Check point

Лившиц и Потанин: исполнение бюджета в четыре руки

________________________________________________________
       За неделю:
       Экономический блок состава правительства определен. Беспрецедентным стало приобщение к правительственной элите банкира
       Конфликтная ситуация в Кредобанке сохраняется, однако прямой угрозы вкладчикам банка нет
       Переоформлением долгов по вкладам Тверьуниверсалбанка Сбербанк будет заниматься лишь два месяца. Некоторым категориям клиентов банка необходимо обращаться в суд
       Центробанк понизил ставку рефинансирования. Как следствие, коммерческие банки могут уменьшить проценты по вкладам
________________________________________________________
       
Мушкетеры короля, гвардейцы кардинала, и новые русские
       На минувшей неделе, как уже известно, был объявлен состав нового кабинета правительства. Главные посты в экономическом секторе распределились именно так, как и ожидалось. Пост первого вице-премьера, курирующего финансово-экономический блок, занял президент ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин. Сохранил свой министерский портфель министр экономики Евгений Ясин. А также несколько изменил свое амплуа бывший помощник президента по экономическим вопросам Александр Лифшиц. В новом правительстве он получил статус вице-премьера, курирующего финансовый комплекс, и занял пост министра финансов.
       Беспрецедентным можно считать приобщение к правительственной элите банкира Владимира Потанина. Хотя это назначение и не было большой неожиданностью: слухи о появлении банкира в составе правительства очень долго муссировались как в средствах массовой информации так и в банковской среде.
       
       Владимир Потанин родился в 1961 году. После окончания МГИМО по специальности экономист-международник работал в Министерстве внешней торговли. С 1991 года возглавлял внешнеэкономическую ассоциацию "Интеррос". Банкиром стал в 1992, войдя в руководство банка "Международная финансовая компания". В 1993 году оставил кресло президента МФК и возглавил ОНЭКСИМбанк. Женат, двое детей.
       
В целом общественность весьма положительно оценила кандидатуру Владимира Потанина.
       Михаил Делягин, руководитель Аналитического центра при правительстве РФ:
        --Владимир Потанин — это человек с ярко выраженным стратегическим мышлением. Созданный им ОНЭКСИМбанк — один из самых крупных и динамичных в России. При этом он в наибольшей степени свободен от общей болезни российского банковского сообщества — кризиса управляемости, вызванного чрезмерно быстрым ростом банковских операций. Он управляется так четко и так стратегически продуманно, что в деятельности банка следов этой болезни практически нет.
       То, что во главе финансового блока поставлен банкир, свидетельствует по крайней мере о более тесных связях правительства с Центробанком. Владимир Потанин четко представляет себе поведение крупного капитала.
       Логично, что существуют и некоторые опасения по поводу появления на таком высоком посту именно банкира.
       Анатолий Макаев, вице-президент Инкомбанка:
        --Разъединительная политика и идея оказания содействия своим структурам сидят очень глубоко в умах людей, в том числе и в кругу предпринимателей. И большой вопрос — хорошо это или плохо, если человек приходит на такой пост из частного бизнеса. Насколько этот человек готов отречься от того, что он создал какую-то свою коммерческую структуру, насколько он готов подняться над этим и отстаивать общие, государственные интересы — это только время покажет.
       
       Гораздо большие полномочия (по сравнению с прежним хозяином Ильинки — министром финансов Владимиром Пансковым) получил Александр Лившиц. В его ведение, помимо финансов, отходят службы по валютному и экспортному контролю, по контролю за страховой деятельностью, по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию, координация деятельности таможни, налоговой службы и комитета по рынку ценных бумаг.
       
       Александр Лившиц, 50 лет. Профессор, доктор экономических наук. После окончания МИНХа по специальности экономическая кибернетика и математика работал в Московском станкостроительном институте. В 1992 году перешел в администрацию президента. Помощником президента по экономическим вопросам стал в 1994. Женат, имеет двух дочерей и внучку.
       
