Взрыв

       Как это ни печально, но последние взрывы теперь уже в центре Москвы при всей кажущейся ожидаемости стали для нас, как, впрочем, и для российских спецслужб, полной неожиданностью. Однако с этой грозной реальностью — террором на улицах города — как это ни прискорбно, нам предстоит жить ближайшие годы.

Мы оказались к ним не готовы.
       Хотя у нас такое уже было. И не в последнее время, а еще в 1977 году. Тогда группа националистически настроенных террористов произвела серию взрывов в Москве: в магазине, на улице и в метро. Эти теракты привели к многочисленным человеческим жертвам. Тогда использовались самодельные бомбы с часовым механизмом, взрывчатка размещалась в чугунных утятницах, дававших массу осколков в момент взрыва.
       И вот 20 лет спустя это снова стало для нас неожиданностью.
       Разница лишь в том, что теперь у нас не будет этих спокойных 20 лет. Теперь мы будем жить с этим всегда.
       И у нас, — если, конечно, власти сообразят, — как в Нью-Йорке, Лондоне или Париже всегда и везде "в местах массового скопления людей" — в аэропортах, на вокзалах, в автобусах и метро постоянно и монотонно радиообъявления будут напоминать вам:
       "Не оставляйте свой багаж без присмотра. В противном случае он может быть уничтожен."
       "Не доверяйте свой багаж незнакомым лицам."
       "Если вы обнаружили оставленный кем-то багаж, не поддавайтесь панике и немедленно сообщите об этом в полицию."
       Там с этим живут уже с 60-х. Там уже не напоминают о том, что бесхозный багаж трогать не стоит, потому что об этом знает там и малолетний.
       
Что мы должны делать для того, чтобы не стать жертвой очередного теракта?
       Разумеется, застраховаться полностью от этого невозможно. Тем более, что российские спецслужбы еще не успели выработать для нас необходимые рекомендации. Однако существуют общие правила поведения, оставляющие шанс выжить в экстремальной ситуации. Мы, разумеется, опускаем здесь рекомендации типа "воздержитесь от поездок на общественном транспорте" и "избегайте мест большого скопления людей". Если можете — "воздержитесь" и "избегайте".
       
Что делать с "забытыми" вещами?
       Каждая из них должна потенциально рассматриваться как взрывное устройство. Следовательно, и отношение к ним должно быть соответствующим.
       Войдя в вагон метро, салон автобуса, троллейбуса или трамвая, обращайте внимание на сидящих или стоящих рядом пассажиров и их вещи. Если заметите, что ваш сосед внезапно поднялся и выскочил в закрывающуюся дверь, оставив свою сумку или кейс в салоне, сразу же поднимайте тревогу. Сообщите об этом машинисту метро или водителю общественного транспорта, и обязательно — милиции. Но ни в коем случае не трогайте оставленные вещи.
       Именно это не было сделано пассажирами троллейбуса, следовавшего по 12-му маршруту 11 июля. Женщина, обнаружившая сумку с овощами, под которыми была бомба, спокойно отнесла ее в кабину водителя. А тот, вопреки требованиям ведомственной инструкции, не сообщил об этом в парк или ближайшему милиционеру, а продолжил движение.
       Аналогичная ситуация повторилась на следующий день. Пассажиры троллейбуса, следовавшего 48-м маршрутом по Проспекту мира, вообще не обратили внимание на хозяйственную сумку, оставленную террористом.
       Проявляйте особую внимательность в час пик, когда люди стоят плечом друг к другу, а сектор обзора значительно сужен. Потенциальный террорист может воспользоваться теснотой для того, чтобы оставить портфель со взрывчаткой и выскочить на ближайшей остановке.
       Помните, что взрывные устройства, как правило, не оставляются на виду у всех. Их прячут. В автобусе и троллейбусе удобные места — в нишах под пассажирскими сиденьями, расположенными на стыке задней площадки и центральной части салона. В метро — под откидными сиденьями.
       
       Если я не могу не пользоваться общественным транспортом, на чем ездить безопаснее? Какой вагон метро потенциально более безопасен — первый или последний?
       Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако следует помнить, что после того, как террорист оставляет бомбу, например, в метро, он стремится как можно скорее покинуть опасную зону. Таким образом, относительно более опасными становятся те вагоны, которые находятся ближе всего к выходу (те, двери которых открываются напротив эскалатора).
       Наиболее опасными местами в троллейбусе являются середина и задняя площадка (взрывчатка в случае с московскими взрывами была оставлена именно там). Это также обусловлено тем, что террорист стремится поскорее покинуть салон, а передняя площадка, как правило, работает на вход.
       
Застрахован ли я, если езжу на автомобиле?
       Снова опускаем рекомендации типа "не липни к троллейбусу", "не паркуйся рядом с троллейбусной или автобусной остановкой".
       Случаи использования личных автомобилей для установки радиоуправляемых взрывных устройств террористами не так часты, однако это не значит, что это невозможно. Поэтому старайтесь не оставлять свой автомобиль на неохраняемой стоянке. А если все-таки вам пришлось это сделать, будьте особо внимательными. Не ленитесь сделать внешний осмотр машины. Обращайте внимание на любые посторонние предметы, находящиеся на его корпусе или прикрепленные клейкой лентой к его отдельным частям. Бомба может быть размещена даже в пакете из-под сока, демонстративно брошенном на капот вашего авто.
       Перед тем как сесть за руль, стоит внимательно осмотреть ходовую часть и колеса, выхлопную трубу. Если заметили прикрепленные к ним подозрительные предметы, сразу же звоните в московское управление ФСБ. Вы — их клиент. Кстати, для осмотра днища авто на глубину до 45 см. существуют даже специальные зеркала на штанге (для того чтобы не наклоняться) и с подсветкой (стоят около $150).
       Специалисты рекомендуют также (если есть возможность) устанавливать сигнализации, которые позволяют запустить двигатель на расстоянии.
       
Что делать, если произошел взрыв?
       Если же, не дай Бог, вы оказались там, где произошел взрыв, главное — любой ценой избежать паники. В противном случае количество жертв может возрасти в несколько раз. Особенно в метро.
       Если после взрыва возник пожар, помните, что для преодоления очага огня пригодится любая кожаная одежда, наброшенная на голову. Она устойчива к не слишком продолжительному высокотемпературному воздействию.
       Женщинам после взрыва по возможности рекомендуется снять колготки, так как капрон оставляет тяжелые ожоги на коже.
       
Что нужно всегда иметь при себе?
       Наручный металлический браслет или медальон с указанием группы крови и резус-фактора. Они могут спасти вам жизнь. Потому что в больнице не понадобится дополнительного времени для того, чтобы начать переливание крови. А именно так произошло с пассажирами подорванных московских троллейбусов.
       Всегда имейте с собой документы, удостоверяющие личность. Это поможет в случае необходимости всегда найти ваших родных и близких. И кроме того, избавит от лишних хлопот при проверках.
       
Какие виды терактов возможны в ближайшее время?
       Террористы могут от взрывов перейти к более изощренным средствам. Например, устроить газовую атаку в метро.
       Первые симптомы — необычный или неприятный запах, резь в глазах, удушье, боли в легких, рвота. Конечно, противогаз с собой возить не будешь. Но прижатый к лицу носовой платок, смоченный любой жидкостью, может дать шанс на спасение, если концентрация газа невелика, и он не слишком токсичен. Так, например, спаслась одна из пассажирок токийского метрополитена, чуть не ставшая жертвой химических экспериментов секты "АУМ Сенрике".
       
       Игорь Юрьев
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...