Вкладчики Тверьуниверсалбанка стали клиентами Сбербанка
(Все там будем)


За неделю:
       Подробности
       В Тверьуниверсалбанке введена временная администрация. Выплаты по вкладам будут производиться с 1 сентября через Сбербанк
       Председатель Совета директоров "Нефть-Алмаз-Инвеста" Михаил Суровягин огласит факты расхищения активов фонда
       Сошли с дистанции
Семь коммерческих банков лишились банковской лицензии
       
"Художественное наследие" Тверьуниверсалбанка
       На минувшей неделе в Тверьуниверсалбанке — монстре банковского сообщества, потерпевшего крушение (см. "Д"#24) Центробанк ввел временную администрацию. А возглавил ее директор Департамента по организации банковского санирования Сергей Панов (по нашим сведениям, это будет первый опыт работы нового департамента).
       Александра Козырева отстранена от должности президента банка. Как говорится в распоряжении, на время работы комиссии. Помимо Козыревой оставят свои должности вице-президент Сергей Васильев и главный бухгалтер Ольга Янсон.
       Однако эти отставки не стоит воспринимать буквально. Как рассказал вице-президент Тверьуниверсалбанка Сергей Васильев, "мы с Александрой Михайловной совместно с временной администрацией разрабатываем решения по стабилизации положения в банке. И если временная администрация считает наши предложения правильными, то она их фиксирует".
       Одним из таких совместных шагов стала передача вексельной площадки Тверьуниверсалбанка в состав Межтопэнергобанка (в дальнейшем планируется зарегистрировать вексельную площадку как отдельное акционерное общество, а Тверьуниверсалбанк войдет в число акционеров). Это решение поможет проводить торги долговыми обязательствами банков и предприятий в прежнем режиме.
       Поразительно, но c момента начала кризиса в банке ни один из вкладчиков не обратился в суд. Видимо, это связано с тем, что по решению Центробанка, компенсация вкладов граждан будет производиться через Сбербанк РФ. Назначена даже дата: операции по вкладам (включая выплаты вкладов и процентов по ним) будут производиться с 1 сентября 1996 года. К сожалению, порядок переоформления вкладов и условия пока неизвестны. Срок решения этой проблемы Сбербанком истекает 1 августа.
       Сама же г-жа Козырева считает так: "Хорошо, что для частных лиц найдено решение и их вклады будет выплачивать Сбербанк. Но мы все равно продолжаем выплаты хотя бы частично, и, в конечном итоге, ни один из наших клиентов не будет забыт".
       В настоящее время из 17 столичных отделений Тверьуниверсалбанка работают два: на проспекте Вернадского и "Тульское". Именно в "Тульском" отделении осуществляются выплаты частным вкладчикам, сумма вклада которых не превышает 1 млн рублей.
       Еще одна печальная деталь. Пластиковые карты Тверьуниверсалбанка Eurocard-MasterCard внесены в стоп-лист международной системы Europay International. Попросту говоря, счета клиентов заблокированы и снять деньги с них нельзя. Остается только ждать, когда банк сможет воспользоваться страховыми депозитами в западных банках, чтобы расплатиться с владельцами карточек.
       Все выплаты по задолженности Тверьуниверсалбанка будут производиться за счет реализации его активов. По нашим сведениям, банк располагает не только большим количеством недвижимости — часть средств была вложена в коллекцию картин, которая достойна занять место в Третьяковке или Русском музее . Правда, какая часть — хранится в секрете.
       А вот где сейчас находится "художественное наследие" банка — не секрет. Его передали на хранение в Останкинский музей. По мнению сотрудников банка, коллекция не будет распродаваться. Тем более, что банк имеет более ликвидное и дорогостоящее имущество. Например, те же здания в Москве и Твери, балансовая оценка стоимости которых составляет около 970 млрд. рублей. Вот только удастся ли банку избавиться от этих зданий в условиях падения спроса на недвижимость?
       