       "Отслеживая деятельность Александра Яковлевича, можно предположить, что если какое-нибудь ведомство будет своими действиями влиять на исполнение бюджета, то ему очень быстро придется так же согласовывать свои поступки с министерством финансов", — прокомментировал Михаил Делягин возможные шаги г-на Лившица.
       Говоря о финансовом блоке правительства, аналитики считают самым существенным его достоинством — рационализацию управления бюджетом, чем раньше занимались восемь вполне независимых друг от друга министерств. А у восьми нянек, как известно, с дитем происходят самые неожиданные вещи. Зато теперь бюджет получит двух вполне компетентных родителей в лице Владимира Потанина и Александра Лившица. И уже сейчас абсолютно ясно, что именно на выполнение бюджета делает основной акцент новое правительство.
       Тем более, что Александр Лившиц по этому поводу вполне определенно заметил, что возглавляемое им ведомство должно "перестать быть органом только для выдачи денег" и стать координатором всех федеральных служб, которые имеют отношение к доходной части бюджета.
       Трудно пока определить, какой статус в новой правительственной иерархии займет министерство экономики, названное в прошлом году Виктором Черномырдиным "штабом отрасли". По мнению же Михаила Делягина, основная задача министерства экономики сегодня — бороться за инвестиции.
       Михаил Делягин:
        --Если сравнить объемы депозитов с объемами вложения в ГКО, то мы обнаружим, что практически все деньги страны вложены в ГКО. Как только мы начнем привлекать иностранные инвестиции, финансовые ресурсы будут высвобождаться. Это маневр Чубайса, который он отстаивал еще год назад, и сейчас есть реальные возможности его реализовать. Не говоря уже о том, что сохранение Евгения Ясина во главе Минэкономики - событие, вызывающее если не восторг, то очень большое облегчение.
       
       Евгений Ясин, 62 года. Профессор, доктор экономических наук. После окончания экономического факультета МГУ работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. При правительстве Рыжкова возглавлял отдел в Государственной комиссии по экономическим вопросам. В 1991 году ушел из аппарата правительства Павлова и создал Экспертный институт при Научно-промышленном союзе СССР (ныне Российский союз промышленников и предпринимателей). С апреля 1994 года возглавил аналитический центр при президенте РФ. 8 ноября того же года назначен Министром экономики Российской Федерации.
       Как известно, Евгений Ясин принимал участие в качестве одного из главных авторов в разработке целого ряда программ перехода к рыночной экономике, в том числе известной программы "500 дней".
       
Итак, экономический блок состава правительства определен. Что же ждать от него?
       Думается, что с приходом на пост министра финансов г-на Лившица многим предприятиям придется крепко задуматься об отчислениях в бюджет и налогах. Поскольку еще в бытность помощником президента он весьма активно выступал против указа президента о предоставлении отсрочки предприятиям и организациям, имеющим налоговые задолженности. И даже назвал его нетривиальным. Г-н Лившиц не раз высказывал свое мнение, что изыскивать средства в бюджет необходимо при помощи фискальных органов.
       В то время как нынешний вице-премьер Владимир Потанин говорил о "смягчении налогового бремени": "Налоги призваны играть стимулирующую и регулирующую роль, и должны быть достаточно разнообразными и разумно гибкими, чтобы меняться в зависимости от экономической ситуации в стране."
       На той же позиции, вероятно, стоит и г-н Ясин, который в недалеком прошлом высказывался в том духе, что "налоговая система не должна способствовать уходу предприятий в тень". По его словам, при нынешней системе "собираемость налогов продолжает только ухудшаться и возможностей серьезного улучшения не наблюдается". А это осложняет проблемы выплаты зарплаты. "Если нам удастся решить этот вопрос, есть шансы для макроэкономического улучшения".
       Три бесспорных профессионала — и три мнения. В какую сторону будет перевес — судить пока рано. Лишь первые шаги представителей правительства покажут чья возьмет. В частности, в вопросе налогообложения. Пока же ни один из вновь назначенных чиновников не огласил свою программу.
       Как бы то ни было, распределение полномочий в новом правительстве однозначно говорит об усилении контроля за бюджетом и активизации социальной политики. Естественно, презентованный состав кабинета удовлетворил не всех — многие думские фракции почувствовали себя обделенными. А обида "яблочника" Владимира Лукина даже выплеснулась в литературную аналогию членов нового правительства с королевскими мушкетерами и гвардейцами кардинала. И тут, пожалуй, г-н Лукин покривил душой, поскольку фигуры, делавшие до недавнего времени политику и экономику в нашей стране, фигуры, которых с более серьезными основаниями можно было назвать гвардейцами кардинала, еще задолго до формирования кабинета покинули поле политической брани вместе со своим духовным отцом. И будем надеяться — навсегда.
       
