Федеральная трасса М4 "Дон" через два года должна стать главной автомагистралью олимпийского Сочи. Как всегда, это и основной путь из Центральной России к Черному морю. В пик отпускного сезона "Огонек" протестировал как саму трассу, так и возможность экономичного отдыха на колесах
Сочи, как известно, город контрастов. С одной стороны — неоправданно дорогие отели и заведения общепита при нулевом качестве сервиса. С другой — относительно доступные предложения в частном секторе. Правда, транспортные расходы даже такой отдых сделают более дорогим, чем на побережье Турции или Болгарии. Этого можно избежать, если добираться до пляжа и солнца на собственном авто.
Подсчет потерь
Простой расчет показывает, что даже одному добираться в Сочи на автомобиле выгоднее, чем на поезде или самолете. Мой "Форд Фокус" (далеко не самый экономичный автомобиль, кстати) "съел" за время пути туда и обратно топлива на 8400 рублей. Примерно столько же стоит билет на самолет в экономклассе в одну сторону. Поездка в поезде в купейном вагоне обойдется чуть дешевле — от 7 тысяч рублей. Опять же в одну сторону. Только имейте в виду: чтобы купить железнодорожный билет до Сочи в разгар сезона, надо приходить в кассы за 45 дней до отправления поезда, и лучше — к открытию. Теоретически можно сэкономить вдвое, отправившись в плацкартном вагоне. Но именно теоретически: велика вероятность, что, придя в кассу за 45 дней до отправления поезда, вы обнаружите полное отсутствие плацкартных мест. Понятно, куда они деваются еще до начала продаж. Очевидно, именно в плацкартных вагонах отправляют на отдых "организованных" туристов: в детские лагеря, например.
Но допустим даже, что вам повезло, и вы приобрели плацкарту в оба конца, сэкономив таким образом небольшую сумму по сравнению с поездкой автомобилем. Но вам же придется еще как-то добираться от дома до вокзала, и от вокзала до места назначения. Эти поездки скорее всего нивелируют всю экономию.
А теперь давайте подсчитаем расходы не на одинокого туриста, а на семью из четырех человек. Самолетом — минимум 65 тысяч. Поездом в купе — 55-60 тысяч. Даже в плацкартном вагоне — 28-30 тысяч рублей. А автомобилем — те же самые 8 тысяч с хвостиком.
В общем, выгода очевидна. Остается самая малость — сесть за руль и проехать без малого полторы тысячи километров до побережья. В Европе это, конечно, не проблема, а вот по нашим дорогам — это обычно приключение. Итак, трасса М4 "Дон".
Плата за простой
Скажу сразу: первые 500 километров, до Воронежа,— это не дорога, а сказочная сказка. Две полосы без всяких светофоров, с приличным покрытием (только в Тульской области покрытие похуже), местами даже все освещено. Но и тут есть нюансы.
Во-первых, вскоре после моста через Оку появляется знак "конец автомагистрали". Внешне ничего не меняется, но разрешенная скорость снижается со 110 км/час до 90. И камер, и гаишников по дороге полно, так что сильно превышать не стоит.
Во-вторых, по дороге попадется два платных участка. Первый — еще в Московской области, протяженностью 23 км — работает пока в тестовом режиме. То есть вы подъезжаете к турникетам, останавливаетесь перед шлагбаумом, который поднимается без каких-либо действий с вашей стороны, и едете дальше со скоростью 110 км/час. Очевидно, уже со следующего года придется платить: 30 рублей — в дневное время и 10 рублей — в ночное (это для легкового автомобиля). Кстати, единственное отличие платной трассы от обычной (кроме разрешенной скорости 110 км/час) — это освещение на всем протяжении. Так что, на мой взгляд, логичнее было бы как раз ночью взимать больше денег.
А второй платный участок — более 40 км — уже в Липецкой области. Так вот, за 5 км до него я встал в мертвую пробку. До этого летел свободно, а тут в очередь к турникету — 40 минут. Видимо, за это и заплатил 55 рублей. Мало того, на выезде с платного участка тоже ждала пробка, хотя и поменьше раза в два — опять же перед турникетом, где надо предъявить чек об оплате. Итак, благодаря платному участку я потерял в общей сложности час. Правда, это была суббота, середина дня. На обратном пути, когда я проезжал это же место под утро, движение было свободным в обе стороны.
