Вчера президент Владимир Путин встретился с членами фракций Государственной думы и выслушал их, как обычно, остросюжетные предложения, среди которых специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ отметил, к примеру, освобождение от налогов на землю, если ее у единственного владельца не больше восьми соток, и создание центра политического диалога вместо существовавшего когда-то Дома политического просвещения. Представители некоторых фракций также констатировали бессмысленность нового закона о партиях и недопустимость расширения уже расширенной Москвы. Но при этом вообще не затронуты были вопросы, которые до встречи были признаны ключевыми,— очевидно, над этим хорошо поработали ее организаторы.
Владимир Путин на встрече в Кремле, которая задержалась на два часа из-за поданного королю Испании десерта, а также из-за мрачных событий в Казани (см. материал на этой же странице; о происшедшем там президент долго говорил по телефону с властями Татарии), признал ситуацию в России не идеальной.
Хотя, судя по всему, Владимир Путин не относит это соображение к последней, только что закончившейся сессии Госдумы. Она президенту понравилась решениями и "о либерализации создания политических партий", и о "новом способе формирования Совета федерации", и о "новом методе приведения к власти губернаторов" — то есть всеми решениями, которые инициировал он сам, Владимир Путин.
Тех, кто в чем-то сомневается, Владимир Путин уверил:
— Все делается правильно.
Очевидно, на лицах некоторых лидеров фракций отразилось все-таки чувство легкого недоумения, иначе господин Путин не разъяснил бы:
— Надо понимать, в какой стране мы живем.
И чтобы его поняли окончательно, еще раз повторил:
— Все, что мы делаем, абсолютно верно.
И в самом деле. Кто бы сомневался, тот за этим столом в Представительском кабинете Кремля вчера бы не сидел.
Впрочем, они могли делать вид, что сомневаются, и, судя по всему, им этого более чем достаточно, то есть перспектива удержаться за овальным столом Представительского кабинета стоит для них всех остальных перспектив, в том числе политических. Президент предупредил, видимо, имея в виду дискуссию, которая была накануне в правительстве, насчет того, что все предвыборные социальные обещания будут исполнены:
— Прошу вас при выработке нового бюджета не впадать ни в какой популизм,— предупредил он.
Видимо, это позволено только ему самому.
— Пообещать и раздать,— продолжил он,— это не лучшее для страны.— Важно, чтобы это не привело к ее развалу.
Владимир Путин терпеливо, казалось, убеждал в этом самого себя. Это оказалось, похоже, не так уж трудно, так как президентские и парламентские выборы закончились.
Как обычно, Владимир Путин привел свежие примеры тяжелого и постоянно усугубляющегося положения в западных странах:
— В Испании только что заявили, что не будут выплачивать рождественские премиальные трудящимся... В Италии безработица увеличилась в 2-2,5 раза...
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что все четыре фракции в последнюю сессию работали профессионально. Убаюкивающий голос Сергей Нарышкина приводил в состояние легкой эйфории не только лидеров фракций, но и журналистов. Между тем слушали его, на первый взгляд, более или менее внимательно — видимо, по инерции после выступления господина Путина. Глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев много говорил о ситуации в городе Крымске и отчитывался о работе краснодарской ячейки партии (видимо, той самой, которая, говорят, считала своим долгом прикреплять стикеры с логотипом "Единая Россия" едва ли не на всю гуманитарную помощь пострадавшим). Андрей Воробьев пообещал помощь и с федерального уровня: возможно, фракция "внесет посильный вклад в подготовку законодательной инициативы по поводу компенсации за утраченные автомобили".
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по поводу активности которого на этой встрече были очень энергичные прогнозы, напротив, был, особенно поначалу, тих и даже приветлив. Он призвал к ответу всех провинившихся в трагедии в Крымске (в конце концов членов КПРФ среди чиновников нет.— А. К.) и отметил, что новый бюджет наконец-то формируется так, как он призывал много лет: приоритетами будут образование, здравоохранение, культура и высокие технологии (правда, не сказал, какая цена на нефть и газ позволит исполнить этот бюджет).
