Следователи задержали предполагаемых виновников массовой гибели людей во время наводнения в Краснодарском крае в начале июля. Первым подозреваемым стал глава Крымского района Василий Крутько. Вместе с ним задержаны мэр Крымска Владимир Улановский и исполняющий обязанности руководителя районного управления по предупреждению ЧС Виктор Жданов, которые, по версии следствия, вовремя не оповестили население о грядущем наводнении и «не определили возможных масштабов стихийного бедствия».
Найти виновных в гибели более 170 человек в Краснодарском крае от Следственного комитета России (СКР) потребовал президент РФ Владимир Путин. 7 июля глава государства провел совещание в Крымске и, выслушав отчеты чиновников и силовиков о том, как идет работа по ликвидации последствий стихийного бедствия, дал следователям поручение разобраться в ситуации до 23 июля.
6 июля 2012 года в результате сильных ливневых дождей в районе городов Геленджик, Новороссийск и Крымск выпало 96,4 мм осадков (трех-пятимесячная норма). Произошло подтопление 7,2 тыс. жилых домов, из них 4,87 тыс. — в Крымске. По данным МЧС, всего пострадали 34 650 человек, 171 человек погиб. Полностью утратили имущество 29 тыс., частично — 5,5 тыс. человек. За медицинской помощью обратились 2225 человек. По предварительной оценке Минрегионразвития, общий ущерб от наводнения составил 9 млрд руб.
Как сообщал „Ъ“, с самого начала местные жители говорили, что власти не предприняли ничего, чтобы предупредить их о надвигающейся опасности. Сперва пресс-служба администрации Краснодарского края опровергала эти слова, утверждая, что «о чрезвычайной ситуации объявляли по громкой связи из машин, двигающихся по городу». Однако в СКР заявили, что у сотрудников ведомства есть основания полагать, что система оповещения не работала должным образом. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).
Губернатор Александр Ткачев первым указал возможное направление расследования, раскритиковав работу своих подчиненных, в частности, господина Крутько. «Организация работы меня категорически не устраивает. Зачем людям вообще местная власть, показавшая свою неспособность работать в критической ситуации?» — заявил господин Ткачев и снял Василия Крутько с должности главы Крымского района.
В воскресенье чиновника задержали в рамках расследуемого уголовного дела вместе с главой Крымского городского поселения Владимиром Улановским и Виктором Ждановым, исполнявшим обязанности руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района. Глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко пока избежала этой участи, поскольку находится в больнице. В понедельник стало известно, что Владимир Улановский попал в хирургическое отделение местной больницы. В больнице на стали объяснять причину госпитализации. По версии следствия, подозреваемые, халатно отнесшись к своим обязанностям, не довели до сведения местных жителей данные метеослужбы, которая 5 и 6 июля предупреждала об угрозе наводнения, а также «не определили возможных масштабов стихийного бедствия». «К ответственности будут привлечены все виновные, невзирая на чины и былые заслуги»,— заверил „Ъ“ официальный представитель СКР Владимир Маркин.
По словам источника „Ъ“ в правоохранительных органах, поводом для задержания стали свидетельские показания жителей Крымска, которые в один голос утверждали, что о надвигающемся бедствии их никто не оповестил: «В районной администрации заявляли на всех уровнях, что по телевидению была пущена бегущая строка с предупреждением, однако на деле никакой строки не было». Как рассказал „Ъ“ сотрудник администрации Крымского района, попросивший не называть его имени, сотрудники СКР проверяли деятельность практически всех руководителей районной и городской администраций. «Всех вызывали на допрос, уточняли подробности»,— рассказал он.
По мнению сотрудницы «Экологической вахты по Северному Кавказу» (активисты этой организации прибыли на место катастрофы одними из первых, участвовали в спасательных работах, а также занимались анализом возможных причин стихийного бедствия) Аллы Юсуповой, список ответственных за последствия наводнения должен быть существенно расширен. «Очень похоже, что власти пытаются найти стрелочников, как это уже было десять лет назад»,— сказала „Ъ“ госпожа Юсупова.
В августе 2002 года Краснодарский край уже пережил крупное наводнение: погибли более 60 человек. Причем тогда катастрофа развивалась по аналогичному сценарию. Как и в случае с Крымском, первым был задержан мэр наиболее пострадавшего от удара стихии Новороссийска Валерий Прохоренко. Впоследствии чиновника приговорили к 3,5 годам условно за «пренебрежение информацией о наступающей стихии».
«Власти в очередной раз сосредоточились на поиске виновных, забывая о том, что система оповещения о катастрофах так и не разработана. Этим никто не занимается»,— говорит госпожа Юсупова. После наводнения 2002 года гидрометеорологи провели в районе бедствия исследования, которые показали, что необходимо создание системы защиты от мощных паводковых вод. Кроме того, экологи указывали, что возводить жилье в этих местах нельзя. «Нужно было строиться выше, а не ниже Неберджаевского водохранилища. Это казалось дорогим, но, как известно, скупой платит дважды»,— говорит директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.