В Партии регионов (ПР) предлагают вернуться к советской практике наказания за клевету и карать за распространение неправдивой информации не только штрафами, но и тюремным заключением на срок до пяти лет. Автор законопроекта, народный депутат Виталий Журавский уверен, что благодаря этому "люди будут думать, прежде чем говорить". Законопроект не находит поддержки не только в оппозиции, где его назвали наступлением на свободу слова, но и в самой ПР, представители которой считают его "холуйством перед Россией".
В распоряжении "Ъ" оказался законопроект народного депутата Виталия Журавского, предполагающий значительное усиление ответственности за посягательство на честь и достоинство человека — он намерен вернуть уголовную ответственность за клевету и нанесение оскорблений.
"Клеветой" депутат предлагает считать "распространение заведомо неправдивых сведений, оскорбляющих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию". В зависимости от состава и тяжести преступления за распространение такой информации обидчика предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 5000 не облагаемых налогом минимумов (от 8500 грн до 85 тыс. грн), исправительными работами или арестом от 3 до 8 месяцев. Если распространенная информация привела к серьезному ухудшению здоровья, то за ее распространение предполагается ввести тюремное заключение на срок от 3 до 5 лет.
Оскорбление ("унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в непристойной форме"), по мнению господина Журавского, является менее серьезным проступком — за него полагается штраф от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов (от 8 500 до 17 тыс. грн) или исправительные работы сроком до одного года.
"Сегодня любой журналист может написать про человека что угодно, опустить его ниже плинтуса, довести до инфаркта или отправить на тот свет, а за это ответственности — ноль,— объяснил "Ъ" свою инициативу Виталий Журавский.— Мои предложения касаются не только сферы СМИ, но и других областей. Каждый украинец имеет конституционное право на защиту своей чести и достоинства". Народный депутат полагает, что его законопроект полностью соответствует европейской традиции судопроизводства. На уточняющий вопрос "Ъ", не лучше ли ограничиться штрафом за распространение неправдивой информации, господин Журавский ответил отрицательно, подчеркнув: угроза тюремного заключения приведет к тому, что "люди будут думать перед тем, как что-то сказать".
От уголовной ответственности за клевету Украина отказалась в 2001 году — после того как вступил в силу новый Уголовный кодекс. В УК в редакции 1960 года была ст. 125 "Клевета", предусматривавшая, как и предложение Виталия Журавского, финансовые санкции за распространение неправдивой информации и тюремные сроки, максимальный из которых — 5 лет лишения свободы. С инициативой отказаться от этой статьи в новом УК в 1999 году выступил на тот момент беспартийный народный депутат Сергей Головатый. Следует отметить, что ввести уголовную ответственность за клевету предлагали народные депутаты Леонид Черновецкий ("Народный союз "Наша Украина"", 2004 год), Владимир Анищук (Компартия, 2005 год), Василий Киселев (ПР, 2006 год, 2010 год), Антон Яценко (БЮТ, 2008 год). Сейчас право граждан "на уважение достоинства и чести, а также неприкосновенность его деловой репутации" закреплено ст. 297 и 299 Гражданского кодекса, а меру компенсации определяет суд при рассмотрении конкретного дела.
Возвращение уголовной ответственности за клевету или оскорбление является нецелесообразным, заявил "Ъ" глава комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец ("БЮТ-Батькивщина"). "В нашем законодательстве этот вопрос урегулирован. Мы идем путем гуманизации уголовного законодательства, за значительную часть хозяйственных преступлений сейчас предусматривается административная ответственность, поэтому возвращаться к старым нормам мы не будем",— подчеркнул господин Швец, отметив, что его комитет не будет поддерживать законопроект Виталия Журавского.
В пояснительной записке к законопроекту господин Журавский отмечает: "Кстати, государственная дума России 13 июля этого года приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, которым ответственность за "клевету" отнесена из сферы административных нарушений к уголовным преступлениям, тем самым резко возросла ответственность за такое преступление". Согласно этим поправкам, в России за клевету можно получить штраф в размере до 5 млн руб. (1,2 млн грн) или 480 ч исправительных работ. Отметим, что от введения тюремного заключения депутаты госдумы отказались, прислушавшись к пожеланию президента РФ Владимира Путина.
"Холуйством перед Россией" назвал законопроект Виталия Журавского его коллега по фракции Сергей Головатый. "Если он хочет прогнуться перед Путиным и добивается, чтобы Украина стала второй Россией, Азербайджаном, Китаем или Северной Кореей, то пусть он и дальше продолжает в том же духе! — возмущенно заявил "Ъ" господин Головатый.— Это противоречит Европейской конвенции по правам человека, практике европейского судопроизводства, принципам членства Украины в Совете Европы и принципам евроинтеграции". Сергей Головатый, который в 2005 и 2008 годах был вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы, говорит, что в странах ЕС статья, предусматривающая наказание за клевету и оскорбление, была декриминализирована, потому что "свобода слова не предусматривает уголовной ответственности за сказанное".
Аналогичного мнения придерживается и глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець ("Наша Украина--Народная самооборона"), который расценивает предложение представителя ПР как попытку усилить давление на свободу слова в Украине. "Любой дурак от власти, когда захочет наказать журналиста, пойдет в суд, даст денег судье, и на этом для журналиста все закончится! При этом все остальные журналисты лишний раз не будут касаться этих ушлепков от власти из страха сесть в тюрьму",— заявил "Ъ" господин Стець. Он, как и ранее Виктор Швец, отметил, что его комитет не поддержит законопроект, однако гарантировать, что документ не будет принят в сессионном зале, он не может.