А главное, у него опять есть красная папка с предложениями, которую Геннадий Зюганов на таких встречах неизменно передает Владимиру Путину. Без этой папки такие встречи уже неполные, как и сами папки без этих встреч.
В качестве позитивного примера своей деятельности Геннадий Зюганов привел некий животноводческий комплекс, который ему с товарищами "удалось отстоять в борьбе с бандитами", и теперь комплекс представляет собой многоходовое хозяйство из 125 тыс. голов.
Выходом из кризиса, "который наваливается", прежде всего на Геннадия Зюганова, является создание "народных предприятий":
— Тогда люди будут работать не на олигарха, не на упыря, который все под себя гребет, а на себя.
То есть упырем в этой ситуации становится любой, кто гребет под себя, то есть всякий представитель "народного предприятия".
Закон о партиях Геннадий Зюганов признал развалившим политическую систему:
— Под такой порог где даже 500 человек собрать? — сердито сказал он.— Каждый человек под контролем! На такое количество людей легче давить поодиночке! И будут давить!
Неожиданно Геннадий Зюганов признал, что он пострадал за клевету, когда сказал, что "криминал берет верх". Криминал против этого утверждения, видимо, не возражал, а вот те, над кем он одержал было верх, видимо, оказались против, и Геннадий Зюганов через суд заплатил 450 тыс. руб. и потом еще 400 тыс. руб.
— Свиноводческий комплекс вам поможет их уплатить,— успокоил его президент.
— За клевету,— продолжил Геннадий Зюганов,— чуть не 5 млн (рублей.— "Ъ") теперь берут. А перед вами экземпляр, которого уже оштрафовали за это.
Очевидно, свиноводческие термины задели его за живое — как тех свиноматок колюще-режущие предметы на его показательной ферме.
— Вы не экземпляр,— снова успокоил его Владимир Путин.— Вы наш товарищ.
Вице-спикер Госдумы и секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, сидевший за столом, недоверчиво улыбнулся, а Владимир Жириновский даже демонстративно отодвинулся от Геннадия Зюганова, рядом с которым сидел, словно уловил некий запах.
Господин Путин заявил, что статья за клевету необходима, так как от клеветы страдают все (то есть и он сам), а больше всего — представители шоу-бизнеса, "в отношении которого происходят такие вещи, что...".
Впервые Владимир Путин публично так активно вступился за права шоу-бизнеса. Вряд ли он при этом имел в виду, например, группу Pussy Riot.
— Насчет закона о партиях...— добавил президент.— У меня тоже были сомнения, надо ли мельчить. Но надо дать возможность не бегать людям по площадям, а формировать легальную политическую силу.
Он не разъяснил, что делать людям, которые хотят именно бегать по площадям, а не формировать легальную политическую силу.
По поводу все той же животноводческой фермы господин Путин заметил, что ее развитие как раз и означает, что экономическая политика правительства последнего времени дает позитивный результат.
Лидер фракции "Справедливой России" Сергей Миронов начал свое выступление с благодарности президенту за то, что тот принял другого члена фракции "Справедливой России" по поводу его предложений в жилищной сфере, а сам, в свою очередь, предложил освободить 40-миллионную часть населения России от уплаты налога на землю, если участок во владении единственный и не больше восьми соток.
То есть призыв господина Путина не заниматься популизмом, особенно при составлении нового бюджета, господин Миронов проигнорировал: и в самом деле, парламентские выборы позади, но зато впереди и муниципальные, и губернаторские.
Кстати, насчет фильтра на губернаторских выборах на встрече не было сказано ни слова, хотя многие эксперты предсказывали, что это будет главная тема встречи.
Очевидно, над этим вопросом с лидерами фракций еще до встречи поработали ее организаторы, ведь встреча должна была стать максимально конструктивной.
С одной из таких конструктивных идей Сергей Миронов зато и выступил: он вспомнил, что "в советское время были дома политпросвещения", и призвал создать по их типу центры политического диалога.
