Московские квартиры подорожали втрое

--------------------------------------------------------

За неделю:
       Подробности
       Стоимость московского жилья, по оценке Бюро технической инвентаризации, возросла в три раза
       Центробанк облегчил жизнь банкам: снижены нормативы отчисления средств в фонд обязательных резервов
       Лицензия тольяттинского АвтоВАЗбанка не будет отозвана
       21 банку разрешено работать с иностранными инвестициями на рынке ГКО
       Клиенты коммерческих банков, включая потенциальных, вправе потребовать любую информацию о банке и его текущей деятельности
       
Вырвались вперед
Определены первые пять банков, удостоенные чести спецобслуживания в новом операционном управлении
       
Сошли с дистанции
       ЦБ отозвал лицензии восьми коммерческих банков
--------------------------------------------------------
       
Остаточная стоимость жилья: мало не покажется
       Стоимость московского жилья, по оценке Бюро технической инвентаризации, возросла в три раза. Более того, есть вероятность, что подобное подорожание будет происходить каждые три месяца. Мэр Москвы издал распоряжение # 81/1 от 15.07.1996 года "О порядке установления коэффициента пересчета остаточной стоимости 1 квадратного метра общей и жилой площади к их стоимости в сопоставимых ценах 1990 года".
       В первую очередь, пересмотр норм оценки жилья увеличит затраты при совершении операций с квартирами. При обмене, купле-продаже, расселении коммунальной квартиры, наследовании, дарении без справки Городского бюро технической инвентаризации не обойтись. В ней указывается балансовая стоимость квартиры, от размера которой в конечном итоге зависит и сумма сделки, и оплата услуг нотариуса.
       Во-вторых, налог на недвижимость также исчисляется по оценке БТИ. Правда, в Городском БТИ заверили, что увеличение коэффициента пересчета восстановительной стоимости не повлияет на размер налога на недвижимость, который будет исчисляться по прежней ставке. Будет ли это именно так — покажет время.
       Точкой отсчета для определения балансовой стоимости зданий является стоимость квадратного метра общей площади в ценах на 1.01.1984 года (248,2 руб.). Коэффициент пересчета остаточной стоимости до недавнего времени составлял 4,045. Таким образом, оценка жилья, в соответствии с методикой БТИ, была заведомо ниже рыночной стоимости квартиры. И зачастую именно эту стоимость выгодно было указывать в договоре о сделке с недвижимостью, потому что она позволяла сократить расходы на оформление.
       С 1 августа коэффициент БТИ увеличился в три раза и составил 13,924. Кстати, помимо увеличения налогов на сделки, подорожали в связи с этим и услуги нотариуса (4% от суммы сделки) — в три раза. Не говоря уже о том, что автоматически возрастают отчисления за оформление наследства или дарения.
       В ГорБТИ комментировать документ отказались. Но один из руководителей этого ведомства заметил, что считает новый коэффициент завышенным и не исключает возможности его снижения. Что, на наш взгляд, все-таки маловероятно.
       С введением нового коэффициента стоимость квартиры, по оценке БТИ, практически сравнялась с рыночной стоимостью квартиры. Это означает, что при приобретении жилья придется платить подоходный налог с полной суммы. По мнению Константина Апрелева, президента Российской гильдии риэлторов, в практику войдут сделки с заниженной стоимостью покупаемой квартиры. Что, соответственно, увеличит риск махинаций на рынке недвижимости.
       