И еще надо иметь в виду: именно на платных участках особенно активно ловят за превышение скорости. Антирадар у меня срабатывал буквально перед каждым информационным щитом. Может быть, для кого-то в этом и есть смысл платных участков — зарабатывать не на плате, а на штрафах?
Стоит оговориться, что весь этот участок в 500 км совсем недавно стал скоростным. Еще два года назад автомобилисту было гарантировано долгое стояние в пробках в городах Богородицк и Елец, а теперь новая трасса обходит их стороной. В общем, если вы захотите вместо Сочи отдохнуть на берегу Воронежского водохранилища, с дорогой проблем не будет. А недвижимость в этих краях москвичи вполне могут рассматривать в качестве дальней дачи.
Середина пути
Следующие 500 км с лишним, от Воронежа до Ростова-на-Дону,— самый, пожалуй, психологически трудный участок. Усталость уже накопилась, а до отдыха еще очень далеко. Но сначала придется помучиться и физически. Строящаяся объездная дорога вокруг Воронежа — это почти 30 км с движением в один ряд и ограничением скорости 40 км/час. Впрочем, если вы не подгадали попасть сюда в ночное время, такое ограничение покажется натуральным издевательством. Объехать Воронеж за час — большая удача.
Затем можно немного отдохнуть на качественной двухполосной трассе, а затем — снова сужения в один ряд и ремонты дорог. Я попал в две серьезные пробки — перед Павловском и после Миллерово. В первой проторчал больше часа, что еще по-божески, а подъехав ко второй, понял, что лучше всего прямо здесь и заночевать. Кстати, так и поступали дальнобойщики, прижимаясь к обочине. Длина "хвоста", по их словам, составляла не меньше 10 км. В противоположном направлении пробка была еще длиннее. А ушлые местные жители стояли с картонками в руках с надписью "объезд". Это такой местный бизнес вдоль трассы: они показывают объездные пути за 2 тысячи рублей. Навигатор с ними конкурировать не может: он просто не воспринимает их "пути" в качестве дорог.
Я уже подумывал, не пойти ли на поводу у местных "бизнесменов", и тут заметил, что по полю вдоль трассы пылит целая колонна автомобилей — очевидно, те, кто впереди, знает пути объезда. Я пристроился за ними и покатил по грунтовой дороге, точнее — по бездорожью. Кстати, в дождливую погоду не советовал бы туда соваться даже на внедорожнике. В низинах почва была влажной, несмотря на то что несколько недель до этого стояла жара. А дорожка петляла по лесу далеко от трассы, которую не было видно. Но сворачивать там было некуда, и колонна вышла наконец к главной дороге, почти к концу 10-километровой пробки. Оставшиеся до Ростова-на-Дону 150 км по отличной полупустой дороге показались легкой прогулкой.
Остановка по желанию
Впрочем, давайте остановимся ненадолго. В прямом смысле. Нельзя же по дороге вообще без остановок. Хотя бы для заправки. Надо сказать, что на протяжении всей трассы заправок хватает, как брендовых, так и косящих под бренды. Не думаю, что между ними есть существенная разница. Например, после заправки на одной АЗС с супер-пупер-крутым брендом в салоне явственно почувствовался запах тухлятины — признак некачественного бензина. После этого на всякий случай залил 98-й. Правда, на заправки под вывесками типа "Роснафта" (название, естественно, вымышленное) я не заезжал. Кстати, нигде по дороге не встретил "95 евро", который предпочитаю в Москве.
Только однажды я немного напрягся из-за того, что топливо подходило к концу. Как раз на том самом платном участке в Липецкой области. На первой АЗС после турникетов стояла внушительная очередь, на следующих двух не было 95-го — "еще не подвезли", как объяснили заправщики. Но ничего, заправился ближе к Воронежу. А вообще, когда компьютер говорит, что топлива осталось на 150 км, стоит присматриваться к АЗС — это не Москва, где четверти бака хватит на пару дней.
Практически на каждой АЗС есть торговая составляющая и автоматы с кофе. Удивило вот что: только на первой, ближней к Москве, заправке давали кофе на вынос в удобных автопоилках. На всех последующих приходилось довольствоваться обычными бумажными стаканчиками и пить на месте.
