Динамика доходов населения, занятости, потребления и капитальных инвестиций в июне 2012 года, зафиксированная Росстатом, оказалась противоположной ожиданиям аналитиков, продемонстрировав ускорение роста потребительского и сжатие инвестиционного спроса по сравнению с показателями прошлого года. Между тем с учетом сезонности рост частного потребления и инвестиций в июне замедлился, отражая общую тенденцию к замедлению экономической активности.
Консенсус-прогнозы экономистов инвестбанков предполагали ускорение роста капвложений, как минимум отражающее низкую статистическую базу июня 2011 года. Вместе с этим ожидалось затухание потребительского спроса, поддержанное ускорением инфляции и сопровождаемое сокращением импорта и внутреннего производства большинства основных потребительских товаров в годовом выражении (см. "Ъ" от 16 и 17 июля). Опубликованные вчера данные Росстата опровергли эти ожидания. На фоне стабильно низкого уровня безработицы (5,4%), сопровождавшегося ускорением роста реальных зарплат (с 12,4% в мае до 12,9% в июне) и розничного кредитования физлиц (с 43,3% в мае до 44,4% в июне), оборот розницы в июне вырос на 6,9% (6,8% в мае). При этом даже относительно низкие темпы роста инвестиций в июне 2011 года не сделали текущую статистику заметно лучше: темпы роста инвестиций в основной капитал "просели" с 7,7% в мае до 4,7% в июне. Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ считает, что на показатели внутреннего спроса мог повлиять календарный фактор: в июле этого года было на один рабочий день меньше. Один дополнительный выходной мог повысить показатели ритейла — в отличие от услуг, где темпы роста "год к году" в июне замедлились до 0,3% с 1,2% в мае. В то же время для показателя инвестиционной активности дополнительный выходной мог сыграть в минус.
Оценки показателей внутреннего спроса с учетом сезонности тем не менее доказывают затухание экономической активности "по всем фронтам", подчеркивает Сергей Улатов. Расчеты Игоря Полякова из ЦМАКП демонстрируют замедление оборота розницы с 1,8% в мае до 1,2% в июне, так же как и реальных зарплат — с 1,4% до 1,3% соответственно. Напомним, в центре считают, что особенности отчетности компаний и методологии Росстата и вовсе не позволяют адекватно оценивать динамику инвестиций в основной капитал. Однако индекс предложения инвестиционных товаров ЦМАКП (средневзвешенное значение индексов производства и импорта машин и оборудования, электрооборудования, транспорта за исключением легковых автомобилей, производства стройматериалов и их перевозок по железной дороге) в июне с учетом сезонности снизился на 0,6%. "На основании результатов одного месяца говорить о негативной тенденции пока не приходится. За счет роста в предыдущий период в целом по итогам второго квартал средний темп прироста индекса составил 0,5% в месяц (первый квартал — 0,6%). Во втором квартале импорт машин и оборудования стагнировал, увеличение предложения шло за счет инвестиционных товаров, произведенных внутри РФ",— отмечают аналитики ЦМАКП. Но Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ считает, что базы для ускорения инвестиционного роста на сегодняшний день нет: "Опросы компаний показывают: загрузка мощностей в промышленности остается стабильной на уровне 62-63%, и "кровь из носа" инвестиции компаниям не нужны. Кроме того, третий месяц подряд, и особенно в июне, реальный эффективный курс рубля снижается, что сдерживает инвестиционную привлекательность российских активов".
В отношении перспектив роста реальных зарплат аналитики не менее сдержанны. Если в конце июня в годовом выражении инфляция достигала лишь 3,7%, то уже на 16 июля увеличилась, по оценкам Дмитрия Полевого из ING Russia, до 5,2%. Резервов для дальнейшего повышения реальных зарплат ни у государства, ни у частных компаний нет. К концу года, как считают в ЦМАКП, темп их роста сократится до 6-6,5%.