Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев намерен провести тщательную проверку финансово-хозяйственной деятельности каждого из 27 муниципальных районов области. Причиной проверки стала неудовлетворенность губернатора исполнением федеральных и региональных программ, а также низкая собираемость налогов. В районах „Ъ“ заявили, что не боятся проверок. Эксперты отмечают, что предложения по совершенствованию политики сбора налогов были на столе у Василия Бочкарева еще в 2010 году, но тогда он почему-то не уделил этому должного внимания.
Решение о проведении тщательных проверок финансово-хозяйственной деятельности муниципальных районов области губернатор Василий Бочкарев озвучил в ходе совещания с главами администраций городских округов и муниципалитетов, прошедшего в минувший четверг. По мнению главы региона, ряд районных администраций не в полной мере исполняют свои обязанности. В частности, неудовлетворение губернатора вызвало ненадлежащее исполнение федеральных и региональных государственных программ, низкие темпы строительства жилья, а также низкая собираемость налогов в местные бюджеты. Теперь анализом деятельности администрации займутся фискальные органы.
«Такие проверки проходят в муниципальных районах регулярно, — пояснила начальник департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Наиля Давыдова. — Помимо них мы также проводим социологические опросы среди населения на предмет доверия к руководителю муниципального образования и удовлетворенности его работой по разным направлениям — образование, культура и т.д. Здесь нет цели снять кого-либо с должности. Полученная информация помогает понять, как жители относятся к работе районной администрации, и в случае выявления проблем принять меры по их устранению». По итогам проверки будет выявлено пять «худших» районов, чьи руководители будут лично объясняться перед губернатором.
Между тем в районах не боятся проверок со стороны регионального правительства. «А что их бояться? — недоумевает глава администрации Иссинского района Александр Кулигин. — Любой руководитель делает проверки, чтобы выявить нарушения и оценить законные способы пополнения бюджета. Мы не боимся проверок». Такого же мнения придерживается глава администрации Бековского района Олег Рачков, отмечая, что его район в последний раз даже получил грант по представлению министерства финансов на 3,4 млн рублей за «качество формирования и исполнения бюджета». «Проверки — это правильно. Ведь человек так устроен, что когда чувствует за собой контроль, то в определенной степени эффективнее работает», — считает господин Рачков.
Эксперты не совсем понимают, почему вопрос о недостаточном сборе налогов подняли сейчас, а не раньше. Так, политолог Анатолий Бодров рассказал „Ъ“, что в 2010 году проводил экономическое исследование «Принципы формирования региональных и местных бюджетов» по заказу правительства области. «Мы считали, сколько недособираем налогов, оценивали уровень «серых» касс, смотрели, как вообще можно увеличить бюджет области… Все эти предложения — к примеру, можно проводить обычные разъяснения, ведь многие люди просто не знают, что надо платить налоги — были положены губернатору на стол в апреле 2010 года. Вот, думаю, он их наконец-то прочитал, — считает он. — Но честно говоря, не представляю, как эти проверки будут выглядеть». Господин Бодров также отметил, что не может вспомнить, чтобы кого-либо из глав администраций районов сняли с должности по результатам подобных проверок.