Данные Росстата о состоянии промышленности в июне и втором квартале 2012 года оказались пессимистичнее ожиданий рынка: в июне в годовом выражении увеличение промышленного выпуска замедлилось до 1,9% с 3,7% в мае, а во втором квартале 2012 года — до 2,3%, при 4% в первом. За июнь, с учетом сезонности, расчеты Росстата и аналитиков роста производства не обнаруживают. Одна из главных причин — резкое падение производства товаров длительного пользования, что может свидетельствовать о дальнейшем сокращении спроса на российские потребительские товары.
Относительно хорошие данные о промышленности в мае 2012 года заставили аналитиков быть оптимистами: консенсус-прогноз агентства "Интерфакс", сделанный в начале предыдущего месяца, предполагал, что промышленность увеличит выпуск в июне на 3,6% в годовом выражении. Впрочем, даже некоторое улучшение июньской динамики в добывающих и энергетических отраслях не смогло компенсировать торможение роста в обработке, который в том числе на фоне высоких показателей июня 2011 года замедлился до 3,4% при 7% в мае. Очищенные от влияния сезонных и календарных факторов данные Росстата и вовсе демонстрируют отсутствие роста в промпроизводстве в июне по сравнению с маем (за май он составил 0,6%). "В мае промышленность подтянули массивные госрасходы. В реальном выражении "год к году" они увеличились на 30%",— считает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ.
Росстат не представляет отраслевой разбивки своих оценок с учетом сезонности. Расчеты же ЦМАКПа, аналитики которого оценивают рост промвыпуска за июнь в пределах погрешности (+0,1%), фиксируют резкое сокращение производства товаров длительного пользования (за июнь на 2,3%), что и потянуло общий показатель вниз. Продемонстрировать обработке ноль роста позволили пищевая отрасль, увеличившая выпуск на 1,3%, а также производство инвестиционных товаров (в том числе машин и оборудования, где нарастили производство на 0,3%).
"Напрашивается вывод, что производственный сектор лишь незначительно выигрывает от относительно хорошего внутреннего спроса",— считает Дмитрий Полевой из ING Russia. Хотя предварительные данные таможни демонстрируют продолжающееся падение стоимости товарного импорта в годовом выражении в июне (см. "Ъ" от 16 июля), Александр Морозов из HSBC считает, что в реальности объемы импорта продолжают увеличиваться. "Ослабление евро к доллару затемняет картину импорта в натуральном выражении: в евро физический объем импорта увеличивается",— говорит он.
Господин Морозов убежден, что промышленный рост во втором полугодии продолжится на фоне увеличения внутреннего спроса. Впрочем, каким будет этот рост, однозначно сказать не может никто. От падения во втором квартале промпроизводство удерживал рост выпуска пищевых продуктов, стройматериалов, инвестиционного оборудования, а также нефтепродуктов и резиновых и пластмассовых изделий (см. график). Расчеты Росстата, зафиксировавшего резкий скачок промпроизводства в мае (+1%), позволяют говорить о некотором ускорении среднемесячных темпов роста выпуска во втором квартале до 0,3% по сравнению с 0,2% в первом квартале. Оценки ЦМАКПа пессимистичнее: среднемесячный темп роста во втором квартале оценивается лишь в 0,1%, "фактически — переход к стагнации".