На главную региона

«Квинтэссенция клановой политики»

Глав муниципальных администраций пересмотрят на непрофессиональные связи

Вчера стали известны новые принципы отбора муниципальных кадров, которыми собирается воспользоваться администрация президента Башкирии. По данным собеседников „Ъ”, накануне нового политического сезона аппарат намерен избавляться от сити-менеджеров, замеченных в «клановости» при подборе команды, и от тех, что не подтвердили свою эффективность в короткий срок, например в течение года. Первые демонстративные отставки, подтверждающие введение в практику новых принципов, уже состоялись. В минувшую пятницу депутаты расторгли контракты с главой администрации Стерлибашевского района Фанилем Казакбаевым и главой Архангельского района Гимраном Габитовым. Эксперты разошлись в оценках того, удалось ли в регионе создать действенную систему подготовки муниципальных кадров.

В преддверии нового политического сезона администрация президента Башкирии произвела новые ротации в муниципалитетах. В прошлую пятницу депутаты досрочно расторгли контракты с сити-менеджером Стерлибашевского района Фанилем Казакбаевым, руководившим муниципалитетом с 2008 года, и главой администрации Архангельского района Гимраном Габитовым — он был назначен по итогам конкурса в апреле 2011 года. Официальная версия обеих отставок — уход руководителей по собственному желанию. Управлять стерлибашевской администрацией в ранге и. о. до подведения итогов конкурса будет первый заместитель главы администрации по АПК Загир Янбердин, а архангельской — также курирующий аграрный блок первый заместитель Александр Комзалов.

Комментируя причины отставки господина Казакбаева, председатель Стерлибашевского районного совета Юнир Рысаев заявил „Ъ”, что сити-менеджер «уже давно хотел (уходить.— „Ъ”)»: «Он давно просился, за эти годы устал, да и проблемы со здоровьем дают о себе знать». Нынешний и. о. главы района Загир Янбердин в то же время припоминает, что на работу предшественника «были жалобы». «Кажется, жаловались Хамитову (Рустэму Хамитову, президенту Башкирии.— „Ъ”). Но без этого нигде не обходится».

Потоком жалоб объясняют отставку главы администрации и в Архангельском районе. Депутат местного райсовета Рамил Гарифуллин рассказал, что «при новом главе района пропадали целые объекты, например мост между деревнями Красный Зилим и Орловкой». «Мы об этом писали и говорили, но глава по этим фактам мер не принял»,— сообщил депутат.

В администрации президента Башкирии указывают также на другие причины ротаций. По словам высокопоставленного собеседника, Гимран Габитов, экс-генеральный директор «Башнефти», поставленный в район год назад, не справился с конкретно поставленной перед ним задачей. «Ему следовало погасить конфликт между властью и местной сильной группировкой предпринимателей, который сформировался при его предшественнике. Год назад районные предприниматели добились отставки прежнего главы, но и Габитов не сумел с ними договориться и в итоге вынужден был уйти»,— рассказал собеседник. Главе Стерлибашевского района припоминают «клановый принцип формирования команды». «Вокруг него постоянно происходили конфликты, предпринимателям, которые не являлись его родственниками, вставляли палки в колеса. Другими словами, район представлял собой своеобразную квинтэссенцию клановой политики»,— отметил собеседник. Он сообщил, что поиск «более перспективных управленцев» продолжается в других муниципалитетах: «Принцип такой: даже если человек хороший, но не справляется с профессиональными обязанностями, его держать не будут».

Большинство глав администраций в Башкирии состоят в «Единой России». В региональном отделении партии еще весной обещали создать нечто вроде «черного списка чиновников», не способствующих росту партийного рейтинга на местах. А теперь заявляют, что с осени введут рейтинговую систему оценки деятельности сити-менеджеров. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Альберт Мифтахов заявил вчера „Ъ”, что единороссы также намерены заняться «системой подготовки кадров». «Такой системы де-факто, к сожалению, нет. Поэтому, опираясь только на диплом и анкетные данные, по которым менеджер вроде должен бы быть эффективным, гарантировать его эффективность не удается».

Эксперты разошлись в оценках того, что мешает создать в регионе эффективную систему отбора муниципальных кадров. Ректор Башкирской академии госслужбы и управления (БАГСУ) Сергей Лаврентьев отмечает, что до сих пор претенденты на муниципальные должности в Башкирии отбирались «аппаратом президента республики», исходя из «рекомендаций представителей местных политических и экономических элит». Это «нормальная технология, чтобы не ошибиться с кандидатом», уверен господин Лаврентьев. В то же время он недоволен отсутствием четких критериев оценки работы муниципального руководителя. «В системе оценки огромное количество критериев: около 50, хотя главный, по сути, один — это самочувствие населения. Достаточно учитывать, например, около 15 критериев: как в муниципалитете решаются социальные вопросы, показатели по здравоохранению, образованию, уровню зарплаты и налогооблагаемойбазы»,— полагает ректор БАГСУ.

Заведующий кафедры политологии, социологии и связей с общественностью Уфимского государственного нефтяного технического университета Эдуард Гареев считает, что при существующей системе отбора «упор делается не на профессиональных качествах, а на готовности конкретного кандидата встроиться в управленческую вертикаль».

Иван Огнев, эксперт-консультант по региональному развитию, участвовавший в конкурсе на должность сити-менеджера Уфы в январе этого года, отмечает, что сегодняшняя система нацелена на «отбор управляемых кандидатов», от которых «представители власти ожидают отдачи в виде, например, доступа к ключевым должностям». «Менять эту систему региональной власти невыгодно»,— считает господин Огнев.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...