Туалет — еще одна необходимая составляющая комфортного путешествия для тех, кто не считает лесостепь, степь и предгорья Кавказа сплошной зоной удовлетворения естественных надобностей. Так вот: с этим, слава богу, все в порядке, любая АЗС предоставляет услугу совершенно бесплатно. А участок пути от Тульской области до Воронежа буквально утыкан монументальными общественными уборными из красного кирпича — они там на каждой автобусной остановке. Кстати, дорожные знаки с надписью WC издалека очень напоминают ДПС. Да и сами сооружения чем-то похожи на гаишные посты. Так что поначалу перед общественными сортирами машинально сбрасываешь скорость до разрешенной. Может быть, так и было изначально задумано?
Дорога мечты
400 км до Джубги (это то место, где трасса "Дон" упирается в морское побережье и раздваивается: на Новороссийск — направо, на Сочи — налево) лучше проезжать глубокой ночью (так у меня, кстати, и получилось). Не только и не столько потому, что в этих краях жара уже совсем черноморская. Почти на всем расстоянии от Ростова до Краснодара (260 км) — или трехполосная трасса (с чередующейся сменной полосой), или длиннющий ремонт протяженностью почти 50 км. Эту дорогу ждет, конечно, светлое будущее, но вряд ли даже в следующем году. Я сильно сомневаюсь, что ее успеют сдать к Олимпиаде.
На обратном пути я проезжал этот же отрезок после 10 вечера, то есть не совсем уж в час пик, и то периодически торчал в пробках. Что здесь происходит днем — страшно даже представить.
От Краснодара до Горячего Ключа вы пролетите 50 км по отличной трассе (только не забывайте гасить скорость в населенных пунктах) и после этого — последние полсотни километров через перевал до побережья. Здесь на всем протяжении — три ряда со сменной полосой, и движение вполне резвое даже днем.
Таким образом, от центра Москвы до Джубги — 1500 км. Туда я доехал за 21 час, на обратную дорогу ушло намного меньше — чуть более 18 часов. Разница в 3 часа — это как раз те самые пробки, в которых я стоял по пути из Москвы и которые миновал, потому что обратно ехал в ночное время. Вот, кстати, еще одно преимущество путешествия на автомобиле — время выезда выбираешь сам.
Стараюсь представить себе эту же трассу уже полностью отремонтированную — с двухполосным движением без светофоров, в идеале — освещенную. Что-то вроде этого нам как раз и обещали к Олимпийским играм. По такой дороге вполне можно будет ехать со средней скоростью 110 км/час, а время в пути от Москвы до побережья составит 13-14 часов, то есть курорт станет на треть ближе для москвичей. А то и вдвое, если считать не только время, но и затраченные усилия.
Вы скажете, что это мечты? Однако динамика строительства говорит о том, что это скорее реальность. Сейчас проблемными являются примерно 300 км из 1500. Еще 7 лет назад ситуация была противоположной: не более 300 км можно было проехать по качественной трассе. Так что, вполне возможно, года через три "Дон" действительно станет дорогой мечты. Правда, к тому времени наверняка начнется капитальный ремонт тех участков, которые сейчас кажутся вполне приличными.
Морской путь
Впрочем, путешествие еще не закончено. Можно, конечно, остановиться на отдых прямо в Джубге, но большинство автомобилистов едут дальше — в сторону Сочи или Геленджика. А это серпантин, по которому даже между населенными пунктами средняя скорость не превышает 40 км/час, а в самом Сочи, после Лазаревского, можно проторчать в пробках сколь угодно долго.
На серпантине периодически перекладывают асфальт, в разных местах появляются реверсивные светофоры, перед которыми собираются длиннющие хвосты с обеих сторон. Но капитальная реконструкция трассы в ближайшее время не планируется, здесь так и останется одна полоса в каждую сторону, а дорога вдоль моря так и будет мучительно долгой.
Самый логичный вариант для отдыхающего дикарем — просто не ездить слишком далеко. В самых отдаленных от центра Сочи районах (и самых ближних к Джубге) можно снять комнату в частном секторе по цене от 300 рублей с человека в сутки. Это если с удобствами во дворе. Комната с кондиционером в частной гостинице обойдется в 1000-1500 рублей в сутки на 2-3 человек. А уже в Лазаревском придется платить примерно столько же, но с человека. Чем ближе к центральному Сочи, тем выше и цены. При этом в отдаленных районах пляжи свободнее, вода чище, дельфины встречаются чаще, а всяческие водные развлечения, типа "бананов", парашютов и гидроциклов, поджидают отдыхающих даже в самых захолустных уголках. Семья автотуристов из четырех человек вполне сможет отдохнуть здесь две недели за 60-70 тысяч рублей. Именно столько им пришлось бы заплатить только за дорогу, если бы они летели самолетом.