На главную региона

Горе уммы

Происшедшее с руководителями ДУМ Татарстана объясняют бездействием властей

Во Всероссийском муфтияте считают, что руководство Татарстана «бездействует» в отношении ваххабитов — в республике «дерзко действуют» экстремисты, которые «чувствуют себя хозяевами мусульманской уммы». Эксперты с этим соглашаются и объясняют попустительство тем, что президента Татарстана вводили в заблуждение о реальной опасности радикализма.

Российская ассоциация исламского согласия (РАИС) — Всероссийский муфтият распространила заявление в связи с совершенными вчера покушением на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийством начальника учебного отдела Духовного управления мусульман республики (ДУМ РТ) Валиуллы Якупова. По мнению председателя исполкома РАИС, муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина, эти события произошли в частности из-за попустительства со стороны властей республики.

Как следует из заявления председателя исполкома, РАИС и ранее выражала «беспокойство в связи с создавшейся в Татарстане ситуацией и странной позицией, которую занимает республиканская власть в столь тревожное для татарстанской мусульманской уммы время, когда ваххабитское лобби республики не смирилось с поражением и жаждет реванша». «Все это время руководство РАИС выражало твердую поддержку муфтию Татарстана Илдусу хазрату Файзову, вынужденному практически в одиночестве бороться с гнусным наследием своего предшественника Гусмана Исхакова (покинул свой пост в начале 2011 года, по неофициальной версии, под давлением властей в связи с распространением ваххабизма в республике.—„Ъ“»,— говорится в заявлении.

В частности, в апреле после скандала, связанного с мечетью Кул Шариф, Всероссийский муфтият обратился к властям Татарстана «незамедлительно пересмотреть решение по персоне Юнусова (Рамиль Юнусов — имам Кул Шариф), который публично заявил, что у него иная, отличающаяся от ДУМ Татарстана, идеология». Как писал „Ъ“, 3 апреля Илдус Файзов назначил себя имамом-хатыйбом Кул Шариф на место прежнего главы мечети Рамиля Юнусова, официально числящегося как музейный работник. Такое решение не устроило многих прихожан, а сам Рамиль Юнусов обратился за помощью в разрешении ситуации к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В итоге Рамиль Юнусов остался «единственном имамом» Кул Шариф.

В РАИС отмечают, что в Татарстане, «являющемся колыбелью отечественного просвещенного ислама», проблема с соборной мечетью Кул Шариф по-прежнему остается «нерешенной», в республике «дерзко действуют» экстремисты, которые «до сих пор чувствуют себя хозяевами мусульманской уммы». Мухаммедгали Хузин подчеркивает, что «под давлением отдельных чиновников» в Татарстане ДУМ РТ «находится в изоляции от татарских муфтиятов России», а созданное год назад управление по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Татарстана «бездействует».

«Мы спрашиваем: что еще должно случиться, чтобы власти Татарстана признали, что совершили роковую ошибку, уступая неприкрытому шантажу реваншистов и тем самым придавая легитимность доселе находящемуся в подпольном положении ваххабитскому движению?» — говорится в заявлении.

При этом Мухаммедгали Хузин заявил вчера, что обращался ранее не только к властям Татарстана, но и предупреждал полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича на заседании муфтиев округа о том, что «в Татарстане усилились ваххабитские настроения» и «руководству мусульман региона угрожает опасность». Вчера Михаил Бабич заявил „Ъ“, что это «неверная интерпретация того, о чем шел разговор» на заседании, подчеркнув, что тогда «обсуждался весь комплекс проблем», которые есть «во всех субъектах округа». «Существенные меры, которые были необходимы на том этапе, они были приняты»,— заверил господин Бабич.

Вчера Рустам Минниханов заверил, что республика следует курсу на поддержку традиционного ислама, и сказал, что эта «позиция должна быть более жесткой» (см. «Прямую речь»).

Руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов соглашается, что теракты в Казани «высветили те проблемы, которые реально переживает Татарстан уже не первое десятилетие». «По федеральным каналам мы видели гламурные сюжеты об успехах республики, которые действительно существуют. Но нам не говорили о проблемах выбора пути обществом Татарстана, который не сводится только к строительству заводов и подготовке к Универсиаде. Радикальные настроения в среде националистов в Татарстане были с конца 1980-х годов, но тогда люди обсуждали проблемы открыто, и побеждали умеренные»,— считает господин Мухетдинов. Он отмечает, что «независимость» ДУМ РТ после выхода из Совета муфтиев России «стала временем скандалов, угроз, размежеваний».

По словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, духовенство республики и эксперты «давно трубили и звонили во все колокола о сложной ситуации в республики», однако республиканские чиновники это «игнорировали», тем самым «вводив в заблуждение» руководство Татарстана и России. «Рапортовали вверх, что у нас все замечательно, а ваххабизм — это страшилка. Сейчас мы увидели, что ваххабизм — это реальность. Людей убивают за их религиозные взгляды»,— заявил эксперт.

Академик Российской академии политических наук Владимир Беляев видит в случившемся две причины: «Первая, что в 90-е годы людей посылали учиться в Катар и Саудовскую Аравию, где ваххабизм является официальной религией. Вторая причина, это, что у нас ФСБ и МВД долго не чесалось, работая с людьми с крайними проявлениями». Политолог прогнозирует, что теперь со стороны государства и официального ислама «будут ужесточения», однако «террористы также будут воодушевлены», так как считают произошедшее «своей победой». «Если мы будем бороться, то это исчезнет, как исчез в свое время казанский феномен»,— заключил эксперт.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...