Список Шиндлера
       Создание нового операционного управления, получившего путевку в жизнь от Совета директоров ЦБ 25 июля 1996 года и призванного обслуживать отдельную категорию банков, если помните, произвело фурор. Интерес вызвало не само новое ведомство — гораздо важнее, сколько и какие именно банки перейдут на его спецобслуживание, попав тем самым в заветный список ЦБ. Пресса уже окрестила проименованные в этом списке банки — "бессмертными".
       И вот, наконец, когда время летних отпусков расслабило российский финансовый рынок, а страна, в лучшем случае, гадала о составе правительства, появилось скромное сообщение. Центробанк определил и обнародовал список первых пяти банков из этого вожделенного списка.
       На расчетно-кассовое обслуживание во второе операционное управление (ОПЕРУ-2) перейдут:
       Автобанк
       Агропромбанк
       Внешторгбанк
       "Менатеп"
       Международная финансовая компания.
       Именно эта пятерка станет, по всей видимости, "непотопляемыми флагманами" банковской системы. Ведь ОПЕРУ-2 помимо обычного и положенного такой структуре обслуживания корреспондентских счетов будет осуществлять и строгий контроль за их деятельностью.
       Новое управление совместно с Департаментом пруденциального банковского надзора уже приступили к разработке механизма ежедневного контроля ликвидности банков, что позволит выявлять и ограничивать финансовые риски.
       В полномочия ОПЕРУ-2 включены такие крайние меры, как ограничения операций в поднадзорных банках, а также замена руководителей. Новая структура может ходатайствовать перед Центробанком о назначении в контролируемом банке временной администрации, и уж совсем в крайнем случае — отзыве лицензии на осуществление банковских операций.
       Очевидно, что Центробанк, подобно г-ну Шиндлеру из небезызвестного фильма Стивена Спилберга, будет в случае любых финансовых трудностей спасать "подопечных". Следовательно, этим банкам можно с меньшей долей риска доверять свои сбережения.
       О повышении надежности банков с переводом на обслуживание в новое управление говорят и сами банкиры. Президент банка "Менатеп" Александр Зурабов:
       — Включение нашего банка в число первых, переводимых на обслуживание в ОПЕРУ-2, означает, что роль "Менатепа" в структуре российских банков и его положение на финансовых рынках весьма значимы. Плюс ко всему — это дополнительная гарантия его надежности.
       В первичный список, как вы уже успели заметить, не вошли многие социально значимые банки. В нем нет даже Сбербанка России. Как объяснили нам в пресс-центре ЦБ, вопрос о переводе в ОПЕРУ-2 других крупных российских банков будет решаться по мере формирования Управления (о всех перипетиях вокруг знаменательного списка мы расскажем в следующем номере журнала).
       
ЦБ определил, кто будут дружить с иностранцами
       И еще один список появился на минувшей неделе в кабинетах Центробанка. На сей раз — определяющий круг банков, которым будет разрешено обслуживать нерезидентов на рынке ГКО и ОФЗ. Правда, сей список неокончательный. Поскольку банкам, вошедшим в этот пул, еще придется решить для себя, воспользоваться ли правом, предоставленным Центробанком. Появление этого документа можно также расценить как и кредит доверия ЦБ к этим финансовым институтам.
       С другой стороны, условия работы с внешними инвесторами на российском рынке госбумаг могут измениться. В частности, взяв на себя такую ответственность, банки должны будут не только покупать для иностранного инвестора гособлигации, но и проводить операции на вторичном рынке. Что чревато увеличением риска не обеспечить иностранному инвестору заявленную доходность, не говоря уже о большем объеме работ.
       Разрешение ЦБ дано 21 банку — Сбербанку, Внешторгбанку, Международной финансовой компании, банку "Империал", Инкомбанку, Международному московскому банку, банку "Менатеп", Токобанку, Мосбизнесбанку, банку "Российский кредит", Автобанку, Мост-банку, Межкомбанку, МДМ-банку, Альфа-банку, ОНЭКСИМбанку, Столичному банку сбережений, Промстройбанку, Национальному резервному банку, банкам "Альба-Альянс" и "Еврофинанс".
       
