В Волгограде стартовал крупный проект жилой застройки, реализуемый при участии Федерального фонда «РЖС». Комплекс «Новый свет» строит ОАО «Синара-Девелопмент». С помощью снижения административных барьеров регион пытается нарастить объемы вводимого в эксплуатацию жилья. Эксперты рекомендуют чиновникам быть более осмотрительными в выборе эффективных механизмов комплексного освоения территорий.
Проект жилого комплекса «Новый свет» предполагает комплексную застройку, включающую в себя несколько групп жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. На территории 6,8 га к 2016 году появятся 13 каркасно-монолитных домов эконом-класса общей площадью 76 тыс. кв.м жилья. Первая очередь будет сдана уже в четвертом квартале 2013 года. Застройщиком и генеральным инвесторам проекта выступает ОАО «Синара-Девелопмент». Предполагаемый объем инвестиций в «Новый свет» составит 2,5 млрд рублей. Стоимость 1 кв.м. жилья в комплексе декларируется на уровне 35 тыс. рублей.
«Синара-Девелопмент» приобрела право застройки территории в Советском районе Волгограда в прошлом году на открытом аукционе. Организатором конкурса выступил собственник земельного участка — Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Строительство микрорайона «Новый свет» — это первый масштабный проект, который реализуется в Волгоградской области при участии фонда. РЖС упрощает процедуру выделения земли, находящейся в федеральной собственности, под застройку, а также оказывает финансовую поддержку в развитии инженерной инфраструктуры участков. По оценке экспертов, при содействии фонда сроки освоения участков сокращаются вдвое по сравнению с тем, как это происходит в среднем по России.
«Долгое время в Волгограде выделялись земельные участки под многоквартирные жилые дома по три-пять лет, — пояснил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. — Комплексной застройки практически не было. Сегодня главная задача областных властей — максимально быстрое оформление земельных участков, проведение конкурсов под комплексную застройку и строительство недорогого, комфортного жилья для жителей региона. С этой задачей мы должны успешно справиться в ближайшие пять лет».
Напомним, с июня 2007 года все земельные участки под строительство в Волгограде предоставляются только на основе открытого конкурса. Большинство торгов, объявленных за прошедшие пять лет, срывались. Фактически оказались востребованными единичные участки, предполагающие в основном точечную застройку. К примеру, участок «Родниковая долина-2» выставлялся на конкурс четыре раза. Стоимость лота за это время снизилась с 300 млн рублей до 24 млн рублей. Застройщики теряли интерес, узнавая стоимость работ по инженерной подготовке — от 600 млн рублей до 1,5 млрд рублей в зависимости от технических решений. Участок «Родниковая долина-1», приобретенный компанией «Мегастрой» в 2007 году, удалось «запустить» лишь осенью прошлого года. Инвестор смог вложиться в инфраструктуру, лишь получив возможность участвовать в федеральной программе Минобороны РФ.
В сложившихся условиях в Волгоградской области ежегодный объем ввода жилья в эксплуатацию составляет порядка 700 тыс. кв.м жилья. При этом проекты комплексной застройки с объектами социальной инфраструктуры пока единичны. К 2015 году регион, по словам губернатора Сергея Боженова, должен выйти на 1 млн кв.м ежегодно. Обеспечить столь амбициозные планы, как заявляют в облправительстве, поможет целый ряд факторов. Во-первых, плотное сотрудничество правительства региона с Фондом «РЖС», который уже готовит к аукциону три земельных участка площадью до 40 га. Во-вторых, с июля этого года земельными участками в Волгограде, государственная собственность на которые не разграничена, будет распоряжаться министерство по управлению государственным имуществом Волгоградской области. В-третьих, введение компенсации из средств областного бюджета 2/3 ставки по ипотеке тем волгоградцам, которые покупают квартиру впервые.
Эксперты говорят о том, что планы губернатора обеспечить к 2015 году строительство 1 млн кв.м жилья в год своевременны. Однако уточняют, что для развития комплексного строительства необходимо последовательное государственное участие, прежде всего, в вопросе создания эффективных механизмов выделения территорий с подготовленными инженерными коммуникациями. По словам генерального директора ООО «ИнвестСтрой» Михаила Галаева, основная проблема, с которой сталкиваются застройщики, приходящие в Волгоград, это неподготовленность инженерных сетей. «Будем надеяться, что теперь отношение власти к застройщикам изменится, — говорит он. — Мы сейчас, к примеру, испытываем сложности с технологическим присоединением к существующим муниципальным сетям. Предъявленная сумма для нас очень весомая».
«О строительстве жилья эконом-класса можно будет говорить, если у региональной власти получится решить проблему с сетями, — поддерживает генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. — При наличии этого фактора и учитывая огромный отложенный спрос на жилье, Волгоградская область за несколько лет вполне может выйти на приличные показатели в ЮФО». С участниками рынка соглашается и аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин: «С учетом ежегодных объемов нового жилищного строительства в Волгоградской области целевые показатели вполне могут быть достигнуты в среднесрочной перспективе. Средние темпы роста должны формироваться на уровне 9%. Это вполне реальная динамика».