Президент Кредобанка Юрий Агапов опасается за свою жизнь
       Помните, скандал двухмесячной давности вокруг Кредобанка? (см. "Деньги"# 23,24/25) Счет банка был заморожен Государственным таможенным комитетом, которому банк задолжал приличную сумму (около 200 млрд. рублей). Работа банка была парализована, однако конфликт впоследствии был улажен.
       Но не разрешен до конца, так как третьей стороной, косвенно причастной к конфликту между Кредобанком и ГТК, стал Западно-Сибирский металлургический комбинат. Именно Запсиб не смог вовремя вернуть Кредобанку 600 млрд. рублей, включая пени за просрочку.
       Как же обстоят дела у Кредобанка на сегодняшний день? Останется ли ГТК клиентом Кредобанка (от этого, по мнению многих, зависит и судьба самого банка)?
       Президент Кредобанка Юрий Агапов так прокомментировал сегодняшнюю ситуацию: "Банку удалось локализовать проблему, упростив ее до уровня таможня — Запсиб. Здесь все ясно: отдал Запсиб — вернули таможне. Все довольны. Мы это сделали в какой-то мере сознательно. Таможня вытащит у них этот металл из горла, из желудка, и никуда они не денутся".
       Слова г-на Агапова подтверждает тот факт, что ГТК разослал по всем своим территориальным таможенным управлениям указание сообщать о всех фактах таможенного оформления товаров с сертификатами комбината.
       Решению проблемы помогло также и решение арбитражного суда Кемеровской области в отношении Запсиба. Суд определил объем платежей и согласование отгрузки металла с Кредобанком. Счета ЗСМК были арестованы. Апелляция ЗСМК об отсрочке выплаты долга была отклонена.
       Комментируя ситуацию с Запсибом и связанных с ним структур, Юрий Агапов сказал: "Вольно или невольно мы разворошили "осиное гнездо", и, естественно, теперь опасаемся за собственную жизнь и жизнь близких."
       Несмотря на то, что банк уже начал расплачиваться с таможней, отношения между ними не наладились.
       Один из сотрудников Московской таможни сравнил эти отношения с семейными — когда муж с женой еще не развелись, но вместе уже не живут.
       Таможня начала переводить свои счета из Кредобанка в Альфа-банк. Г-н Агапов подтвердил перевод на полное обслуживание 2-х из 11-ти расчетных центров таможни.
       Несмотря на целый комок проблем, г-н Агапов заверил, что частным лицам нечего волноваться за свои вклады и карточки VISA: "Вклады мы выдаем всем. И у нас нет проблем с компанией VISA"
       Однако, как стало известно, у некоторых обладателей кредиток проблемы все-же были, и г-н Агапов подтвердил это: "Сигналы были. У нас даже есть июньская телеграмма Сбербанка Санкт-Петербурга, который пишет, что он запрещает выдавать наличные по карточкам, выпущенным Тверьуниверсалбанком и Кредо-банком. Это прямое нарушение правил VISA. Было такое дело и в некоторых магазинах Москвы: с отдельными из них мы договорились, с отдельными договориться не удалось. Но здесь надо понимать, что сама VISA гарантирует платежеспособность этой карточки, и только она может исключить банк из состава VISA и прекратить платежи".
       
