Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал не строить новый мусорный полигон на 10 га у деревни Мшинская в Лужском районе, если местное население будет против этого. Ранее 1500 жителей деревни в знак протеста против ненадлежащих, по их мнению, общественных слушаний по проекту едва не перекрыли трассу Петербург — Псков. Расширить свои мусорные владения за счет новых площадей хочет ООО "Авто-Беркут", владеющее единственной свалкой в районе. Но бороться с его монопольным положением и районными властями на стороне сельчан обещает областной омбудсмен.
О том, что без согласия населения Лужского района новый полигон по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в районе деревни Мшинская на 120 тыс. кубометров мусора в год строиться не будет, накануне заявил областной губернатор Александр Дрозденко в ходе прямой телефонной линии с сельчанами, выступающими категорически против расширения свалки. По его словам, в ближайшее время в деревню, где уже действует полигон площадью около 10 га компании "Авто-Беркут", отправится группа специалистов областного комитета по природопользованию, чтобы оценить целесообразность строительства нового полигона.
Решение об организации еще одной свалки у Мшинской было принято осенью прошлого года администрацией бывшего губернатора Валерия Сердюкова, после того как суд обязал закрыть второй полигон Лужского района, находившийся у деревни Смешино. Затем районная администрация провела конкурс по строительству нового полигона у Мшинской, стоимость которого оценивается в 70 млн рублей, и организовала общественные слушания. По словам областного омбудсмена Михаила Козьминых, по итогам конкурса власти разрешили удвоить площадь полигона ООО "Авто-Беркут". Чиновники областного комитета по природопользованию настаивали, что действующих мощностей этой компании уже не хватает. Но, узнав о расширении свалки, около 1500 жителей деревни устроили митинг и пообещали в знак протеста перекрыть трассу Петербург — Псков. Сельчане возмущались отсутствию информации о прошедших общественных слушаниях, на которых из-за этого, по разным оценкам, присутствовало лишь около 25 человек.
В ходе акции господин Козьминых заявил, что "конкурсную документацию и законность проведения слушаний" проверит лужская прокуратура. "Пока результаты этой проверки нам неизвестны, но в ближайшее время мы также проведем прямую линию с населением, в том числе Лужского района, куда летом выезжают 60-80 тысяч человек, чтобы они дали свою оценку перспективам нового полигона", — сказал омбудсмен.
Заместитель генерального директора ООО "Авто-Беркут" Алексей Романов открестился от планов по расширению полигона его компании. Он сказал "Ъ", что не знает, каким образом областные власти хотят организовать новую свалку и кто этим станет заниматься — сама администрация или привлеченная частная компания. При этом господин Романов считает, что Лужскому району необходим новый полигон, так как после закрытия свалки у Смешино объемы мусора, поступающего на территорию "Авто-Беркута", существенно возросли. Он говорит, что при таких темпах свалка, которая сейчас заполнена примерно на 40%, исчерпает свой ресурс примерно за 5-7 лет.
Согласно материалам областного комитета по природопользованию, в Лужском районе ежедневно утилизируется около 400 кубометров ТБО — это почти 150 тыс. кубометров в год. При этом в материалах отмечается, что в регионе велика доля несанкционированной утилизации мусора. По оценке участников рынка, стоимость утилизации кубометра ТБО, в зависимости от класса, в среднем составляет 50-100 рублей. По данным Госкомстата, выручка ООО "Авто-Беркут" в 2010 году составила 17,7 млн рублей, чистая прибыль — 1,37 млн (стоимость нового полигона — 70 млн рублей. — "Ъ").
В свою очередь, господин Козьминых говорит, что собирается направить запрос в ФАС на предмет нынешнего монопольного положения "Авто-Беркута" в Лужском районе. Ранее на это сетовали и депутаты областного ЗакСа. В пресс-службе областного комитета по природопользованию вчера от комментариев отказались.