Одна из крупнейших сетевых компаний региона ОАО "МРСК Северо-Запада" утвердила свою новую инвестпрограмму на 2012 год в объеме 6,6 млрд рублей. По сравнению с первоначальной версией, сумма выросла на 27%. Причиной тому послужило постановление правительства, которое требует от сетевой компании привлекать определенное количество кредитных займов.
Новая инвестиционная программа, которую одобрил в июле совет директоров "МРСК Северо-Запада", превосходит анонсированную в начале года более чем на четверть. На тот момент в бизнес-плане было выделено 5,2 млрд рублей, теперь объем денежных вложений вырос до 6,6 млрд рублей. Это объясняется тем, что инвестпрограмма была сформирована еще в прошлом году, еще до того, как в конце декабря вышло постановление правительства N 1178, регулирующее ценообразование тарифов в электроэнергетике. По новым правилам, величина заемных средств на конец каждого года должна быть не менее четверти от всех инвестиций. Это и учли в компании, пересмотрев старую инвестиционную программу.
Источник в компании, сославшись на новый правительственный акт, рассказал "Ъ", что увеличение инвестиционной программы "МРСК Северо-Запада" вызвано ростом капиталовложений в филиалах, регулируемых методом RAB. "Рост инвестиционной программы обусловлен новыми критериями, закрепленными в постановлении правительства, — говорит представитель компании. — Согласно им, RAB-регулирование предполагает привлечение кредитов в размере не менее 25 процентов инвестируемого капитала".
В сложившейся ситуации в первую очередь заинтересованы крупнейшие кредиторы, особенно те, на долю которых приходится большая часть всех заемных средств. По данным "МРСК Северо-Запада", это четыре банка: Альфа-Банк, ВТБ, Сбербанк России и Банк Россия, — на их долю приходится более 80% всех кредитов.
Аналитик ИК "Энергокапитал" Василий Копосов полагает, что оценивать увеличение инвестпрограммы стоит негативно. "С точки зрения финансовой стабильности "МРСК Северо-Запада" — риски неблагоприятного развития ситуации минимальны, — говорит господин Копосов. — Что же касается инвестиций в акции компании, то, конечно, увеличение инвестпрограммы на сегодняшний день выглядит негативом. Поскольку еще сильнее минимизирует свободный денежный поток".