Волгоградский депутат-коммунист Михаил Таранцов попросил Генпрокурора РФ Юрия Чайку провести проверку выступления председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа на Петербургском экономическом форуме и «принять меры прокурорского реагирования». Депутат обвинил известного политика в нарушении норм Конституции, что считает «чрезвычайной ситуацией». Эксперты не видят в репликах нарушений Уголовного или Административного кодексов, но считают обращение депутата полезным для моральной ответственности. Сам господин Греф еще раньше парировал, что его критикам не хватило чувства юмора.
Предметом жалобы к Генпрокурору депутата Волгоградской областной думы Михаила Таранцова (КПРФ) стали полемические высказывания 25 июня, на Петербургском международном экономическом форуме, председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа. Будучи модератором одной из сессий, господин Греф заявил, что опасно давать власть в руки населения. Как опасны и равный доступ к информации, право всех «судить напрямую». «… вы говорите страшные вещи… Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения…»; «… если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении … что же мы науправляем?». Неприемлемость передачи власти населению Герман Греф аргументировал появлением буддизма с идеологией отказа от желаний и других восточных систем с теориями страт и шифровкой знания, так как его боялись «донести до простого народа». «Как жить, управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы…», — заявил он.
Эти и другие цитаты легли в основу обращения господина Таранцова ( № 16-21/1/5055. — „Ъ“) к Юрию Чайке. Письмо коммунист отправил генпрокурору по почте. «Я попросил его провести проверку выступления Германа Грефа на предмет соответствия Конституции России, дать высказываниям правовую оценку и принять необходимые меры прокурорского реагирования. По моему убеждению, заявления господина Грефа нарушают ст. 3, 29 и 32 Конституции РФ. В частности, они по сути призывают к введению цензуры», — уточнил „Ъ“ господин Таранцов. В пресс-службе Генпрокуратуры не смогли сказать, поступило ли такое письмо, посоветовав обратиться в справочную по обращениям.
Сам Герман Греф, комментируя критику в свой адрес в блогосфере, еще ранее пояснил СМИ, что это было обычное для модератора провокативное поведение: «Когда я узнал, какие глубокие выводы сделали некоторые интернет-мыслители из моих шуток во время нашей сессии, я от души посмеялся. Неужели умному человеку может быть непонятно, что роль модератора предполагает провокационные реплики, которые подогревают дискуссию?». «Я убежден, что выступление Германа Грефа — чрезвычайная ситуация, — парирует ему из Волгограда депутат Михаил Таранцов. — Потому что попрал нормы главного закона страны известный политик, руководитель известного российского финансового института, бывший министр. Да еще на международном форуме, где были иностранные гости».
В волгоградском комитете КПРФ пока не видели письма своего однопартийца к генпрокурору, поэтому вчера оценку ему дать не могли. «По моему мнению, обращение нелогично. Генеральный прокурор и депутат областного собрания решают разного рода задачи. Региональный депутат к прокурору должен обращаться для решения областных вопросов и вопросов своих избирателей. Здесь же — политическая дискуссия, вести ее надо в партиях», — сказал „Ъ“ председатель бюджетного комитета облдумы, член президиума регионального политсовета «Единой России» Владимир Попов. «Это заявление — скорее, как популистский шаг», — считает парламентарий.
«В высказываниях Германа Грефа нет призывов к захвату власти, уничтожению каких-то политических институтов, введению цензуры и т.п. Поэтому оснований для уголовной или административной ответственности здесь нет», — полагает правовой эксперт „Ъ“ Руслан Гусев. Но эксперт отметил, что моральная и политическая ответственность должна быть: «Право регламентирует лишь минимальную границу морали. Здесь, с учетом высокого статуса автора высказываний, реакция государства и общества должна быть. В любой цивилизованной стране Европы или Америки такого рода скандал мог бы закончиться отставкой с должности. Но у нас властная элита перестала стесняться в выражениях, так что адекватного наказания ждать вряд ли стоит». «Когда такие слова звучат из уст чиновника уровня Грефа, это выглядит как прямой сигнал к ревизии базовых конституционных ценностей. Но я сомневаюсь, что прокуратура даст надлежащий правовой ответ. Это ведомство сегодня вряд ли способно к принятию самостоятельных политических решений», — полагает руководитель волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков. Но эксперт считает обращение к генпрокурору полезным: «В нынешней ситуации важен сам факт подобного протеста. При критической массе таких обращений власть будет вынуждена как-то реагировать».