Сбербанк выделил на переоформление вкладов всего два месяца
       Очередные события в жизни Тверьуниверсалбанка. Его судьбой всерьез озаботились банки, компании и предприятия, в свое время кредитовавшие тверской банк. Они образовали группу (которую назвали контактной) для решения проблем с задолженностью банка. Группа с широким географическим разбросом — в нее вошли представители коммерческих и национальных банков Украины, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии — взяла на себя право защищать интересы кредиторов при ликвидации банка.
       Не исключено, что группа поддержит предложение председателя Тверьуниверсалбанка Александры Козыревой. На проведенном, как и намечалось ранее, заочном собрании акционеров г-жа Козырева получила полномочия обратиться в суд для возбуждения дела о банкротстве.
       Что это может дать? В случае, если дело о Тверьуниверсалбанке решиться положительно (конечно, если в таком ракурсе рассматривать вопрос о банкротстве), в банк будет назначено внешнее управление. А оно уже в свою очередь установит очередность на удовлетворение требований кредиторов и вкладчиков.
       Вкладчикам же Тверьуниверсалбанка поможет Сбербанк — именно там, напоминаем, переоформляются вклады. Правда выплаты по вкладам начнутся не раньше чем через месяц с момента переоформления вклада. Для этой процедуры необходимо предъявить паспорт и вкладную книжки или договор (в зависимости от того, какой документ был выдан). Вклады в иностранной валюте будут пересчитываться в рубли по курсу ЦБ, действовавшему на 20 июля сего года.
       В общей сложности Сбербанк будет заниматься переоформлением вкладов лишь 2 месяца, поэтому — спешите.
       К сожалению, общенародный Сбербанк не сможет помочь тем, кто пользовался пластиковыми карточками Тверьуниверсалбанка, а также покупал на свое имя ценные бумаги и векселя. Им, чтобы не упустить время, лучше обратиться в суд.
       Проблема же другого "болезненного" банка — Северного Торгового — уже решена ликвидационной комиссией (лицензия банка была отозвана еще в начале февраля 1996 года). Согласно ее решению Северный Торговый банк с 13 августа приступил к выплатам долгов.
       На первом этапе в число счастливчиков попадают лишь те, чей вклад не выше 5 млн. рублей. Да и то вкладчики могут рассчитывать на возврат лишь 25% от суммы вклада. Остальные же, кто рискнул доверить банку больше 5 млн рублей, должны запастись терпением и ждать, когда же заемщики банка возвратят ему кредиты. Общая сумма долгов — 87 млрд руб., тогда как вкладчиков у Северного Торгового около 75 тысяч.
       
Частные вклады: "новый поворот"
       Вкладчиков же действующих банков могут ожидать другие неприятные "сюрпризы". Дело в том, что с 19 августа Центробанк понизит ставку рефинансирования (процент, под который ЦБ предоставляет кредиты банкам) со 110% годовых до 80% годовых. Надо заметить, что в этом году это будет уже третье понижение: сначала ставка рефинансирования "рухнула" со 160 до 120% годовых, затем скатилась до 110. И вот "новый поворот".
       Предпринятый Центробанком шаг вполне логичен: ведь как отмечают эксперты, впервые инфляция достигла нулевого уровня.
       Как правило, вслед за понижением процентов по кредитам коммерческие банки активно принимаются понижать и проценты по вкладам. А поскольку многие банки оставляют за собой право в одностороннем порядке изменять проценты по вкладам, придя в конце срока договора за причитающейся суммой, можно горько разочароваться. Вы можете получить не ту сумму, на которую рассчитывали.
       
Банки Латвии поделили надвое, но не поровну
       Однако, если вы думаете, что только в одной России существует проблема надежности банков, то глубоко заблуждаетесь. Например, на латвийских банках банковский кризис лета 1995 года сказался очень сильно. Однако, по словам заместителя председателя банка Латвии Ильмарса Римшевица, банковская система Латвии практически полностью здорова.
       В результате этого оздоровления 35 банков прибалтийской республики были поделены на две группы. Первая — из 12-ти банков, которой оказано доверие принимать вклады от населения. Вторая группа включает в себя оставшиеся 23 банка. Возможно, что некоторые из этих 23 банков скоро покинут сцену, а другим придется (если конечно есть возможность) приложить усилия для того, чтобы числиться в первой группе. Кроме того, в соответствии с латвийским законодательством банки обязаны публиковать не только годовые и полугодовые отчеты, но и квартальные балансы.
       
Светлана КАРТАШОВА, Светлана ПЕТРОВА, Наталия АКИМОВА
       
________________________________________________________
       Беспрецедентным можно считать приобщение к правительственной элите президента ОНЭКСИМбанка Владимира Потанина, назначенного на пост первого вице-премьера.
       
       Александр Лившиц, вице-премьер и министр финансов, получил гораздо большие полномочия по сравнению с прежним хозяином Ильинки — Владимиром Пансковым.
       
Евгений Ясин сохранил за собой кресло министра экономики.
       
       Комментируя ситуацию с Запсибом и связанными с ним структурами, президент Кредобанка Юрий Агапов сказал: "Вольно или невольно мы разворошили "осиное гнездо".
       ________________________________________________________
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...