Сегодня Саратовская областная дума рассмотрит предложение губернатора о наделении Торгово-промышленной палаты региона правом законодательной инициативы. Это, как предполагается, станет первым пунктом исполнения совместного соглашения о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности в регионе, подписанного в понедельник между правительством Саратовской области, Торгово-промышленной палатой РФ и ТПП Саратовской области. Наблюдатели отмечают положительные стороны данной инициативы.
Соглашение о развитии инвестиционной деятельности подписали глава ТПП России Сергей Катырин, губернатор Валерий Радаев и президент ТПП региона Максим Фатеев. Как сообщили в правительстве Саратовской области, подписанный документ предусматривает взаимное сотрудничество сторон по ряду направлений. В частности, речь идет о поддержке предпринимательской деятельности, укреплении межрегионального и международного сотрудничества, снижении инвестиционных и коммерческих рисков, возникающих при реализации проектов, а также о совершенствовании регионального законодательства в сфере инвестиционного и инновационного развития. При этом, как уточнили в пресс-службе областной администрации, документ подразумевает не только отбор перспективных инвестиционных проектов, но и их сопровождение.
«Президент подчеркнул, что государством взят четкий ориентир на устойчивое экономическое развитие. Особый акцент он сделал на улучшении инвестиционного климата. Это курс на совершенствование механизмов привлечения частных инвестиций, использование имеющегося опыта по формированию законодательной базы, направленной на ликвидацию административных барьеров для инвесторов», — отметил Валерий Радаев.
Президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев отметил, что губернатор подтвердил озвученное ранее намерение выйти с предложением в региональный парламент и наделить ТПП Саратовской области законодательной инициативой. «Это очень важно для нас, предпринимательской сообщество будет иметь свой законодательный голос в региональном парламенте. Используя депутатский корпус, в котором есть представители предпринимательского сообщества, мы будем подстраивать некоторые моменты в законах под потенциальных инвесторов», — отмечает президент региональной палаты. Решение о наделении ТПП законодательной инициативой сегодня рассмотрит Саратовская областная дума. Наблюдатели положительно относятся к этой идее.
Депутат облдумы единоросс Сергей Богомолов считает, что в идеале каждый гражданин должен быть наделен правом законодательной инициативы. «Поэтому, чем больше организаций имеют такое право, тем лучше. Вопрос в том, нужно ли им это. У нас есть такие деятели, которые за весь созыв ни разу не внесли в думу ни одной идеи», — отметил он. При этом господин Богомолов уверен, что ТПП займет достаточно активную позицию в думе. «Такие вопросы не возникают на пустом месте, — пояснил он. — У ТПП наверняка есть уже какие-то наработки, они активно и продуктивно работают в своей нише».
Руководитель фракции КПРФ в облдуме Сергей Афанасьев также не видит ничего плохого в расширении числа субъектов законодательной инициативы. «ТПП в какой-то мере все-таки замкнула на себе бизнес, поэтому, как мне кажется, такое право ей можно предоставить. Другое дело, что, я думаю, они будут работать в русле правительства области и губернатора. То есть те инициативы, которые будет не с руки озвучивать главе региона, будет озвучивать Торгово-промышленная палата», — говорит господин Афанасьев. То, что у бизнеса появится дополнительное лобби в законодательном собрании, депутата не пугает. «Возможно, наоборот, повышение уровня органа выдвижения законодательной инициативы уравновесит местных олигархов, которые привыкли решать свои вопросы через связи в Москве. К тому же ТПП все же больше ориентирована на мелкий и средний бизнес», — отметил коммунист.
Депутат Леонид Писной не считает, что наделение ТПП зак-инициативой можно назвать лобби. «Лобби — это когда отдельные депутаты отстаивают свои интересы, это же будет дополнительный орган законотворчества, и чем больше таких субъектов, тем лучше. Но у нас правом законодательной инициативы обладают многие, а пользуются только правительство, депутаты и прокуратура, иногда профсоюзы, но очень редко. Если ТПП будет этим правом пользоваться, хорошо, но я в этом не уверен», — говорит господин Писной.
Юрист независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Дмитрий Шилов полагает, что участие предпринимательского сообщества в обсуждении принимаемых на уровне региона законодательных актов, пусть и в виде законодательных инициатив, является вполне оправданным и целесообразным шагом. «Основное назначение торгово-промышленных палат «на местах» — это развитие предпринимательства и в целом экономической активности внутри как конкретного региона, так и за его пределами. Поэтому ТПП как объединение, членами которого являются хозяйствующие субъекты, вполне может поспособствовать достижению этих целей, а также в некотором роде пролоббировать интересы своих членов-предпринимателей. Для этого законодательная инициатива, на мой взгляд, и нужна, — сказал он. — Воспользуется ли ТПП этим правом, будет зависеть от предпринимателей, их интересов и деловой активности в целом».