По территории Саратовской области пройдет часть газопровода «Южный поток», заявил вчера министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский. В ООО «Газпром трансгаз Саратов» пояснили, что разработка проектной документации завершится уже в следующем году, а непосредственное строительство саратовской части начнется в 2015 году. Чиновники рассчитывают на помощь в развитии инфраструктуры в регионе, повышение налоговых поступлений и рост занятости населения. Эксперты уверены, что строительство полезно для бюджета области, но до серьезной отдачи придется ждать не один год.
О том, что газопровод «Южный поток» пройдет через территорию восьми регионов РФ, среди которых будет и Саратовская область, было известно еще на стадии начала проектирования. Российская часть (газотранспортная сеть под названием «Южный коридор». — „Ъ“) предназначена для подачи сырья в газопровод с месторождения России и Азии. ГТС будет строиться в два этапа — первый соединит компрессорную станцию «Писаревка» в Воронежской области с КС «Русская» Краснодарского края, а второй, длиной в 1612 км, пройдет до «Южного потока» из КС «Починки» в Нижегородской области, пересекая Саратовскую область через КС «Петровскую», которую также предстоит построить. «В ПФО существует три мощных газораспределительных узла: в нижегородских Починках, в Петровске Саратовской области и в волгоградском Фролово, — пояснил министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский. — В Саратовской области газопровод пройдет через Петровский, Аткарский и Калининский районы и поступит в Волгоградскую область в районе Жирновска». Министр отметил, что строительство трубы повлечет за собой увеличение налоговых поступлений в казну, а на субподряде будут работать и саратовские организации. «Помимо этого, будет привлекаться продукция региональных предприятий», — заявил он.
В конце марта 2012 года ОАО «Газпром» завершило разработку проектной документации по первому этапу строительства, по второму институты еще работают, но в ООО «Газпром трансгаз Саратов» „Ъ“ пояснили, что работа над документами находится в стадии завершения и к началу 2013 года проект будет готов. По словам заместителя генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Саратов» Владимира Черникова, генеральным проектировщиком выступает институт ОАО «Гипроспецгаз», расположенный в Санкт-Петербурге. Кто возьмет на себя роль генподрядчика, пока точно не ясно — либо это будет московское ООО «Газпром центрремонт», либо краснодарская «Юггазинвест». «С муниципалитетами уже все согласовано. Диаметр трубы 1400 мм, что даст прибавку по газу в районе 85 млн м3 в сутки, — рассказал господин Черников. — Протяженность регионального участка составит порядка 100 км. Он пройдет через компрессорную станцию мощностью 80 МВт, которая будет располагаться в Петровске, пока идет проектирование. Когда все документы будут готовы, можно будет говорить об инвестициях и налоговых отчислениях».
• Проект ГТС «Южный коридор», реализуемый группой «Газпром» предназначен для обеспечения ряда регионов центральной и южной России дополнительными объемами природного газа, а также для подачи газа в трубопровод «Южный поток», ведущий в Европу. В России проект реализуется на территории восьми субъектов: Нижегородской области, Республики Мордовия, Пензенской области, Саратовской области, Волгоградской области, Воронежской области, Ростовской области и Краснодарского края. Планируется сооружение 2446 км магистральных газопроводов и 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт. Окончание строительных работ намечено до декабря 2019 года в два этапа. Инвестором проекта выступает ОАО «Газпром», заказчик проекта — ООО «Питер Газ» , генеральный проектировщик — ОАО «Гипроспецгаз».
Начальник отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Диргин отмечает, что реализация столь крупного инфраструктурного проекта, несомненно, полезна области, однако ждать быстрой отдачи не следует. «Далеко не все подобные строительства были прибыльными для «Газпрома», но зато для области строительство обещает доходы, — отмечает эксперт. — Будут инвестиции, развитие инфраструктуры, и, вдобавок, крупные компании обычно договариваются с местными муниципалитетами о социальной поддержке: строительство школ, детских садов, поддержка спортивного движения, строительство дорог местного значения и т.д.». В то же время он подчеркнул, что государственная газовая компания не будет платить налог на прокачку газа по стране, поскольку «Газпром» является собственником газопровода. «Они платят другие налоги, например, НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. — „Ъ“), но при прокладке трубы готовится документация, выкупаются земли под строительство, договариваются с муниципалитетами, в этом плане регион может получить неплохие прибыли, — считает господин Диргин. — Ждать же серьезной отдачи от работающего газопровода можно будет не раньше шести лет».