"Черная метка" Центробанка
       Решение Центрального банка снизить нормативы отчисления коммерческими банками средств в фонд обязательных резервов было как елей на раны банкиров.
       Предыдущее повышение (если помните, это было 1 июля) вызвало бурю негодования. Тогда-то банкиры и заговорили о возможном кризисе банковской системы. Со своей стороны они предложили либо отменить нововведения, либо принять их хотя бы с 1 августа.
       Центробанк, как всегда, все сделал по-своему. С 1 августа резервные требования были ослаблены. "Мы понимаем специфику этого месяца в экономическом цикле как периода сезонного спада валютных поступлений и бюджетных инвестиций, что существенно снижает ликвидность банковской системы страны", — так прокомментировал это событие зампред ЦБ Александр Потемкин.
       Уменьшение резервных требований несомненно будет способствовать облегчению положения коммерческих банков. Ведь в очередной раз, как ни жаль, оглашается список "погоревших". За неисполнение требований федеральных законов, нарушение нормативных актов Банка России, неисполнение своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами были отозваны лицензии. Возглавляет этот список Тверьуниверсалбанк (см. "Событие недели"). Продолжают тюменский банк "Шанс", саратовский Розбанк, Красноекомбанк (пгт. Красное-на-Волге), Гвардейскбанк (Гвардейск), банк "Нижегородец" (Н.Новгород) и самарский Средневолжский акционерный коммерческий банк. Из московских банков в "черный список" попали банк "Индустрия-Сервис" и Ресурс-банк.
       А вот одному коммерческому банку, диагностику которого проводила временная администрация Центробанка, удалось отстоять в трудных для себя условиях право осуществлять банковские операции. ЦБ снял вопрос об отзыве лицензии тольяттинского АвтоВАЗбанка, одобрив программу санации банка и достигнутые при этом результаты.
       Больших результатов нежели АвтоВАЗбанк достиг Уникомбанк: временная администрация, назначенная в этом банке 20 мая 1996 года, отозвана. Интервью с новым председателем правления Ниной Галаничевой читайте в следующем номере.
       
Дайте жалобную книгу!
       Прискорбно: ситуация, когда неплатежеспособными оказывались даже монстры банковского сообщества, стала почти рядовой. На неоднократно возникающий вопрос о надежности коммерческих банков весьма своевременно ответило Главное московское управление Центробанка.
       Банковское ведомство в очередном документе подробно разъяснило, что клиенты коммерческих банков (причем даже потенциальные) вправе потребовать любую информацию о банке и его текущей деятельности. Как то: лицензия на осуществление банковских операций, балансы банка, а также аудиторское заключение по ним.
       При ознакомлении же с документами банка специалисты ГУ ЦБ рекомендуют основываться не только на выводах аудиторов. Необходимо также обращать особое внимание на отдельные счета в балансе. На какие?
       Средства, вложенные банком в государственные долговые обязательства, то есть те, которыми банк может воспользоваться при недостатке денег, отражаются на счете 194. Если эта сумма велика по сравнению с другими активами — банк ликвидный.
       Собственный резервный фонд (для чего он предназначен следует уже из самого названия) — это 011 счет. По рекомендациям Центробанка желательно, чтобы он составлял не менее 15% от уставного фонда.
       Доход и прибыль банка фиксируется во второй части баланса на счетах 960 и 980. Понятно, что чем выше доход и прибыль — тем более надежно положение банка.
       Счета 055, 056, 620, 627 и 780 отражают средства, которые банк не может получить со своих должников, — так называемая рисковая кредитная политика. Желательно, чтобы эта графа была пустой.
       В случае отказа банка предоставить информацию можно попробовать обратиться к нему и письменно (недурно было бы при этом удостовериться в регистрации вашего послания в самом банке). Если уж и на него вы не получите ответа, можно смело сообщать об этих безобразиях в Московское ГУ по адресу: ул. Житная, 12.
       А уж там к банку, отказавшему клиенту в предоставлении информации, будут применяться соответствующие санкции — от строгого предписания устранить выявленные нарушения до отзыва лицензии (на тот случай, если коммерческий банк не выполнил в срок предписания ЦБ либо нарушения создали реальную угрозу вкладчикам). Санкции ожидают банк даже если он предоставит неполную или не соответствующую действительности информацию.
       
Инга ЗАМУРУЕВА, Наталия АКИМОВА, Лилия ШАРАФЕЕВА
       --------------------------------------------------------
       Александр Зурабов, президент банка "Менатеп": Включение нашего банка в особый список — дополнительная гарантия его надежности.
       --------------------------------------------------------
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...