Очередное горячее лето в России: более десятка регионов страны охвачены лесными пожарами, а крупные сибирские города задыхаются от гари. "Огонек" разбирался, почему не учтены уроки 2010 года, когда дым отечества был виден даже из Кремля
Говорят, самый дорогой обед в мире позволил себе глава инвестиционной компании Greenlight Capital Дэвид Айнхорн — "всего" за 250 100 долларов он приобрел право перекусить с Уорреном Баффетом, которым всегда восхищался. Житель бурятского городка Кяхты Николай Тайшихин не дотянул до этого рекорда — его пикник в местности "Боты" Кяхтинского участкового лесничества обошелся в 107 784 доллара (такова сумма нанесенного ущерба, который он должен возместить по решению суда). А все дело в том, что, отобедав, Николай не затушил после себя костер, как результат — крупный пожар, охвативший лес. Этот случай, наверное, мог так и остаться обыкновенным курьезом, если бы не критическая ситуация с лесными пожарами в этом году. Специалисты винят сухую зиму и жаркое лето, но свой "вклад" внесли и обычные люди. По информации Рослесхоза на момент сдачи номера, площадь, охваченная огнем по всей стране,— 21 376 га, это 179 лесных пожаров. Горят Красноярский край, Томская область, Тыва, Якутия. Пожароопасность высшего, пятого класса объявлена и на юге страны, в Краснодарском крае, едва оправившемся от наводнения в Крымске... По данным, приведенным на совещании у Дмитрия Медведева, в 11 регионах страны ситуацию можно назвать чрезвычайной. Прогнозы тоже неутешительны: первая декада августа будет жаркой. И единственная хорошая новость: чрезвычайных ситуаций пока не ожидается в европейской части России.
"Уже в мае в Подмосковье был введен особый противопожарный режим,— объяснил "Огоньку" заместитель председателя центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Владимир Ермилов.— Закуплена соответствующая техника, усилена противопожарная агитация, продолжается обводнение торфяников — все на контроле у нового губернатора... Конечно, если целый месяц будет стоять сухая и жаркая погода, то гарантировать ничего нельзя, но на сегодня обстановка вблизи Москвы спокойная. Собственно, как и во всем Центральном федеральном округе".
На всякий случай готовятся не только власти, но и добровольцы. "Сегодня половину дня решили потратить на противопожарную подготовку в Колионово,— пишет в своем блоге фермер Михаил Шляпников, прославившийся в 2010 году как пожарный-доброволец и получивший в блогах прозвище Дядя Миша из Колионово.— Надо бы еще раз опахать противопожарную полосу вокруг деревни, установить насадку на гидрант, подготовить стариков, заполнить им бочки водой, покрасить рынду..."
Но если Центральный регион страны действительно неплохо готов к пожарам, то горячая пора в Сибири настала, как всегда, неожиданно. А ведь еще в 2010-м эксперты и общественность обозначили все основные проблемы: это ликвидация лесхозов, упразднение института лесников, осушение торфяников, отсутствие развитой системы пожарных-добровольцев, мягкое законодательство в отношении нарушителей, а также чиновники, занижающие масштабы бедствия. За минувшие с той поры два года власть действительно многое учла. Так, есть положительные изменения в законодательстве: если раньше в тендерах по борьбе с лесными пожарами могли участвовать фирмы-однодневки, не имевшие никакого отношения к защите леса, то теперь установлены жесткие требования к участникам таких тендеров. В принципе, решается вопрос и с обводнением залежей торфа (сейчас, по разным данным, обводнена треть подмосковных торфяников), а в Лесном кодексе формально восстановлена государственная лесная охрана, то есть те самые лесники. Однако восстановление произошло лишь на бумаге: как отмечают эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), ни дополнительных сотрудников, ни дополнительных средств на это не нашлось. Медленно идет и реформа добровольческого движения: до сих пор окончательно не решены вопросы, касающиеся медицинского освидетельствования добровольцев, их финансирования, того, на каких условиях передавать им противопожарное оборудование...
И конечно, никуда не делись чиновники, скрывающие истинные масштабы пожара. В этом году, по данным "Гринпис", выделилась Амурская область: там, как заявили специалисты организации, масштабы бедствия якобы занижают в сто раз. А прокуратура Хабаровского края потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности министра природных ресурсов края Василия Шихалева — за неполные данные о сложившейся ситуации.