российским участием. К примеру, приятель одного из собеседников СФ, который тогда "почуял момент и резко перекинулся на недвижимость", стал миллионером. Впрочем, в отличие от Европы, где у российских эмигрантов-предпринимателей за редким исключением процветает только бизнес, построенный на соотечественниках, ОАЭ позволяют "разгуляться". Русский бизнес сегодня замечен абсолютно во всех сферах — от логистики до ИТ, от фасовки чая до кондитерских фабрик.
Властям ОАЭ, заинтересованным в ослаблении зависимости доходов страны от нефти и в привлечении иностранных инвестиций в экономику, удалось создать благодатную почву для "выращивания" бизнеса.
Как по маслу
Юрист по корпоративному праву Сергей Коваленко приехал в Дубай два года назад. Новосибирскую компанию, в которой он тогда трудился, накрыла волна кризиса, и Коваленко остался без работы. В расстроенных чувствах, утомленный суровостью русской зимы, он решил уехать куда подальше и где потеплее. "Пару месяцев размышлял о будущем, чем хочу заниматься... Короче, медитировал. Потом у меня закончились деньги, и я решил открыть бизнес",— вспоминает Коваленко. В родном Новосибирске он, будучи юристом, занимался "оптимизацией налоговых схем", но потребности в подобных услугах в ОАЭ нет. Коваленко переквалифицировался в производителя и продавца офисной техники. Со стартовым капиталом в размере $150 тыс. частично помогли родственники Коваленко, оставшиеся в России, остальное вложили двое местных партнеров. Несмотря на то что все комплектующие предприниматели закупают в Китае, на продукции в итоге значится не Made in China, а куда более респектабельное Made in UAE. Название и выручку своей компании Коваленко не раскрывает, но уточняет, что в 2011 году продал "несколько десятков тысяч" единиц техники в европейских странах и частично в России.
По словам собеседников СФ, в Эмиратах фактически отсутствуют препоны, столь раздражающие предпринимателей в России. "В ОАЭ нет коррупции — разве что иногда могут пригодиться "связи". Здесь нет бюрократии, если не считать, что большинство госучреждений работают до обеда, а местные чиновники очень расслабленные",— рассказывает Ирина Фриаф. В исследовании Transparency International, посвященном коррупции, из 183 стран мира ОАЭ находятся на 28-м месте. По сравнению с Россией, которая занимает 143-е, можно считать, что в Эмиратах действительно все спокойно.
Впрочем, главное конкурентное преимущество ОАЭ — отсутствие налогов. В первую очередь это касается фирм, зарегистрированных в одной из девяти свободных экономических зон (СЭЗ), разбросанных по ОАЭ: компаниям предоставляется 15 лет налогового "отпуска", который по истечении периода можно пролонгировать на такой же срок. Льготы распространяются в том числе и на импортно-экспортные операции.
Без налогов, коррупции и бюрократии арабские СЭЗ выглядят практически идеальной гаванью для предпринимателей. А точнее, для предпринимателей, нацеленных в первую очередь на глобальный, а не местный рынок. Согласно исследованию Doing Business, по критерию "международная торговля" ОАЭ занимают седьмое место из 183 стран. При этом если фирма зарегистрирована в одной из СЭЗ, в большинстве случаев "бесплатно" ей разрешается вести бизнес где угодно, но не в Эмиратах: ввозить продукцию в ОАЭ придется с минимум 5-процентной пошлиной.
Впрочем, если у владельцев компании есть желание сконцентрироваться на местном рынке, можно регистрировать фирму в одном из эмиратов. Самый популярный — Дубай. Однако в этом случае придется столкнуться не только с юридическими тонкостями, но и с весьма конкурентной рыночной средой.
35 297 сделок с недвижимостью было заключено в прошлом году в Дубае. Их общая сумма составила около $39,2 млрд. Это на 16% больше, чем годом ранее
Суровая сказка
В конце 1990-х годов русский бизнесмен создал в Дубае логистическую компанию, вспоминает Фриаф. Как того требует местное законодательство, предприниматель взял в партнеры гражданина ОАЭ и "отдал" ему контрольный пакет компании. Стороны сразу же заключили так называемое боковое соглашение, по которому арабский партнер отказывается от каких-либо притязаний на прибыль компании за отступные (сейчас $10-50 тыс. в год). Однако за более чем пять лет логистическая русско-арабская компания неплохо раскрутилась, после чего на пороге возник тот самый формальный партнер и потребовал у русского бизнесмена половину прибыли. Получив отказ, араб подал в суд. Процесс проиграл, но длился он более четырех лет — на весь этот период суд приостановил деятельность компании.
"Каким бы благоприятным ни был бизнес-климат в ОАЭ, случаи, когда наши предприниматели бывают кинутыми, обманутыми, дезинформированными или обведенными вокруг пальца, не редки",— рассказывает Сергей Токарев. Будучи генеральным секретарем Российского совета предпринимателей (РСП) в Дубае и северных эмиратах, Токарев уточняет, что подобных "жалоб" в РСП поступает по одной в неделю и чаще всего они вызваны желанием русских сделать все самостоятельно — без помощи юристов и консультантов.
Однако избежать столкновения с мошенниками — это только начало. Дело в том, что в ОАЭ сегодня представлены почти все глобальные корпорации, какую сферу ни возьми. Кроме того, в последние годы на арабском рынке набирает силу новый игрок — китайцы. Если еще вчера российские товары позиционировались "дешевле, чем европейские, но качественнее, чем китайские", то сегодня приходится придумывать новые конкурентные преимущества: качество азиатской продукции растет.
234,7 приносил в 2011 году в среднем один гостиничный номер в Дубае, входившем годом ранее с показателем $169 в топ-5 городов с самыми доходными отелями в мире
Тем не менее, по данным девелоперской компании The First Group, только в Дубае сейчас зарегистрировано около 1 тыс. компаний с участием русских. И неспроста. Экономика ОАЭ, конечно, до сих пор полностью не окрепла после недавнего кризиса, но и сегодня арабская страна выглядит более чем достойно, даже в сравнении с экономикой самой стабильной европейской страны. Так, соотношение госдолга к ВВП у ОАЭ — 16,9% против 81,2% у Германии, а динамика арабского ВВП по прошлому году — 4,9% против роста немецкого ВВП на 3,1%.
С конца прошлого года в ОАЭ наконец-то возобновилось строительство — один за другим возводятся отели, небоскребы и жилые дома. Это означает, что все сферы, связанные с недвижимостью, туризмом и развлечениями, становятся перспективными для бизнеса. "Кстати, в последнее время в ОАЭ появилось огромное количество складов и зон с большими участками земли, где можно хоть завтра расположить заводы, предприятия, поскольку там уже создана вся необходимая инфраструктура. Местные шейхи работают на перспективу",— рассказывает Ирина Фриаф.
По данным РСП, в ОАЭ сегодня живут около 70 тыс. русскоговорящих — это только те, кто имеет резидентскую визу в паспорте. В прошлом году каждый десятый прибывший в ОАЭ (с любыми целями, без учета транзитных пассажиров) и каждый четвертый покупатель недвижимости в Дубае являлся гражданином одной из бывших советских республик. По расчетам СФ, только русскоговорящие туристы и землевладельцы в 2011-м принесли экономике и без того одной из самых богатых стран мира около $13,8 млрд (примено 3,5% ВВП).
ОАЭ могут показаться настоящей арабской сказкой для молодых и предприимчивых, но сказка закончится ближе к 60 годам. Продлить резидентскую визу гражданам пенсионного возраста крайне сложно, а стать гражданином ОАЭ вообще невозможно.