Крымские каникулы
К летней резиденции на новом RR
Трудно сказать, что может примирить российского человека с потерей Крымского полуострова? Разве что другой пример невиданной и несуразной, казалось бы, щедрости, позволяющей с легкостью махнуть полцарства за коня. Ну или по крайней мере возможность махнуть по половине царства на исключительных достоинств коне. Только этим и оставалось утешаться корреспонденту «Автопилота» во время путешествия по Крыму на Rolls-Royce Phantom Series II.
Старомодные, барские привычки ездить на RR будто в карете, которой доверяется управлять исключительно проверенному и вышколенному кучеру, то есть персональному шоферу в белых перчатках, как-то незаметно ушли в прошлое. Нынешние владельцы RR, причем не только «малогабаритных» Ghost, но и монументальных Phantom, любят подержать вожжи, то есть порулить сами. В компании Rolls-Royce такой тяге клиентов к «самодержавию» только рады и совсем не рады журналистам, представляющим Phantom как автомобиль исключительно для парадных выездов.
Мое сердце остановилось
В Phantom II нет большинства электронных вспомогательных систем, которые уже ставят даже в средней руки автомобиль. Ни активного круиз-контроля или проектора на лобовое стекло, ни системы считывания дорожных знаков или предупреждения о выезде с полосы, ни других модных штучек...
С другой стороны, хитроумный маркетинговый принцип «если у нас чего-то нет, то вам это и не нужно» в данном случае вполне оправдан. Любая электроника так или иначе заставляет суетиться, отвлекает от главного, мешает получать удовольствие. Да и потом ход внушительного, просто-таки монолитного «Фантома», с которым не сравнится движение никакого другого гражданского автомобиля, настолько уверенный, что нелепой кажется сама мысль, будто какой-то электронный чип способен этому ходу помешать или помочь.
Про мощность двигателей RR обычно говорят, что ее всегда достаточно, но мне она показалась абсолютно безграничной. Три четверти лошадиных сил безнаддувного 6,75-литрового V12 впрягаются уже на отметке в тысячу оборотов. Каждый раз, глядя на датчик запаса мощности – красивая и дразнящая придумка инженеров и дизайнеров компании, – я порывался довести Phantom до полного истощения. Но ни на стартах с места в горку, ни во время затяжного спурта по трассе в Золотой балке, где можно было почти напрочь забыть о скоростных ограничениях, автомобиль не дал такого шанса. Способность уже летящего «Фантома» на дополнительный порыв, причем едва ли не каждой из восьми передач, представители RR называют ими же придуманным термином waftability, который можно перевести так: «ускорение полета с одновременным замедлением сердцебиения».
Тише едешь
«На скорости 100 км/ч самый громкий звук в Rolls-Royce исходит от электрических часов», – такой броский девиз придумал в 1958 году известный специалист по рекламе Дэвид Огилви и очень им гордился. Забавно, но когда он показал слоган главному инженеру компании, тот с присущим британцам юмором заметил: «Да уж, пора что-то делать с этими чертовыми звонкими часами».
Посторонние звуки не доходят до нутра Phantom, отражаясь, как морская волна об Аюдаг, от его массивного корпуса. Про тиканье часов тоже можно забыть: оно растворяется где-то в складках густой овечьей шерсти, из которой сделаны коврики под ногами, швах кожаной обивки с пятью, а не тремя, как ранее, бороздками, в слоях тикового дерева. Одно нажатие кнопки – и часы вовсе исчезают с глаз долой, а на их месте появляется обновленный навигационный 8,8-дюймовый дисплей, он же экран TV, он же монитор с информацией о работе различных систем автомобиля. Сюда же выводятся картинки со всех камер Phantom. Две из них расположены по углам переднего бампера, две под каждым из боковых зеркал, а еще одна в крышке багажника. Нажав кнопку на центральной консоли, можно по отдельности посмотреть на то, что находится по обеим сторонам от автомобиля.
Парковочный маневр был, пожалуй, единственно суетливым эпизодом всего моего крымского вояжа. Дальше же все потекло плавно и неторопливо, как в повести Чехова, чья героиня все так же выгуливает свою собачку на набережной, где кроме того высится тот самый древний корабль, в пушку которого все так же можно «затолкать бычок». А еще выпить отличного крымского или новосветского брюта, съесть вроде как запрещенного к вылову, но таки подаваемого нежнейшего черноморского калкана, послушать шелест волн и звон цикад и подумать о чем-нибудь приятном. Например, о себе.