Природные аномалии последних нескольких лет, в том числе засуха, заставляют власти Башкирии пересмотреть прежние позиции по поводу поднятия уровня Нижнекамского водохранилища (Татарстан) до проектной отметки. На последних обсуждениях в региональном правительстве представители сразу нескольких ведомств неожиданно признали, что подъем уровня водохранилища может стать панацеей от маловодья местных рек и способом сохранить речную навигацию. Собеседники „Ъ” при этом не берутся прогнозировать, как скоро обсуждение вопроса может быть вынесено на межрегиональный и федеральный уровень.
Засуха и маловодье последних трех лет стали причиной, по которой региональные власти готовы пересмотреть прежнее негативное отношение к подъему уровня Нижнекамского водохранилища. На одном из последних совещаний в правительстве представители сразу двух ведомств: госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству и Камского бассейнового водного управления — заявили, что видят смысл вернуться к обсуждению темы. В госкомтрансе, в частности, обеспокоены тем, что мелководье основной водной артерии Башкирии — реки Белой в последние годы «оказывает существенное негативное влияние на перевозку грузов и пассажиров, парализуя движение крупнотоннажных судов к концу навигации». В засушливом 2010 году уровень реки был рекордно низким за 130 лет метеорологических наблюдений — «минус 155 сантиметров», к началу осени 2011 года он упал до «минус 138 см». Навигация этого года, по оценке главы госкомитета Ильяса Мунирова, «характеризуется предельно низкими уровнями воды». По прогнозам заместителя руководителя Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) Владимира Горячева, к концу этой навигации уровень в реке Белой может упасть даже «ниже исторического минимума 2010 года». Оба спикера признали «перспективным» решение проблемы судоходности с помощью строительства Нижне-Суянского гидроузла на реке Уфе и повышения отметки уровня Нижнекамского водохранилища.
Вчера представитель Камского бассейнового водного управления сказал „Ъ”, что «поднимал тему Нижнекамского водохранилища» с расчетом «на долгосрочную перспективу». «Она может обсуждаться только на уровне правительства Российской Федерации»,— отметил господин Горячев и добавил, что поднятие отметки с сегодняшней 62,5 м до проектных 68 м позволит «воде распространиться выше по течению, подпор дойдет до Дюртюлей, что позволит решить вопрос судоходности». При этом он сомневается, что власти Башкирии и Татарстана вернутся к активной дискуссии в ближайшее время. «Я свою позицию высказал, а дальше вопросы не моей компетенции. Совершенно ясно, что поднимать уровень воды прямо сейчас нельзя, для этого надо провести большой объем работ: построить защитные сооружения, частично вырубить леса на территории Краснокамского и Илишевского районов»,— подчеркнул он.
• Нижнекамское водохранилище расположено в долине реки Кама на территории Татарстана, его объем составляет 2,9 куб. км. Максимальная ширина водохранилища 15 км. Длина — 185 км по реке Кама и 157 км по реке Белой. Средняя глубина — 3,3 м. По проекту, уровень водохранилища должен был достигать отметки 68 м, которая обеспечила бы оптимальную загрузку Нижнекамской ГЭС.
• Договоренность о возобновлении строительства Нижне-Суянского гидроузла (каскада малых ГЭС и водохранилища), спроектированного еще во времена существования СССР, была официально достигнута между правительством Башкирии и ОАО «РусГидро» в 2010 году. Створ водохранилища должен был разместиться на границе Караидельского и Аскинского районов. В дальнейшем стороны эти планы не комментировали.
Поднятия уровня Нижнекамского водохранилища на протяжении многих лет добивались власти Татарстана. В 2002 году им удалось убедить граничащие с республикой Башкирию и Удмуртию подписать трехстороннее соглашение о режиме эксплуатации водохранилища на отметке 63,3–63,5 м (на такой уровень вода поднимается в период паводка). Оговаривалось при этом, что дополнительные доходы от повышения выработки электроэнергии на Нижнекамской ГЭС стороны смогут делить поровну и направлять на строительство защитных сооружений и работу экспертной комиссии, изучающей целесообразность подъема водохранилища до проектного уровня. В то же время власти Башкирии не скрывали негативного отношения к проекту, указывая, что даже при оговоренном уровне эксплуатации в зоне подтопления оказываются более 20 тыс. га земли сельхозугодий и лесного массива, в том числе охраняемые природные территории. Кроме того, башкирское руководство смущало, что затопление территорий угрожает переходу в разряд неизвлекаемых части разведанных нефтяных запасов республики — около 0,8 млн т. В конечном итоге в регионе пришли к выводу, что «ожидаемый экономический эффект при повышении уровня будет несопоставим» с ущербом, нанесенным местной экономике. Его сумму в Башкирии условно оценивали в «сотни миллионов рублей», а общественники, например, Антиядерного общества Татарстана — в 500 млрд руб. по трем республикам.
Вчера ни в одном из региональных министерств, опрошенных „Ъ”, не смогли прокомментировать, как далеко может зайти дискуссия на этот раз. В министерстве экологии и природопользования и в министерстве промышленности и инновационной политики даже не смогли назвать чиновников, которые курировали бы эту тему. Собеседник в аппарате правительства лишь вспомнил, что «в минпроме разрабатывался соответствующий инвестпроект, но он был в зачаточном состоянии». Сотрудник правительства засомневался, что региональные власти вернутся к обсуждению темы «в ближайшем будущем, потому что в любом случае это уровень обсуждения России, и можно предположить, что все прежние участники трехстороннего соглашения вновь садиться за стол переговоров не торопятся».