Неделимый берег

У Дальнего Востока будет единая концепция развития прибрежного рыболовства

Росрыболовство предложило регионам создать единую концепцию развития прибрежного рыболовства. В ведомстве надеются, что документ позволит закрыть все споры относительно промыслового пространства. Участники рынка предлагают различные пути решения проблемы, но эксперты считают, что объединение промпространства — наиболее вероятный исход в текущей ситуации.

Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) совместно с заинтересованными ведомствами и регионами приступили к разработке концепции развития прибрежного рыболовства в стране. В ведомстве полагают, что документ позволит разрешить накопившиеся противоречия. «Проблем в области регулирования „прибрежки“ накопилось немало. Причина — несовершенство законодательства. Дело в том, что в свое время Федеральный закон „О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов“ был подготовлен без какой-либо определенной концепции, не прорабатывались в общем ключе и те достаточно многочисленные изменения, которые вносились в закон. Теперь эту ошибку решено исправить»,— сообщил „Ъ“ заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Напомним, в 2004 году ФЗ «О рыболовстве» промысловое пространство было разделено на исключительную экономическую зону (океанический промысел) и зону прибрежного рыболовства. В результате квоты были поделены на «прибрежные» и «промышленные». Это породило конфликт между регионами, часть из которых заинтересована в большей доле прибрежной добычи, а часть — в океаническом промысле в исключительной экономзоне РФ. Фактически были созданы территориальные моря Камчатки, Сахалина, Приморья и т.д. Приморские суда, например, не могли зайти в камчатские воды для промысла сайры, в результате чего несли убытки. Камчадалы и сахалинцы, территориальные воды которых намного богаче приморских, ресурсом «делиться» не хотели. С другой стороны, и прибрежные суда не могли выйти за 12-мильную зону, следуя, например, за косяком. Это породило напряжение в отношениях субъектов РФ, находящихся в одном рыбопромысловом бассейне.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне доля водных биологических ресурсов, вылавливаемых в режиме прибрежного рыболовства, составляет 24% от общего вылова в России. В 2008–2011 гг. общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов в режиме прибрежного рыболовства по всем бассейнам составлял в среднем 835 тыс. т в год.

«Отсутствие единого промыслового пространства на всей акватории 200-мильной зоны РФ не позволяет вести эффективный лов — как в экономзоне, так и в территориальных водах. В результате рыбаки недоосваивают квоты и теряют деньги»,— говорит вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков. Игроки рынка отмечают, что если еще год назад сахалинцы и камчадалы к идее введения единой промысловой квоты и пространства относились отрицательно, то сегодня они проявляют в этом вопросе больше лояльности. «Мы все равно рано или поздно придем к „единой промышленной квоте“. И наверное, это правильно. Однако здесь очень важно выработать такой механизм, чтобы при объединении квот регионы и предприятия сохранили лимиты, которые за ними сегодня закреплены»,— считает председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

«Конечно, рано или поздно единому промысловому пространству быть. В этом есть разумное зерно»,— поддерживает коллег министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Однако он напоминает, что за последнее время «лишь прибрежное рыболовство ограничивали, а промышленное рыболовство ни разу». Сейчас, по его словам, возможность заявляться на аукционы и участвовать в следующем распределении прибрежных квот по окончании действия договора появилась у каждого вне зависимости от регистрации и местоположения предприятия. «С социальной точки зрения, конечно, это потеря»,— считает министр.

Эксперты считают объединение промпространства наиболее логичным сценарием в данной ситуации. «Сама по себе идея проста: упростить все чиновничьи процедуры и бюрократические моменты, связанные с рыбалкой. Главный принцип — вылов рыбы и ее обработка должны быть экономически целесообразны. Только тогда предприятия, которые этим занимаются, смогут обеспечивать и занятость населения, и достойную заработную плату, и налоговые отчисления и получать прибыль, которую можно инвестировать в отрасль»,— говорит член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Верховский. Он уверен, что в этой части переход к единому промысловому пространству упростит множество бюрократических процедур. С ним соглашается председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов, который считает, что жизнеспособной прибрежка, да и рыбалка в целом будут лишь в том случае, если в концепции будут учтены и экономические и социальные интересы отрасли и регионов. «Продавливать данную инициативу „сверху“ или насаждать какие-либо правила рыбакам — неправильно. Потому что прибрежный промысел — это прежде всего рабочие места. Это социальный вопрос. Однако чтобы отрасль и берег развивались, рыбалка должна быть экономически выгодной рыбаку. Поэтому регионы должны сами прийти к согласию и разработать эффективную схему взаимодействия. Это позволит сделать промысел максимально рентабельным, прозрачным и минимально бюрократизированным»,— заключил эксперт.

Ксения Писарева, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...