За последние пять лет доверие к ТВ сильно снизилось: сказанному с телеэкранов доверяет лишь треть граждан России, выяснили социологи. Интернету, тем временем, доверяют рекордные 40% респондентов. Эксперты не удивлены: федеральные телеканалы уже неоднократно дискредитировали себя.
Доверие к телевидению достигло исторического минимума. По данным исследования компании Synovate Comcon, только 35% населения России считают телевидение объективным. При этом все большим доверием россиян пользуется информация в интернете. Доля аудитории, которая доверяет радио, выросла незначительно. В 2010 году она составляла 26%, в 2011-м –– 28%. Показатели всех медиаканалов опередил интернет: ему доверяют рекордные 40% населения, сообщила директор по коммуникациям компании Synovate Comcon Людмила Новиченкова.
"Мы мониторим доверие к разным каналам коммуникации на протяжении нескольких лет. Мы наблюдаем очень интересную картину. Если пять лет назад доверие к телевидению было достаточно высоким, ему доверяли 47% аудитории, а газетам 35%, то есть доверия к телевидению было больше, то в кризис доверие очень сильно упало и к телевидению, и к прессе. Мы сейчас видим, что у телевидения послекризисного восстановления не произошло. Что касается прессы, то после кризиса газеты восстановили доверие читателей, сейчас доля ТВ и прессы сравнялась, –– рассказала Новиченкова. –– Одновременно мы видим, что рекордсменом по доверию является интернет –– 40% интернет-аудитории доверяет этому каналу. Меньше всего телевидению доверяет экономически активное население 25-54 лет. Среди студентов и пенсионеров доверие к телевидению несколько выше".
Журналист и телеведущий Владимир Кара-Мурза считает, что с развитием российского общества телевидение в сегодняшнем формате будет все менее востребованным.
"Это зависит от политической ситуации в стране. Люди видят, что не совпадает информация, которую распространяют федеральные каналы, и их повседневная жизнь. Поэтому это расхождение не в пользу ТВ, и вообще телевидение исчерпало свой ресурс как источник информации, осталась только развлекательная функция, –– заметил он. –– Постепенно для мыслящей части общества источником информации становится интернет, поэтому я не смотрю федеральное телевидение и другим не советую. То, что я слышу, только укрепляет меня в этом мнении".
В падении доверия к телевидению виноваты только сами работники СМИ, уверен тележурналист Андрей Караулов.
"Это с связано только с одним, с моей точки зрения: с трусостью. Трусостью у нас, у журналистов. Так случилось, что это уже национальная трагедия.
Мы теряем профессию, внутри каждого из нас появился цензор: зачем я буду об этом говорить или писать? Это ведь все равно вычеркнут и так далее, и так далее. Тысячи отговорок есть, внутри нас сидящих, –– отметил он. –– Люди на самом деле тянутся к правде, люди ждут правды. Такого количества прямого эфира, как в России, нет ни в одной страны Европы, но даже в прямом эфире мы боимся что-то такое сказать, цензура внутри журналиста".
Аналитики отмечают, что численность телезрителей стабильно сокращается на протяжении нескольких лет. Однако среднее количество минут, проведенное перед телевизором, за последние годы существенно не изменилось.