Вчера министр юстиции Александр Коновалов объяснил "потерей мотивации" отставку двух его самых влиятельных заместителей — бывших сотрудников ФСБ, близких депутату Госдумы Виктору Черкесову, и их замену на близких господину Коновалову и премьеру Дмитрию Медведеву выпускников юрфака Санкт-Петербургского университета. Как выяснил "Ъ", усилению позиций министра предшествовала жесткая аппаратная борьба.
Выступая на брифинге в Минюсте господин Коновалов впервые прокомментировал масштабные кадровые перестановки в руководстве ведомства, в результате которых постов лишились его первый заместитель генерал-полковник Александр Федоров и статс-секретарь Дмитрий Костенников. Оба ранее служили под руководством Виктора Черкесова, в разное время возглавлявшего питерское управление ФСБ, полпредство президента в Северо-Западном округе и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (см. "Ъ" от 27 июня). "Это плановая адекватная ротация исполнителей: люди устают, теряют мотивацию, кто-то, наоборот, эту мотивацию должен получить дополнительно. Совершенно нормальная ситуация, когда другой исполнитель на данном этапе работы выглядит более эффективно",— заявил "Ъ" министр.
При этом большинство заместителей главы ведомства (назначены указом президента Владимира Путина) оказались выпускниками юрфака СПбГУ, хорошо знакомыми господину Коновалову и Дмитрию Медведеву. Самым влиятельным чиновником после главы ведомства стал Александр Смирнов, ранее курировавший на посту рядового замминистра федеральные службы исполнения наказаний и судебных приставов. Усиление его позиций выглядит закономерно: он закончил юрфак СПбГУ в 1990 году (на два года раньше господина Коновалова), когда там окончил аспирантуру и остался преподавать нынешний премьер. До прихода в Минюст господа Коновалов и Смирнов параллельно служили в правоохранительных органах Петербурга: один дослужился до поста первого зампрокурора города, а другой — до поста первого заместителя начальника ГУВД. Получив две недели назад повышение до статуса первого заместителя, господин Смирнов не только сохранил прежние полномочия, но и получил ключевые функции контроля за кадрами и НКО и департаментом конституционного законодательства (которые ранее находились в сфере ответственности отправленных в отставку чиновников).
Другой получивший повышение замминистра — новый статс-секретарь Минюста Юрий Любимов — учился на юрфаке СПбГУ у Дмитрия Медведева, а также представителя президента в Конституционном суде Михаила Кротова и главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова, вместе с которыми он затем был соавтором ряда пособий по гражданскому праву, а также преподавателем одноименной кафедры. Теперь господин Любимов курирует всю законопроектную работу в Минюсте, а его прежние полномочия достались новому замминистра — Елене Борисенко. Госпожа Борисенко также училась на юрфаке СПбГУ, когда там преподавал Дмитрий Медведев. Она представляет Минюст в Конституционном суде, а также будет контролировать взаимодействие ведомства с судебной системой, судебную экспертизу и международные связи.
Минимальный по сравнению с другими заместителями объем полномочий сохранил замминистра Виктор Евтухов, которого связывают с министром совместные занятия гребным спортом. В его ведении остался лишь один департамент по законопроектной деятельности и мониторингу правоприменения. При этом господину Любимову, который отвечает за прохождение новых законопроектов в Федеральном собрании, передан и ранее находившийся в ведении господина Евтухова департамент регистрации ведомственных правовых актов. Согласно подписанному 6 июля приказу Александра Коновалова, за административные и хозяйственные вопросы в Минюсте продолжает отвечать замминистра Алу Алханов.
Впрочем, как удалось выяснить "Ъ", утверждению самого господина Коновалова на посту главы Минюста, а также новой оргструктуры министерства предшествовала жесткая аппаратная борьба. Об этом свидетельствует предыдущий приказ министра о распределении полномочий, подписанный 13 апреля, после президентских выборов, но до формирования нового состава кабинета министров. Этим приказом департамент госслужбы и кадров, а также максимум полномочий на три месяца были переданы Алу Алханову, а господин Евтухов в списке заместителей не значился (его полномочия были переданы Юрию Любимову). При этом господин Евтухов продолжал публично исполнять обязанности, а о его отставке и возвращении в Минюст никто не объявлял. Господин Евтухов вчера был недоступен для комментариев, в пресс-службе Минюста прокомментировать карьерные изменения в его судьбе не смогли, уточнив, что апрельский приказ "уже утратил силу". Тем не менее на данный момент подавляющее большинство в руководстве Минюста с уходом "питерских чекистов" получили "питерские юристы", что свидетельствует о том, что Дмитрию Медведеву удалось сохранить контроль над российской юстицией.