Балетная программа ХХ фестиваля "Звезды белых ночей" завершилась возобновлением балета "Весна священная" в хореографии Вацлава Нижинского, приуроченного к грядущему столетнему юбилею со дня премьеры в 2013 году. Рассказывает ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
Спектакль благополучно идет на сцене Мариинского театра с 2003 года, когда его постановка была осуществлена хореографом-археологом Миллисент Ходсон, восстановившей легендарную хореографию Вацлава Нижинского. "Весну" можно комбинировать то с балетами на музыку Стравинского, то с балетами "Русских сезонов" — везде она будет на своем месте, учитывая, что ежегодно происходит столетний юбилей какой-либо постановки из знаменитой дягилевской антрепризы. Как минимум последний раз в афише "Весна" стояла в 2010 году (29 января с Александрой Иосифиди), то есть два года назад. Поэтому в громких определениях "возобновление", да еще и "премьера" есть некое лукавство. Наверное, захотелось авторам спектакля, хореографу Миллисент Ходсон и дизайнеру Кеннету Арчеру, вновь побывать в Петербурге в романтичнейший период белых ночей — и кто их в этом упрекнет?! А чтобы приятное совместить с полезным, решили заодно с визитом провести "генеральную химчистку" в содружестве с ответственным репетитором "Весны" Вячеславом Хомяковым.
Найти больших отличий между спектаклями, исполненными с двухлетней разницей, корреспонденту "Ъ" не удалось. Хореография Вацлава Нижинского, вызывающе архаичная и шокировавшая современников 99 лет назад, сегодня выглядит благопристойной классикой. Завораживающая сакральность древнего обряда сродни эпизоду колдовства Мэдж в "Сильфиде", тайные игры девушек навевают образы печальных хороводов лебедей в "Лебедином озере", соло Старухи вызвало в памяти якобсоновскую "Бабу-ягу", а Старейший-Мудрейший — вылитый Гэндальф в толкиеновской саге. Не мог похвастать премьерной слаженностью и отрепетированностью несинхронно подпрыгивавший кордебалет. Впрочем, с днем сегодняшним "Весна" связалась довольно крепко: костюмы древних славян — рубахи, лапти, онучи и головные уборы — вышли необычайно актуальными, особенно в свете выступления на "Евровидении" "Бурановских бабушек".
"Весну" объединили с "Жар-птицей", в заглавной партии которой 14 июля дебютировала Юлия Степанова, заканчивающая третий сезон работы в театре. Роль она взяла приступом, как восставший французский народ ворвался в 1789 году в Бастилию. Ее волшебная птица самоотверженно бросалась на баррикады нагроможденных балетмейстером прыжков, не хуже Зевса-громовержца рассыпала молнии, но суетилась, особенно в начале, почем зря. Неуверенность в адажио не растаяла даже благодаря присутствию Ильи Кузнецова (Иван-царевич) — одного из сильнейшего танцовщика театра в дуэтном танце. Вообще в "Жар-птице" 14 июля лучшим исполнителем стоило бы назвать именно господина Кузнецова, который сам творил свою сказку. Его Иван — истинный ценитель женщин, этакий Казанова в русском народном обличье, сражающий дам искрящимся обаянием, причем к каждой у него особый подход и свой арсенал средств. В эпизоде с Жар-птицей его влечет азарт охотника, желание обладать ценным экземпляром: Иван-царевич даже огорчается, насколько легко, оказывается, поймать летающую растяпу, и откровенно забавляется ее попытками вырваться. В сцене с плененными царевнами у господина Кузнецова аж дух захватило: столько красавиц и в одном месте! Но потом решил все же сосредоточиться на главной Царевне и начал новую игру — с чинными обхаживаниями и чрезмерным богатырским благородством, что, однако, не мешало ему строить глазки и подругам.
Таким образом, объединив "Весну священную" с "Жар-птицей", театр создал некий тематический цикл на тему древнерусских сказок и преданий, на который родители с большим удовольствием поведут своих чад. Чада во время спектакля сидят смирно, задают конкретные вопросы: "А этот дядя — Кощей Бессмертный?" (про Старейшего-Мудрейшего) — и громким шепотом комментируют происходящее (в том смысле, что если будешь плохо себя вести, то и тебя съедят). А если после спектакля, на обратном пути домой, включить диск с песнями "Бурановских бабушек", то задачи по эстетическому воспитанию подрастающего поколения и возвращению к духовным истокам русского народа можно будет считать выполненными.