Земельный кодекс в СФ

Федеральное собрание запрещает собственность на землю

       Вчера в Совете федерации произошла сенсация. Вопреки всем ожиданиям, верхняя палата одобрила новый Земельный кодекс, принятый Госдумой 22 апреля. Частной собственности на землю в нем как не было, так и нет.
       
       Такого от Совета федерации не ожидал никто, даже председатель верхней палаты. Раздосадованный Егор Строев не сдержался. "Коммунисты озверели",— процедил он, когда увидел результаты голосования: "за" — 97; "против" — 21. А саратовский губернатор Дмитрий Аяцков пригрозил, что все, кто голосовал против Земельного кодекса, будут оспаривать его в Конституционном суде. Зато не скрывали своей радости депутаты Госдумы: когда спикер нижней палаты Геннадий Селезнев, сияя от счастья, объявил результаты голосования в Совете федерации, зал взорвался аплодисментами.
       Это не первая попытка думцев провести свой вариант Земельного кодекса. Первоначальная их версия была рассмотрена Думой 11 июня 1997 года и почти сразу же получила одобрение Совета федерации. Однако 3 июля 1997 года президент наложил на закон вето. Ельцин и Дума разошлись в главном: можно или нет свободно продавать сельскохозяйственные земли. Опасаясь, что вето будет преодолено, президент пошел на проведение посвященного Земельному кодексу "круглого стола".
       Впрочем, Ельцин переживал напрасно: Совет федерации вето преодолевать не стал, посоветовав Думе устранить противоречия кодекса Конституции, которыми он изобиловал. Однако Дума ограничилась чисто формальными переделками. Второй думский вариант кодекса ничем не отличался от первого: он по-прежнему ограничивал оборот сельскохозяйственных земель.
       Нынешний кодекс легализует "право собственности без права продажи" или "право постоянного (бессрочного) пользования или аренды", что, по существу, отменяет право наследования. Кроме того, если владелец земли передумал заниматься фермерским хозяйством, то, согласно депутатскому кодексу, участок независимо от права владения возвращается в государственную или муниципальную собственность, а фермерскому хозяйству возмещаются только затраты на его улучшение.
       И сторонники, и противники написанного Думой кодекса намерены идти до конца. Перепалка в верхней палате вчера была очередным тому подтверждением. "Давайте прекратим продажу земли, этот позорный акт,— взывал не забывший своего гэкачепистского прошлого губернатор Тульской области Василий Стародубцев.— Это приведет к гибели России, к удельным княжествам". "Идите вы... в согласительную комиссию и там доказывайте свое мнение, а такой кодекс принимать рано",— парировал Дмитрий Аяцков.
       Теперь события пойдут по кругу. Борис Ельцин опять наложит на кодекс вето. Однако, судя по результатам вчерашнего голосования, Совет федерации вполне может поддержать Думу, когда она вторично преодолеет президентское вето. Президент антиконституционный закон все равно не подпишет, но тогда свое слово придется сказать Конституционному суду. Таким образом, чтобы в общероссийском законодательстве было зафиксировано право частной собственности на землю, необходима еще одна версия Земельного кодекса.
       Правда, российские регионы не ждут федерального закона (см. стр. 4). Частная собственность на землю легализована не только в Саратовской области или Татарстане — выкуп земель или пожизненная аренда (иногда с правом наследования) разрешен уже почти в 50 регионах России.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...