"Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект о "плавающем мандате", который позволяет партиям самостоятельно распределять вакантные мандаты. Ранее его вносили представители всех четырех фракций, но он был отклонен. Эксперты считают, что законопроект обессмысливает деление партийных списков на региональные группы, а цель "Справедливой России" — мандат депутата Госдумы для экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина.
Вчера фракция "Справедливая Россия" вновь внесла в Госдуму законопроект о так называемом плавающем мандате. Его подписали руководитель фракции Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Николай Левичев, первый заместитель руководителя фракции Оганес Оганян и первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов. Смысл поправок в том, чтобы наделить партию правом самостоятельно распоряжаться вакантным мандатом депутата Госдумы. Сейчас в случае досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы партия, по спискам которой был избран этот депутат, может предложить Центризбиркому кандидатуру на место ушедшего, но он должен быть из той же региональной группы, где избирался ушедший депутат. По мнению справороссов, это законодательное ограничение не вполне обоснованно, поскольку партия, получившая доверие избирателей представлять их интересы в Госдуме, вправе сама распоряжаться свободным депутатским креслом в рамках всего списка кандидатов.
Напомним, что аналогичный законопроект, внесенный представителями всех четырех фракций, был отклонен 13 июля на заключительном заседании весенней сессии Госдумы. Предварительно поправки были согласованы с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Они шли в рамках предложенного им пакета поправок о либерализации партийного законодательства. "Сначала партия власти и администрация президента пошли навстречу оппозиционным фракциям, но потом, когда протестная активность спала, они этот законопроект отклонили",— сказал "Ъ" Михаил Емельянов. Он отметил, что в партии считают неконструктивным решение большинства депутатов отклонить законопроект о "плавающем мандате". По его словам, проблема в том, что если Госдуму покидает депутат, который был членом какого-либо комитета, то фракции необходимо заместить его таким же специалистом в той или иной области, а в региональной группе такого кандидата может и не быть. "Было бы целесообразно искать нужного нам специалиста в федеральном списке",— сказал "Ъ" депутат.
Секретарь ЦК КПРФ по оргработе Валерий Рашкин считает, что законопроект надо принять, хотя он, безусловно, более важен для партий, а не для избирателей. КПРФ, по его словам, возмутило то, что поправки были отклонены 13 июля, несмотря на то что под ними стояли подписи руководителей всех четырех думских фракций, а также при наличии январской договоренности с президентом. "Но если сейчас не будет договоренности, которая была ранее с Дмитрием Медведевым, то поддержка бесполезна",— заявил господин Рашкин. Глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил, что их фракция поддержит поправки, но "от наших голосов здесь мало что зависит".
Политолог Евгений Минченко считает, что если оппозиция выбирает жесткую линию поведения, то она должна быть готова и к тому, что по отношению к ней также не будет каких-либо уступок. "Если есть региональные списки, то логично, что этот вакантный мандат получает человек из соответствующего региона",— считает он. "Справороссов можно понять, им хочется втащить в Госдуму Олега Шеина, но, в принципе, это полное безобразие, поскольку в случае принятия поправок обессмыслится деление списка на региональные группы",— считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. По его мнению, при всем несовершенстве закона "есть четкий принцип: мандаты распределяются пропорционально количеству голосов, отданных за партию на данной территории". В противном случае "воля избирателей подменится волей партийной бюрократии, а народ и так своих депутатов не знает", полагает политолог.