Ипотечный акционерный считает, что Отечество не признало его заслуг
       В прошлом номере мы уже писали о неприятностях, постигших вкладчиков Ипотечного акционерного банка, — банк прекратил все выплаты, ссылаясь тогда на предписание ГУ ЦБ.
       Руководство банка пообещало встретиться с вкладчиками, и на собрании, состоявшемся 8 июля, председатель правления банка г-н Иванов рассказал, что средства банка вложены в ГКО и ОФСЗ. Но то ли из-за непрофессионализма (мы-то знаем, что госбумаги наиболее доходны), либо по какой другой причине банк терпел убытки и "проедал" свой собственный капитал. Который, судя по словам г-на Иванова, составляет около 7,5 млрд руб. Тогда как сумма привлеченных средств в четыре раза больше — почти тридцать миллиардов. А это — нарушение положения Центробанка: сумма привлеченных денег не должна быть больше размера собственного капитала.
       На единственный же, по сути, конкретный вопрос, где, собственно, деньги, председатель правления банка г-н Иванов ответ столь же конкретный дать так и не смог.
       Несмотря на трудности банка, его глава продолжает гордиться своим детищем: "Наш банк единственный из российских банков, который вошел в Ассоциацию ипотечных банков Америки. Западники понимают, что наш ипотечный банк завоевал свою нишу. А вот в родном Отечестве, как говорится, нет пророка."
       Что же касается путей выхода из кризисной ситуации, то большие надежды Ипотечный банк возлагает на нового акционера. Якобы ведутся переговоры "с одним крупным московским банком о продаже ему контрольного пакета акций". Что именно за банк — коммерческая тайна г-на Иванова. Впрочем, считать это мерой, которая стабилизирует ситуацию в банке, преждевременно — чем закончатся переговоры одному Богу известно.
       
Лишенцы
       На прошлой неделе сразу семь коммерческих банков лишились своих лицензий. Это: махачкалинский "Кавказ фермер банк", Абаканинвестбанк (Абакан), банк "Голон" в Туапсе, рязанский Агродорбанк, Комибанк (Сыктывкар), из Новороссийска банк "Бата", а также столичный Интр-банк. Все они не исполняли не только требования федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России, но и игнорировали свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами.
       
"Нефть-Алмаз-Инвест": Лебедь нас рассудит
       На минувшей неделе состоялось внеочередное собрание акционеров инвестиционного фонда "Нефть-Алмаз-Инвест". Однако кворума, как и следовало ожидать, на собрании не было: зарегистрировались владельцы лишь 183 тыс. акций из 11 миллионов выпущенных (собрание имеет законную силу, если присутствовали собственники более половины эмиссии акций).
       Тем не менее, отсутствие части акционеров не охладило пыл собравшихся. Особенно жаркие дебаты развернулись вокруг сообщения, адресованного акционерам Фонда и опубликованное в газете "Известия" 6 июля 1996 года. Подписанное одним из Советов директоров (напомним, что 4 Совета претендуют на управление фондом) объявление извещало, что решениями московского арбитражного суда признаны недействительными решения общих собраний акционеров фонда "Нефть-Алмаз-Инвест", избравших в октябре 1994 года Совет директоров под руководством Влады Близнец и в августе 1995 года — Совет под руководством Михаила Юрьева. Следовательно, все действия указанных лиц от имени фонда считаются неправомочными.
       Кроме того, избранному на внеочередном собрании акционеров 15 мая 1996 года Совету директоров арбитражным судом временно запрещено совершать действия и заключать сделки от имени фонда НАИ. Незаконным было объявлено и назначенное на 9 июля 1996 года собрание акционеров.
       Надо отметить, что на этом собрании присутствовали члены только одного Совета. Того, что был избран 15 мая этого года. Интересно, что в этот Совет попали люди, ранее входившие в руководство фонда. Да, да, именно те, кто стоял у истоков "Нефть-Алмаз-Инвеста" (до того момента, когда 9 марта 1994 года ГКИ начал проверку фонда и приостановил лицензию ЧИФа). В частности, Михаил Суровягин — председатель Совета директоров и Тэсфайе Синтайе — генеральный директор фонда.
       Михаил Суровягин сообщил, что Совет директоров не давал такого объявления, а лицо, оплатившее публикацию, заинтересовано в срыве собрания акционеров. А автора объявления и всех остальных, кто мешает полноценному созыву годового собрания, г-н Суровягин пообещал уличить в расхищении активов фонда.
       "Мы располагаем фактами, что активы фонда — тот огромный капитал (84 предприятия), измеряемый десятками миллионов долларов, который мы приобрели для вас — распродаются, причем по невыгодным ценам", — заметил председатель Совета директоров Михаил Суровягин. И пообещал огласить факты и список расхищенных активов. Причем, как оказалось, эти факты уже направлены на ознакомление и рассмотрение в различные государственные инстанции.
       Например, в июле было направлено обращение с изложением ситуации на имя Лебедя. Подобные же послания были ранее адресованы и Генпрокуратуре, и МВД, и ГКИ.
       Что же касается последнего послания, неназвавшийся сотрудник Госкомимущества заметил, что "это письмо не будет рассмотрено — ведь оно составлено тем Советом директоров фонда, которому определением арбитражного суда запрещено предпринимать какие-либо действия от имени фонда."
       На данный момент, пожалуй, только органы правосудия смогут ответить на вопрос, какой же из четырех претендующих и "конкурирующих" Советов директоров считается полномочным.
       Ведь на Совет, управляемый Вячеславом Стрекаловым, также подан иск. В марте 1996 года Пресненский межмуниципальный народный суд Москвы вынес определение о признании и его ненадлежащим представителем Фонда до принятия решения.
Как видите, события вокруг фонда "Нефть-Алмаз-Инвест" раскручиваются просто с небывалым размахом.
       
