Конституционный суд (КС) расширил сферу действия федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", признав неконституционными ряд его базовых положений. КС обязал органы государственной власти и местного самоуправления рассматривать обращения юридических лиц и других общественных объединений. Законодателю КС рекомендовал предусмотреть возможность обращений граждан в государственные и муниципальные учреждения, а также другие организации, осуществляющие публичные функции.
Постановление КС вынесено по запросу ростовского парламента, вступившего в спор с прокуратурой области из-за принятого в 2006 году регионального закона "Об обращениях граждан". Он закреплял право юридических лиц на обращения в органы власти, а также обязанность подведомственных этим органам учреждений и предприятий рассматривать обращения граждан. Прокуратура считает, что ростовские депутаты нарушили федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ": установленный порядок "индивидуального или коллективного" обращения граждан к органам власти и должностным лицам не позволяет субъектам РФ расширять круг авторов обращений и их адресатов. Так, если вопросы, поставленные в обращении, находятся в компетенции созданных госорганами учреждений и унитарных предприятий, то по федеральному закону они не должны рассматриваться.
Ростовские депутаты считают, что "дефектен" не областной закон, а федеральный. С этим отчасти согласна Генпрокуратура, предложившая "для исключения формализма и злоупотреблений" урегулировать на федеральном уровне порядок рассмотрения обращений юрлиц и установления ответственности за его нарушение. Как отметила прокуратура, закон не позволял юрлицам обращаться по вопросам нормативного регулирования с их участием и разъяснения законов, а также жаловаться на действия должностных лиц, не связанных с оказанием государственных услуг. Против расширения сферы применения закона выступили Минюст и полпред президента в КС Михаил Кротов, который настаивал на том, что это право законодателя, а не КС. В свою очередь, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин указал на то, что проблема дискриминации юрлиц в данном деле является "зауженной", и предложил распространить право на обращение на объединения, которые сами реализуют конституционные права — например, СМИ, религиозные организации и политические партии.
КС признал, что оспоренные ростовчанами нормы закона не соответствуют Конституции. "Наше регулирование в силу неясности породило двусмысленность",— пояснил председатель КС Валерий Зорькин. Несмотря на то что юридические лица и другие общественные группы (например, религиозные) являются формой объединения граждан, закон прямо не устанавливает их право на обращения, что фактически исключает для них такую возможность. По словам господина Зорькина, КС это право восстановил "в соответствии с общеевропейскими позициями".
Более сложная ситуация связана с распространением обязанности рассмотрения обращений граждан и юрлиц на государственные и муниципальные учреждения и предприятия. Как отметил КС, это "означает определенное вмешательство в деятельность самостоятельных субъектов права и, по сути, ограничение прав и свобод тех лиц, на которых возлагается соответствующая обязанность, тем более что ее исполнение обременительно как с организационной точки зрения, так и с точки зрения несения дополнительных расходов". КС считает, что именно федеральный законодатель вправе обязать рассматривать обращения граждан определенные категории учреждений и организаций, в том числе осуществляющие "управленческие, социально-культурные или иные функции некоммерческого характера". При этом "обязанность и процедура такого рассмотрения должны быть предусмотрены законодателем четко и определенно", указал КС, предписав также устранить препятствия для субъектов федерации устанавливать "положения, которые дополняют в указанных аспектах федеральные гарантии".
Как подчеркнул вчера Валерий Зорькин, КС не стал устанавливать для законодателя жестких сроков на исправление неконституционного закона, поскольку "он может действовать и сейчас" в соответствии с толкованием КС, однако "будет лучше, если законодатель упорядочит это правовое поле". В постановлении КС говорится, что федеральный законодатель "может конкретизировать право на обращение в зависимости от целей деятельности объединения граждан или юридического лица", а также компетенции и функций адресатов обращений.