— А то встреча депутата с избирателями на улице зачастую непродуктивна,— пояснил господин Миронов.— Надо дать им нормальную дискуссионную площадку с круглым столом! Гайд-парк — это, конечно, хорошо. Но у нас не Англия! Не такая погода, чтобы собираться на улице круглогодично!
Встреча неумолимо принимала все более конструктивный характер.
Но тут, конечно, выступил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, и все пошло прахом.
— Кхе...— прокашлялся Владимир Жириновский, и стало ясно, что это надолго.
Сначала лидер ЛДПР высказался об идее замещения вакантного мандата:
— Депутат, например, болеет целый год... В обычном коллективе он в конце концов переходит на инвалидность и его увольняют. А депутата нельзя уволить!
То есть у депутата существует защита и от инвалидности.
Точно так же, дал понять господин Жириновский, как у депутата-женщины — защита от беременности. То есть верное средство, лучше любого контрацептива,— депутатская неприкосновенность.
После этого Владимир Жириновский перешел к закону о партиях:
— Ну вот есть, например, сто партий. Что, в телевизоре давать им по одной минуте?.. Кто поймет? Сто плакатов?.. А как понять, что говорят эти сто партий? Ведь говорят одно и то же. Давайте тогда вообще пропаганду партий уберем из предвыборных кампаний, а то мы вчетвером (он обвел взглядом коллег из других партий, сидящих за столом.— А. К.) выступаем, и то не все понимают, о чем мы говорим!.. Может, поднять численность партий до 5 тыс.?.. Или пусть смотрят только список партий и решают!.. А как они (избиратели.— "Ъ") столько партий впихнут в урну для голосования?..
Ни на один из этих вопросов у Владимира Жириновского не было удовлетворительного ответа и быть не могло.
— А почему не существовать единому дню голосования?! — еще больше восстал сидящий за столом господин Жириновский.— Чем он не нравится? Столько выборов! Мы в Москву из-за этих выборов, которые будут происходить каждое воскресенье, вообще можем не вернуться! (Ну это только мечта.— А. К.)
Через некоторое время Владимир Жириновский уже говорил о расширении Москвы и признавался, что до сих пор не знает, где находится, к примеру, парламентская библиотека.
— Да рядом с тобой! — попробовал остановить его Геннадий Зюганов.— На чердаке!
— Ах, на чердаке! — разъярился господин Жириновский, но вдруг умолк, словно молнией, пораженный этой мыслью.
Но молчание продолжалось несколько мгновений, которых ему хватило, чтобы собраться. Тут уж от его внимательного взора не укрылись не только девушки из Pussy Riot, которые "утку засовывают между ног!", но и "подобные им" деятели культуры, которые поддержали в их письме "этот налет на РПЦ".
Но чем увлеченней говорил Владимир Жириновский, тем больше я замечал уже не очень тщательно подавляемые зевки за столом — его, похоже, просто переставали понимать. Владимир Жириновский легко преодолел порог восприятия человеческих звуков.
С легкой полуулыбкой на него смотрел только все тот же господин Неверов.
Улыбки и зевки, впрочем, исчезли, когда Владимир Жириновский повернулся сначала к Сергею Миронову и сообщил ему, что если лидер фракции "Справедливой России" запустит "тех самых людей с улицы", "то они и вас быстро затопчут, и дальше пойдут!".
А повернувшись к Геннадию Зюганову, добавил, что очень многие быстро скажут: "Зачем нам Зюганов, когда у нас есть молодой Удальцов?!"
Таким образом, Владимиру Жириновскому категорически не понравилась идея развития центров политического диалога. В конце концов, от создания таких центров он может пострадать и сам.
Господин Жириновский, конечно, бил коллег безошибочно под самый дых, лидеры фракций подавленно молчали. Такой вариант развития событий для себя они до сих пор, видимо, даже не предполагали.
Как, похоже, и Владимир Путин.