Минтранс разработал очередной вариант правил отбора авиакомпаний на международные рейсы. Они по-прежнему позволяют аффилированным назначенному перевозчику компаниям претендовать на новые частоты, чем недовольны участники рынка и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Антимонопольная служба обещает приложить все усилия, для того чтобы конкуренция на международных маршрутах была реальной.
Вчера Минтранс направил авиакомпаниям на обсуждение новый проект критериев, на основании которых предлагается распределять допуск на международные направления. Это уже третий вариант новых правил. Теперь к требованиям по безопасности полетов, регулярности рейсов, наличию сертификатов IOSA и обеспеченности отечественными самолетами добавились такие критерии, как финансовая устойчивость компании и отсутствие у нее вступивших в силу судебных решений по факту ненадлежащего исполнения услуг.
Материалы также содержат четко закрепленные правила отбора компаний. Например, если претенденты на новые маршруты набрали идентичное количество баллов, авторы проекта предлагают воспользоваться дополнительными критериями. Это пунктуальность авиакомпаний и своевременность выплат в пенсионный фонд и сборов за аэронавигационное обеспечение. Если и с учетом дополнительных критериев победитель не определяется, то председатель комиссии, замминистра транспорта Валерий Окулов, имеет возможность воспользоваться правом решающего голоса.
Претерпела принципиальное изменение сама балльная система. Раньше Минтранс предлагал при соответствии критерию давать компании до 20 баллов, при несоответствии — отнимать 5. Теперь авторы проекта предлагают баллы не вычитать, но за соответствие критериям давать до 50 баллов. Это относится и к такому критерию, как аффилированность основному перевозчику, который сохранился в списке основных, хотя ФАС требовала вообще не допускать к конкурсу такие компании.
Как уже сообщал "Ъ", разработка Минтрансом критериев стала следствием либерализации рынка международных перевозок. До сих пор на большинстве маршрутов в Европу единственным назначенным перевозчиком был "Аэрофлот". В начале года, при отборе второго назначенного перевозчика, авиавласти столкнулись с неэффективностью действующих критериев отбора. Например, они вообще не предусматривают ограничений для аффилированных к назначенному перевозчику компаний.
С февраля Минтранс предпринял несколько попыток разработать новые правила по отбору компаний. Кроме того, было принято решение создать межведомственную комиссию, которая получила права Росавиации по распределению новых частот между участниками рынка. Минтранс даже частично либерализовал итальянское направление, выбрав по старым критериям "Трансаэро" вторым перевозчиком в Рим и Милан. Но вторым перевозчиком в Ниццу комиссия назначила дочернюю компанию "Аэрофлота" — "Россию". Это вызвало скандал: член комиссии, заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что это нарушение закона о защите конкуренции и пригрозил возбудить дело. Позднее ведомство отказалось от претензий по Ницце, но в будущем обещали подобного не допускать.
Большинство участников рынка рабочий вариант Минтранса не комментируют. Например, представитель "Трансаэро" Дмитрий Столяров говорит, что пока не видел предложений. В то же время он считает, что аффилированные с назначенными перевозчиками компании нужно допускать к отбору только в том случае, если на направление больше нет претендентов. Кроме того, господин Столяров полагает необходимым учитывать использование ранее выданных допусков. "Если компании используют их на 25-30%, то есть ли смысл давать им новые маршруты?" — размышляет он. В "Аэрофлоте", в свою очередь, недовольны наличием в списке критериев пункта об аффилированности и отсутствием среди ключевых критериев пункта о величине налоговых отчислений. В "Сибири" от комментариев воздержались. Представители компании "ЮТэйр" были недоступны.
Анатолий Голомолзин, в свою очередь, вчера заявил, что будет продолжать добиваться того, чтобы аффилированные компании не допускались к отбору. Обсуждение критериев продлится около двух недель. После этого Минтранс обещает приступить к доработке методики критериев с учетом предложений участников рынка.