Уехать. Остаться. Быть россиянином или стать бывшим россиянином. Политическая борьба, захлестывающая Москву, резко обострила вопрос выбора между "домом" и "за границей". Уезжать — мучительно, оставаться — значит жить в отчаянии.
"Ничего хорошего уже не будет",— считает 28-летняя Мария Баронова, у которой растет 5-летняя дочь. Одно время Мария хотела уехать, но передумала и занялась оппозиционной политикой. Марию не пугает то, что один раз ей уже было предъявлено уголовное обвинение за разжигание насилия в ходе акций протеста 6 мая: "Я очень русская. Поэтому лучше я буду жить здесь".
Судя по данным опросов общественного мнения, год назад молодые и либеральные были настроены уезжать. Их настроения изменились зимой, когда десятки тысяч выходили на демонстрации сначала за свободные выборы, а затем против президента Владимира Путина. Возможность высказаться и заявить свою позицию после долгих лет молчания дала им надежду, но теперь они ее теряют, по мере того как власти неумолимо ужесточают контроль...
В течение многих лет российская деловая элита активно скупала недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке на тот случай, если жить на родине станет совсем невыносимо. Российские ученые удирали на Запад в поисках возможности работать. Сегодня же власти вновь пытаются дать понять, что все, что находится за границами России, является нероссийским по определению. Это давняя проблема, которая коренится в ощущении родины у русских. Если американский патриотизм в основном связан с идеалами основания Соединенных Штатов, а самоопределение немцев базируется на этнической принадлежности, то русские черпают свое ощущение русскости от самой земли. Когда белые, потерпев поражение от красных в Гражданской войне начала 20-х годов, покидали Россию, они увозили с собой горсть русской земли. Писатель Александр Солженицын, живя в изгнании, нашел себе прибежище в Вермонте, который так и не стал его домом,— он вернулся в Россию, как только коммунисты были свергнуты.
В одном важном аспекте правительство Путина отличается от своего советского предшественника: сегодня люди могут свободно покидать страну. Это очень важный предохранительный клапан. Для всех, кто несчастлив или недоволен, как заявляет правительство, всегда есть аэропорт...
Yomiuri Shimbun (Токио, Япония)
Необходима стратегия обсуждения с Россией северных территорий
Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба и его российский коллега Сергей Лавров в ходе встречи в южном курортном городе Сочи договорились о том, что переговоры о спорных северных территориях на уровне высшего руководства стран, министров и заместителей министров иностранных дел будут продолжаться...
В ходе этой встречи Гэмба вновь выразил сожаление по поводу июльского визита — уже второго по счету — российского премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Кунашир. Гэмба заметил Лаврову, что обе страны должны учитывать общественное мнение по поводу территориальных переговоров.
Лавров заявил, что Россия продолжит переговоры с Японией спокойно и бесстрастно, но добавил, что российские лидеры будут и далее посещать северные территории.
Однако здесь есть серьезная проблема.
Мы не можем позволить Москве игнорировать намерения Токио и усиливать контроль над северными территориями, опираясь только на ее логику.
Вопрос в том, насколько глубоко Москва осознает всю серьезность протеста Японии. Возможно, Россия пользуется несправедливым преимуществом, которое ей дает нынешняя нестабильность в японском правительстве.
"Япония хотела бы разрешить территориальный спор с Россией на основании соглашений и документов, подписанных двумя странами, и на принципах законности и справедливости",— заявил Гэмба.
Однако между Японией и Россией существуют разногласия в толковании основополагающих идей, таких как "принципы законности и справедливости". Токио должен найти пути преодоления этих разногласий...
На самом деле экономические отношения Японии и России углубляются. Стоит отметить, что все больше японских компаний участвуют в реализации проектов по разработке нефти и газа на Сахалине, а также в производстве автомобилей в других регионах России. Объем торговли Японии с Россией в 2011 году достиг рекордных $30,7 млрд. Укрепление отношений будет на благо обеим странам. Они могут обрести еще большую значимость в совместном решении проблемы ядерной программы Северной Кореи, в отношениях с Китаем, который наращивает свою экономическую и военную мощь, и в решении других международных проблем...
Как должно правительство Японии вести себя с администрацией Путина, придающей большое значение Азиатско-Тихоокеанскому региону, чтобы найти пути разрешения территориального спора? Токио должен пересмотреть свою российскую стратегию.
Правительство должно использовать в отношениях с Россией все имеющиеся у Японии возможности, включая отправку в Россию бывшего премьер-министра Йосиро Мори, у которого хорошие отношения с Путиным.