Мэрия Перми намерена в ближайшие дни объявить конкурс на право заключения договоров на обслуживание автобусных маршрутов. Постановление о порядке проведения конкурса вступило в силу. Перевозчиков будут отбирать на основе девяти параметров, среди которых наличие видеофиксации в салонах, наличие у перевозчиков банковских гарантий и страхования гражданской ответственности. Кроме того, согласно новому положению, впервые планируется ввести систему штрафов за несоблюдение условий договора.
Горадминистрация готовится к объявлению конкурса на распределение автобусных маршрутов. На днях вступило в силу постановление администрации Перми «Об утверждении порядка проведения конкурса на право заключения договора на осуществление пассажирских перевозок автомобильным транспортом на маршрутах регулярных перевозок города Перми, состава комиссии по проведению конкурса и типовой формы договора на осуществление пассажирских перевозок автомобильным транспортом на маршрутах регулярных перевозок города Перми». Как сообщили в департаменте дорог и транспорта (ДДиТ), постановление было подписано 29 июня и вступило в силу 15 июля. «Конкурсные процедуры планируется провести в ближайшее время», — сообщили в ДДиТ. Согласно представленному постановлению, конкурс будет объявлен приказом начальника ДДиТ. Предполагается, что маршруты будут разыгрываться постепенно. Конкурс на первые пять маршрутов планируется объявить уже на этой неделе. Прежде всего на торги будут выставлены те маршруты, контракты на которые истекают осенью. Маршруты не будут объединяться в блоки, а будут разыгрываться по отдельности. Учитывая, что всего в маршрутной сети Перми 75 маршрутов, конкурсные процедуры могут растянуться на полгода.
Напомним, сейчас предприниматели, полностью контролирующие автобусные пассажирские перевозки в городе, работают с мэрией на основании временных договоров. В 2009 году администрация попыталась реформировать отрасль и решила разыгрывать маршруты на конкурсах. Тогда эксперимент был признан неудачным и чиновники объявили мораторий на проведение конкурсов. Ожидалось, что мораторий будет отменен после разработки новой транспортной концепции, которая узаконит один из способов распределения маршрутов. Но разработка транспортной концепции тянется с 2008 года. Между тем прокуратура и УФАС настаивают на том, что маршруты должны распределяться на конкурсе. В результате чиновникам пришлось объявить о возобновлении конкурсных процедур как временной мере для исключения претензий надзорных органов.
Согласно опубликованным документам, критерии конкурсного отбора включают девять пунктов. Наиболее высокие коэффициенты значимости — 20 — имеют такие критерии конкурса, как наличие систем видеофиксации и размер затрат на перевозку пассажиров, возмещаемых в виде субсидии. Коэффициент значимости 10 имеют такие критерии, как низкопольность, количество мест для сидения, экологический класс автобусов, наличие аудиоинформаторов, наличие положительного опыта оказания аналогичных услуг и добровольного страхования гражданской ответственности. И лишь коэффициент значимости 5 имеет критерий — размер обеспечения договора в форме поручительства гарантии на осуществление пассажирских перевозок. При этом размер обеспечения должен составлять не менее 10% от условного дохода на маршруте в месяц. Договор на осуществление пассажирских перевозок по результатам проведения конкурса заключается сроком на один год.
При этом согласно положению впервые будет введена система штрафов за несоблюдение условий договора. Штрафные санкции будут предусмотрены за несоблюдение требований к самому транспортному средству, водителю или кондуктору. Сумма штрафов будет рассчитываться в процентах от размера предоставленной банковской гарантии.
Владельцы автобусов, которые всегда критически подходили к подобным документам, на этот раз к опубликованному документу отнеслись весьма сдержанно. Так, перевозчик Александр Богданов отметил, что опубликованная документация его устраивает и к конкурсу он готов. «Есть с чем сравнивать. Предыдущая документация 2008 года и эта — это, конечно, небо и земля», — отметил он. Экс-глава комитета по транспорту Игорь Сасунов также считает, что нынешний документ более грамотный. Однако он не исключил, что и после проведения конкурса по этим правилам перевозчики могут обратиться в суд. Игоря Сасунова также смущает пункт в конкурсной документации, касающийся размера субсидий за провоз льготных категорий граждан. «Судя по этому пункту, социальную ответственность мэрия хочет переложить на плечи частного бизнеса», — полагает он.