Войны акционеров
       Приобретение акций приватизированных предприятий еще не означает автоматического признания ваших акционерных прав.
       С этим парадоксом столкнулся Первый Инвестиционный фонд.
       Компания "Лерман и Ко" — управляющая компания фонда — купила на аукционе 29% акций ОАО "ЦНИИРЭС" (на 2 млрд руб.). Но под любым предлогом реестродержатель — институт — оттягивал процесс внесения компании "Лерман и Ко" в число акционеров.
       После почти 9-ти месяцев переписки с ОАО "ЦНИИРЭС" и Инкомбанком (он владеет контрольным пакетом акций "ЦНИИРЭС" — 65%) компания "Лерман и Ко" решила обратиться в арбитражный суд. Причем к тому времени управляющая компания фонда уже перепродала акции НИИ. И, как оказалось, не без потерь для себя. А значит, и для вкладчиков "Первого Инвестиционного". График, по которому выплачиваются дивиденды вкладчикам, дал сбой.
       Заседание арбитражного суда состоялось. Да не одно.
       Первое — на основании иска ОАО " ЦНИИРЭС" к компании "Лерман и Ко" о признании недействительной сделки купли-продажи акций. Суд иск отклонил.
       Второй иск последовал уже от самой компании "Лерман и Ко". По нему суд признал отказ внести в реестр акционеров "ЦНИИРЭС" "Лерман и Ко" незаконным.
       Существует и третье судебное решение, по которому "ЦНИИРЭС" обязано будет компенсировать компании "Лерман и Ко" ущерб в размере 1,6 млрд руб. Поскольку новый владелец 29% акций, так же как и "Лерман и Ко", не может законно вступить в права владения.
       Но, несмотря на решения трех судебных заседаний, "ЦНИИРЭС" не спешит внести в состав акционеров компанию "Лерман и Ко". Хотя и некоторая видимость законопослушного ведомства "ЦНИИРЭС" была создана. По их сообщению, 5 июля компания "Лерман и Ко" внесена в реестр, что якобы подтверждается выпиской, высланной по почте. Но, к сожалению, даже через неделю среди корреспонденции компании "Лерман и Ко" такого письма не обнаружено.
       По мнению генерального директора "Первого Инвестиционного" Андрея Фетисова, яблоком раздора стало огромное здание на проспекте Мира (в котором и располагается "ЦНИИРЭС"). "Дело в том, что, по всей видимости, держатель контрольного пакета акций — Инкомбанк — имеет виды на эту площадь. А присутствие другого крупного акционера может помешать его планам".
       К сожалению, случай с компанией "Лерман и Ко" далеко не единичен. Очень многим акционерам для законного вступления в свои права приходится пройти через арбитражный суд. Как считает Андрей Фетисов, ситуацию можно изменить к лучшему, если, при нарушениях ведения реестра, у регистратора просто отнимают право работать. "Я не кровожадный — я не говорю, что надо отдавать под суд. Но такая практика пойдет на пользу многим."
       
       В N 19 журнала "Деньги" была опубликована статья "Cui prodest?", в которой после краткого интервью Президента адвокатского бюро "Барщевский и партнеры" Михаила Барщевского содержались данные об уровне зарплат и вознаграждений российских юристов. Редакция сообщает, что эти данные она получила из своих собственных источников, а не от господина Барщевского.
       
       Наталия АКИМОВА, Лилия ШАРАФЕЕВА, Ирина КВАТЕЛАДЗЕ, Татьяна АНДРИЯНОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...