До 1917 года в Российской империи психически здоровым гражданам, не состоявшим на учете в полиции, разрешалось приобретать и хранить короткоствольное огнестрельное оружие, а также оружие для охоты или занятий спортом. Разрешение выдавали местные власти.
10 декабря 1918 года был издан декрет Совета народных комиссаров РСФСР "О сдаче оружия", который обязал население сдать все имевшиеся на руках стволы. Право владеть оружием сохранили лишь члены РКП(б), но не более одной винтовки и одного револьвера на человека. В остальных случаях оружие могло быть выдано только по решению чрезвычайных комиссий в порядке исключения. Право граждан на охоту закреплялось в декрете от 28 июля 1920 года "Об охоте". Документ дозволял иметь охотничьи ружья только гражданам, имеющим охотничий билет. Разрешение на хранение оружия выдавали органы НКВД, а позднее милиция. Понятия гражданского оружия или оружия самообороны в законодательстве не было.
17 августа 1953 года постановлением Совета министров СССР была установлена свободная продажа охотничьих гладкоствольных ружей без предъявления охотничьих билетов, а организации ДОСААФ с 1954 года получили право приобретать малокалиберные винтовки без разрешения милиции. Однако к началу 1960-х годов из-за роста преступности эти нормы были отменены. 23 июля 1975 года Совмин СССР разрешил продажу охотничьих ружей только с разрешения органов внутренних дел.
В принятом в 1993 году законе "Об оружии" впервые появилось понятие гражданского оружия. Оно было дополнено в действующем в настоящее время федеральном законе "Об оружии" от 13 декабря 1996 года. Согласно документу, для самообороны граждане могут приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, а также "огнестрельное оружие ограниченного поражения" (пистолет, револьвер, бесствольное оружие) с патронами травматического, газового и светозвукового действия. Право на приобретение оружия дается с 18 лет по лицензии, выданной органом внутренних дел. Кроме того, у граждан есть возможность получить право на владение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия, если это оружие наградное.